教师专业成长读后感
《教师成长密码》这本书围绕着"教师成长"这个关键词,记录了优秀的教师、优秀的文章、优秀的成长故事,《教师成长密码》读后感。他们在讲故事,我在看,在思,同时也在心里构思着属于我和我的学生的故事。我要不断成长,要不断自省,要对自己走过的"路"不做思考,要把有形的东西沉淀下来!
书中从教师的专业成长,良好的师德师风建设,做尊重学生的老师,从课前备课、课后反思做起来提高自己的教学水平,教师的出路等方面展开论述。读了这本书,自己收获很多,而收获又岂是文字能完全表述出来的,我只是做了捡拾人,挑拣了沙地上最耀眼的几颗贝壳而已。这些艳丽的贝壳有《迈好教坛第一步》从中我学会了怎样使孩子喜欢你,怎样才能更好的发挥自己的优势,以及如何度过人际关系磨合期;还有《如何高效听课》学习过后对照自身发现自己在听课时也存在三心二意,只是去听而没有进行更多的思考,未完成听课记录而听课。同时也懂得了要想使听课更高效就要把握好听、看、思这三个环节;更有《如何让学生喜欢你》的四招绝技与三不做,"亲其师,信其道"让学生爱上你,从而更爱你的课。从这些优秀老师的亲身经历中,发现了教师的成长密码。
授之以鱼不如授之以渔,我从书中获得的更多的是经验,是方法。主要在于以下几方面:
养成不断学习的好习惯。在很多一线老师的成长经历中都深有体会,如:《我的秘密武器》《拜师学艺好》《构建学习型团队》中都有提到。我总结为以下两点:
1、要建立主动学习的意愿、态度及能力,读后感《《教师成长密码》读后感》。
2、自觉地投入到积极的读书活动中去。
美国著名的心理学家波斯纳曾经给教师的成长写了一个简洁的公式:教师成长=经验+反思。《实习教师受欢迎我们该反思什么》《400耳光的反思》《我带学生社团的经历》,无不说明教师反思所给教师成长所带来的巨大作用。一个教学反思基本功差的教师,在教学中就不可能有进步。假如一个教师只满足于在师范学到的东西,不去思考,不去辨别,那么他工作几十年也只能是一堂课的重复,会永远停留在新教师的水准上。教师"反思"的基本功包括:对教学各个环节的反思,对学生学习状况的反思,对班级管理和学生家庭状况等的反思。
现在是一个合作的社会,没有合作就很难有发展,教师专业发展亦如此。新教师用积极的态度寻求同事的合作,与家长、学生的合作显得很重要。"人无完人,金无足赤。"每个人的个性特点不同,特长各异,用合作的方式是取长补短,取长补长的最佳途径。因此懂得向老教师虚心求教,借别人的经验来成就自己。新教师弥补自己教学经验不足的最好办法就是向老教师"取经",在各方面与他们多交流,吸取有益的看法和建议。再有就是多听老教师的课,学习他们的长处,他山之石,可以攻玉。让你在成功路上迈的步子更快捷,更坚定,更有力。
善教有多条原则和多种形式,但没有一条原则是"讲得越多越好",也没有一种形式是"灌"。教师整节课都自始至终讲个不停,把学生的头脑当容器,狠狠地灌,结果老师和学生都累死了,教学效果却每况愈下,这种做法是新教师的普遍倾向。因此要多研究教材、吃透教材,采取正确的教学方法即合理的教学设计去组织学生进行课堂学习,让学生在课堂40分钟里快乐、高效的学习。另外教师面对学生做一个有心的人,用关心去打动学生,用爱心去点燃学生,用真心去感染学生。用心的去爱去教学生。
总而言之,想尽快提高教学水平和教研能力,必须在教学实践上下工夫,大胆创新、开拓进取。学会在实践中探索未知,求得新知,用新知推动教学前进;不断反思自己,通过反思提高教学水平。