叫,好似是它吹起了出征狩猎前的号角,你听、那野狼的嚎叫,仿佛在像万物宣示着它的威严,你听、那青蛙的低鸣,好像在给自己唱安眠曲,你听、那蟋蟀喳喳作响,好似给那美丽月光的倾情献唱,几缕月光艰难的穿过茂密的树叶,慷慨的撒给了树林里的禽鸟、野兽。轻抚着它们的躯体,将它们送入梦的故乡,蒙蒙月光、挚挚人情,世间万物都有温暖的一面。
月下情
望向那灯火通明的道路上,只有一对孤独的人影,一对耳顺之年的伴侣,他们两只手互相搀扶着,另两只手十指相扣,脸上洋溢着笑容,世间上最美好的就是长久的陪伴,是爱情的力量使这份陪伴绵延不绝,月光下一对身影互相依偎着,时间上最美好的事情那就是有你的陪伴。
月下之情景使我魂牵梦绕,充实了我的眼界,也打动了我的心。
con1();
你发如雪,凄美了离别,我焚香感动了谁;邀明月让回忆皎洁,爱在月光下完美。
——题记
快乐的时光从耳畔打孔而过。在皎洁的月光下静静的流淌,像一个古老的故事慢慢开头。那被锁在深院中的笑声,模糊回响在耳边……
一把蒲扇,一盏灯火,一堵旧墙,一条幽径,一扇枯窗,一地明月,这是我对老家最完整的记忆。我踏上那崎岖的山路,心也在微微地颤抖,不是那浓密的芦苇丛和随时会让人踩滑而掉落的松土,也不是数树木草地上无数跳动的虫蚁,而是一个透明纯透的灵魂。
小时候经常会回老家,平平仄仄一条青石路,错错落落几堵旧墙,屐齿苍苍,花深掩柴扉。我顽皮地跑进跑出,弄得木门“吱呀吱呀”,外婆则在身后气喘吁吁地追着我,弄得院子鸡飞狗跳。每次那只粗燥的手快要摸到我的衣角时,我又一溜烟的跑出一长段,转过身调皮地对外婆做着鬼脸,外婆被逗笑了,用手背摸了下额头细密的汗珠,佯装生气地说:“你这孩子!”外爷则会坐在竹椅上,打着蒲扇乐呵呵地看着我俩,笑容布满沟壑纵横的面容。院子中响着银铃清脆的笑声。
每天晚上,我总会缩到外婆的怀里,一起躺在竹椅上乘凉。外婆轻轻地打着蒲扇,轻柔的风从我身上拂过,凉爽舒适。仰望星空,无边的黑夜似是笼上了一层薄纱,迷蒙冷寂,朦胧神秘。那圆圆的月亮挂在黑纱上,明亮耀眼,灿烂清明,我看得入迷了,外婆似乎带着淡淡的忧伤:“这月儿挺白亮明朗,不知还能看到几日咯。”我闻言,轻轻抬起头,外婆的眼神温柔而略有忧伤,眼中似有星光闪烁。我歪了歪头:“外婆,你喜欢月亮吗?”
外婆宠溺的摸了摸我的头:“喜欢,月儿圆是团圆美,月儿弯的时候是离别美啊!”
外婆轻叹一声,浑浊的眼角似有泪珠涌动。我眨了眨眼,再睁开时只见她眼神皎洁,不见一丝波动,她的眼里铺着一片耀眼的星空。