抿了抿唇,把到嘴的话吞了下去,我跳出外婆温暖的怀抱,站在皎洁如水的月光下,伸开双臂调皮地笑:“我以后会长的比这个庭院还大,比这个月亮还大,比这个星空还大!”我踩着冰冷的瓦砖,在月光下斜斜歪歪的转了个圈,抬头冲外婆傻傻地笑,外婆笑眯了眼,月光下的银丝更加美丽。
夜已深沉,风逐渐变得寒冷,我缩回外婆温暖的怀中,迷糊的我抵不住周公的召唤,在那个令人安心的怀抱闷头睡了。那双瘦小而有力的手臂把我搂得更紧了,迷迷糊糊,头顶上仿佛传来一声叹息,似是从遥远的地方翩转而来,又真切地听在耳边。
许久之后回想起,那夜有出人意料的好月色,带着最后的缠绵,如水、如沙、如前尘、似旧影,铺天盖地,罩定人不可动弹。
旧时光已走远,温一壶冷月的酒,和着清风与山长水远的孤寂,润入深夜的无声中。那把蒲扇也静静地挂在墙上,布满尘埃,像沉睡的快乐时光等人唤醒。
灯火青蔓,闲坐焚香,清泪双行,对一窗凉月抱影无眠。窗外的月亮皎洁如玉洒落在书桌上。抬起泪眼朦胧的眼,上弦月正静静地挂在广袤无垠的空中。恍恍惚惚,那清脆的笑声又从耳畔打孔而过,那苍老却神圣的容颜浮现在那如水的月中。
很久之后,我把月儿的故事告诉了妈妈,她沉默了很久,缓缓地说:“生老病死,人之常情,不论是月儿弯还是月儿圆,都是你外婆所喜欢的。她也许希望你在以后的路上,不论艰辛与否,都做那个快乐的自己!”
不管艰辛与否,都做那个快乐的自己……
你喜欢月亮,恰好,我也很喜欢月亮。那么,我把那晚没有说完的话说完吧:
“外婆,你喜欢月亮吗?”
“喜欢,月儿圆的时候是团圆美,月儿弯的时候是离别美啊。”
“外婆,我也很喜欢月亮,我喜欢的是月儿圆的时候。既然你也喜欢月亮,那么我就把我的月亮送给你,愿我的小月亮伴你长久。”
con1();
爱情是一种纯度,朋友是一种广度,亲情是一种厚度。
——题记
亲情,是亲,是情,更是爱。
我的奶奶是那样温柔,那样慈祥,那样和蔼。奶奶的每一个眼神、每一个举动都充满了对我无私的爱。奶奶的爱如同一块奶糖甜滋滋的,慢慢流入我的心田;奶奶的爱如同一把伞,在狂风暴雨中呵护我的成长;奶奶的爱如同一块沃土,把我这小种子滋润成大树。
我喜欢散步,奶奶也喜欢散步,我们喜欢在一起散步,一起在月光下散步。奶奶牵着小小的我散步,走啊……走啊……到现在奶奶牵着长大的我散步,从幼稚的我走向成熟的我。从开始我吵着奶奶带我散步,到现在我没空再闲下来陪奶奶散步,这期间走过来多少春夏秋冬,但奶奶对我的爱与皎洁的月光没变。