教师专业成长读后感
假期前学院要求每一位教师认真阅读一本书并写出读书体会。借着这次的要求,在暑期中,我认真拜读了肖川教授关于《教师的幸福人生与专业成长》的这本书,看后常常为书里那些意蕴深长的人生哲理所感动。幸福的真义到底是什么?教师的幸福源泉在哪里?校长为教师的幸福人生与专业发展应该做些什么?可以说,肖川教授给我上了一堂关于教育、专业成长、人生和幸福的课,发我深省,令我受益匪浅。
肖川教授认为一所好学校的重要指标是,首先,看一所学校能不能让所有的学生获得成功。其次看一所学校能否成为社会大家庭中富有建设性的成员。第三,就是看一所学校能不能让所有的教师体验到作为生活者的幸福感和职业的内在尊严。书中一再强调,一定要关注师生校园生活的质量。一个好校长,要做的一个重要工作就是,要使我们的学校首先对教师来说变得更有吸引力、更有亲和力。
肖川教授在书中对影响教师生活的幸福指数的因素进行了深入细致的分析,评价一位教师是否幸福,主要从身心愉悦程度和精神充实程度两个方面来进行判定。他认为教师的专业成长包括三个纬度,即观念、行为和个性。其中观念包括心态和理论学习。他指出,教师要想追求职业的幸福感和人生的幸福,就得有一个健康的心态,而健康心态的拥有从“十六字”上获取:接受现实;悦纳自己;心存感激;追求卓越。他特别指出,拥有健康人格的人,不必浪费时间去处理内心的挣扎;拥有乐观的心态的人,不会将精力浪费在对付情绪的起伏上;拥有健康的自我形象的人,不会浪费心力去在乎别人的评头品足;拥有进取的人生态度的人,不必浪费心力去担心未来风雨;拥有稳定的精神情绪的人,不会生活在自怨自艾之中;拥有积极的自我肯定的人,不必浪费精力去寻找外在的肯定。这无疑是肖川教授馈赠给我们的一杯清茶,一杯醇酒,值得我们去细细品味。
肖川教授认为,教师的幸福来自于教育教学的工作;教师的幸福来自于学生的成长与发展;教师的幸福来自教师的专业成长;教师的幸福来自教师的教育研究;教师的幸福来自善好的学校生活。在书的各章节中,肖教授从完善教师知识结构;因材施教,从转变学生观开始;课堂管理与班级管理;良好的家校沟通等角度论述了教师如何在专业发展中实现自己的幸福人生。
是的,教师的专业成长与幸福人生的营造可以相互促进,形成一个良好循环。一个能够感受到生活幸福的教师也更有可能以更积极和光明的心态,更饱满的热情关注自己的专业成长。
为了文明的进步,为了我们能享有更高的生活品质,为了能为学生提供更优质的教育服务,全社会都应该关注教师的生存状态、关注教师的专业成长,切实提高教师的各方面的待遇和社会地位。从我们教师自身来说,不断学习、不断提高专业素养,用我们过硬的本领和良好的风范赢得整个社会的信任和尊重,不仅完全可能的,也是是十分必要的。因为,有为才会有位,有为生活也才会有滋有味。