教师专业成长读后感
《教育魅力—青年教师成长钥匙》读后感随着教学的时间越来越久,面对日常工作的点点滴滴,当初的那份对教育的热情也日渐减退。在这个物欲横流的时代,作为教师的我们该如何保持一颗纯真的教育心,坚持正确的教育思想,创造自己的教育风格,展现独特教育魅力,带着这许多疑惑,我翻开了于漪老师的《教育魅力—青年教师成长钥匙》一书,迫不及待地寻找着答案。本书第四章—教师教育魅力探源与代记传承中详细罗列了历史上各朝各代杰出教育家的教育理念。孔子的?有教无类??学而不思则罔,思而不学则殆?;孟子的?尽信书则不如无书?;郑玄的?师说之明,则弟子好述之,教者言非,则学者失问?等等都让我颇有收获。其中,明代的王守仁既是封建教育的叛逆者,也是建设者,他模糊了原先?师道尊严?的主体意识,把自己的门人看作朋友,不加以训诫、体罚、而是寓教于乐,寓教于与师生之间的情感交流。可见,随着时代的变迁,历史的推演,教育一直是在不断地创造中步步向前,朝着更人性化、合理化、有效化的方向发展着。创造是人类进步的主题。
因此,教育事业与教育魅力一定要与创造联系起来。而教师创造表现在以下几点:
1、教师不是一个简单的传递者,他跟孩子一起创造他和他们每一天的学校生活,也为学生的未来生活作创造。
情、增强个体意识和集体意识,鼓舞着生命的进程。教师是丰富人生的重要工作。
2、教育的创造性还表现在‘转化’上,他把人类的精神财富转化成学生个人成长的精神财富。这个转化也是教育的独特挑战与魅力。
因此,教师无论从事任何学科,首先应该想到的自己是一名创造者,其次才是教学工作。在工作中不能仅仅就经验来处理事情,不能只看事情的表面现象,而要深入地考虑自己是否从科学的教育手段来解决问题。而教育就是反思、再造与执行这一系列活动的周而复始。《教育魅力》一书内容充实,字里行间看出的是于老师作为上海市首批特级教师的风范和几十年的领悟,我想这次阅读仅仅是一个开始,以上只是那冰山的一角,闲来定要将它多读几遍。