在遥远的蒙古,有一种神秘而伟大的动物。它们神出鬼没,难以捉摸。它们又机警智慧,让人佩服。
带着好奇和冲动,我翻开了《小狼小狼》。
这本书的作者姜戎,在古额仑草原与狼共舞,曾与心爱的小狼结下生死之情。在那些引人入胜的文字中,我仿佛看见了出生二十多天的小狼崽:黑黑的小脑袋,因为眼睛还没有睁开,所以眼珠上像是蒙了一层水汽。狼与狗不同,虽然贴身长着细密柔软干松的烟灰色绒毛,但又稀疏地冒出一些又长又硬又黑的狼豪,绒短毫长,参差不齐,一身野气,像个大毛栗子,拿着也扎手。与干净可爱,皮光毛滑的小狗崽根本就没法比。
但是,在作者眼中,狼却是蒙古草原上最高贵最珍稀的小生命。书中的小狼曾是作者的“宠物“,狼珍视自由也珍视生命,狼被俘虏栓起后照吃照睡,不仅不像麻雀一样以绝食反抗,反而没命地吃,敞开肚皮吃,吃饱睡足后,便争取新的生命和自由。这种性格是狼与生俱来并且世代相传的。狼正是因为有着这种坚强不屈的精神,才能繁衍千年,传承千载。
你看那书里被车追的巨狼,临死却也要摆出一个立着的姿势,像一座永恒的雕像——死,也要站着死!这是一种什么精神啊;书中的小狼,虽说幼小,但是也像它的先辈一样,冷静、机智、勇敢,像一头真正的草原狼,坚持到了最后一刻。
狼图腾,草原魂,草原民族的自由刚毅之魂。
夜深风冷,寒露生冰。从不远的山坡上,传来了凄凉悠长的狼嗥。深沉、豪放、忧郁而绵长的蒙古长调与草原苍狼幽怨、孤独,固执于亲情呼唤的仰天哭嗥,波动徘徊,绵延百里,忽然唤起了我对狼的无限遐想。