教师专业成长读后感
拜读钟发全的《教师不跪着成长》一书,我觉得教师不仅仅要教书,更重要的是要学会生活。
这是一本很难得的书,本意在激励教师以站着的方式获得成功的富有哲思的书。书中充满着对教师人生的价值判断和教师人生的方篇篇观点鲜明新颖,分析问题一针见血,给人耳目一新,读后受益匪浅。全书分为5个章节,以力求培育教师优秀之根基为线索,讲述原规则是思想,是精神,是意志品质,是基础,是度,是学问,是教育行动,是健康,是心根。原规则、成功、优秀,成为了这本书每一章节的关键词。向指引,彰显的是教师的精神、思想、追求和需要守住的成长底线。此书阐述原规则是一种思维,一种追求,一种方法,一种文化,一种目标,一种策略。想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着成长。
教育行动承载着理想,教育行动是成功的起点。作为新时代的教师应该如何进行角色定位,如何培育成功的习惯,让自己平凡而不平庸,如何培养出“有活力的灵魂”,在“教育中高尚地谋名取利”,书中给出了熔铸着实践智慧的55条建议——尊重生命、尊重自然,抛弃浮躁立即行动,提炼自己的教育思想,让自己的教育行动主题鲜明,做一个纯粹的教育人等。这些饱蘸热情的建议提醒我们:在科技高度发展的时代背景下,一个教育者,他除了生存技能、职业技能之外,还必须有人性的一面,比如理想追求、人文精神、历史眼光、道德素养、良知体系、审美能力、生活态度、人格魅力等。这些建议告诉我们:要用学养洗尽铅华、祛除浮躁,放飞教育的梦想,找回对事业的热爱与钟情,拥抱有立足点的自由;用细腻而从容的心情来审视和欣赏教育细节,用敏锐而专业的眼力来发现和捕捉平凡生活的纯真、美好和善良,继而以至诚的情怀和行动去实现人生的超越。
本书还告诉我们:教师的成长既有心灵法则,又有行为法则。教师成长的心灵法则涵盖着人格的尊严、人性的良知、原则的操守和责任的担当;它包含有对教条、世故、圆滑、功利的跨越与解构以及对溃败精神的粉碎与拯救。教师成长的行为法则有的是对知识的偏好和对人性的倚重,有的是沉稳洒脱、严于律己、尊重他人的风度,有的是容得下他人的才华和长处,同时作为自己不懈地学习和进取的动力。