在与学生共同阅读、成长的日子里,我阅读了刘良华教授的《教师成长》,然后,我被深深地震撼了。确切地说,我从未如此认真地阅读过任何一本教育书籍,但是这本书的许多案例深深地吸引着我,如《死亡诗社》、《父亲的脚后跟》、《学生哭喊着冲出教室》、《爱心与教育》、《赐予我控制感吧》等等。我无法用我笨拙的语言来表达出我内心的感受,但却被书中的几句话真切地打动着。
“新课程”有一个流行的课程口号:“不是教教材,而是用教材教。”一个优秀的教学工作者首先是一个“调整教材”、“补充教材”或“重新开发教材”的人,其中包含了“吃透、利用教材”、“补充教材”和“更新教材”。我们应该学会用“减法”和“加法”的态度对待教材,努力在学生“吃不了”和“吃不饱”之间作合理地取舍、安排。这也是刘良华教授所讲的教师的课程智慧。
教育是什么,我们的教育又为了什么?
在1992年举行的中日孩子夏令营活动中,中国孩子病了回大本营睡大觉,日本孩子病了硬挺着走到底;日本家长乘车走了,只把鼓励留给发高烧的孙子,中国家长来了,在艰难路段把儿子拉上车……一次短短的夏令营,暴露出中国孩子太多太多的弱点,我们的爱心表现为让孩子免受苦,殊不知,过多的呵护只能使他们失去生存能力。我们必须鼓励孩子坦然去承受困苦,学习在各种艰难环境中生存的本领,否则,他们就不仅不可能有自己强劲的翅膀,甚至可能在一旦失去护翼时中途夭折。我们的教学何尝不是如此,我们总是过多地牵着学生的鼻子走,一味地要学生“尾随”,有时甚至是将学生“背着走”的。其实我们完全可以采用要学生“带路走”的赶牛教法,只要我们指明方向,教给方法,因为我们的“教”是为了达到最终的“不需要教”,是为了引起学生的主动学习。
到目前为止,班主任管理领域出现了三个极具代表色彩的“民间英雄”,一个是“自我管理”与“制度管理”为核心理念的魏书生;一个是爱学生出了名的李镇西;另一个则是“与学生斗智斗勇”的万玮。不管是哪一位老师的哪一种教育管理方式,我认为都少不了一个“爱”字。也许有人会提出异议:“有的学生实在太调皮,光靠爱心根本管不住呀!”对此,李镇西老师说:“爱不等于教育的全部,但教育不能没有爱。”教师爱学生是一种具有活力的“酶”,它通过迁移、转化在学生心灵上发生作用,学生得不到师爱,往往产生焦虑,防卫心理,或是形成攻击性格以致对社会疏远,怀有敌意。李镇西老师认为,爱不是迁就学生,不是放弃“严格要求和严肃的纪律”。他提出了“民主教育”。他是这样做的,他把自己与学生放在一起,一起制定班规,一起执行班规,接受班规的约束……这,也许是我们探索的另一片领域。
有人说,“被赏识是人内心最深处的一种需求,当赏识的信号传入大脑以后,体内会产生兴奋细胞,使人体处在一种超过正常水平的状态,如果长此以往,就会使被赏识者创造出意想不到的奇迹。”因而作为教师,学会赏识要比学会一种教法更容易挖掘出学生的潜能。赏识就是牵着孩子们的手一步一步地往前走,别把他们的手抛开,也别把自己的手别在身后,赏识是孩子眼中的一熄星火,温暖的却是他们的一生。
老师们,我们一直在教育的阵地上摸爬滚打,我们都知道,当环境已经变成客观事实,我们不应该成为环境的挫败者,而应主动地去改变环境。最后,我想用书中的一句话与大家共勉:“对命运的过早抱怨或者诅咒其实是衰老的表征,真正的强者是不抱怨的。命运把他扔到天空,他就做鹰;把他扔到草原,他就做狼;把他扔到山林,他就做虎;把他扔到大海,他就做鲨。”