通过对本书的阅读我认为要成为一名合格的教师首先要做一名有思想的教师。
有思想,会使我们兴趣广泛,内心鲜活,积极地捕捉各种有意味的信息,会使我们的人际交流更有品位,是我们的生活,特别是精神生活更丰富。
有思想,能够使我们更好的理解课程内容。
有思想,会使学生的心灵丰满和精神充实有一种自觉而又自然的引领。
有思想,使得我们不人云亦云,不简单化,使得我们保有自由意志和独立人格。
目前,我们教师普遍缺少的主要是一种文化精神,文化眼光,一种自觉地价值追求,一种坚定的对于社会、人生和教育的理想与信念,一言以蔽之,缺乏思想。究其原因是文化底蕴不够丰厚,学识积累过于单薄,缺乏对人类历史文化和人性富于深度的理解,特别缺乏对中国历史的洞察和对西方核心价值的深度理解。,其后果是,中小学教师付出的大量劳动停留在低层次的“教书育人”上,缺乏对学生精神上的引领,缺乏对于自身工作高远的立意。
学习与思考是我们变得有思想的不二法门。孔子说的“学而不厌,诲人不倦”,是教师的重要品质。其实,前者是后者的重要条件。没有学而不厌,就难以做到诲人不倦。学习的途径是多种多样的,而思考则不是简单的想一想——如何去粗取精、去伪存真、由表及里,这就有一个思想方法的问题。
我们做一名有思想的教师,就是对操作主义、经验主义的超越,对教师职业内在尊严的诠释与追求,对急功近利的抗拒。
让我们的教育充满思想,让思想充满智慧,让生活充满人性的光辉,让我们的心灵荡漾在博大、丰富、深邃、光明、温暖的思想中——终究有一天,我们的年华会老去,可我们的思想会在足迹中闪光,并将照亮前行的路。