在无数人的心目中,狼凶狠、狡猾、贪婪、丑陋。我们从小听《小红帽》、《狼来了》,邪恶的大灰狼总是败在正义的手下,我一直对狼印象不好,直到翻开姜戎的《狼图腾小狼小狼》。
这本书讲了汉人陈阵与一条小狼之间的故事。陈阵盲目地认为狼是反派角色,但是自从养过小狼之后,终于明白狼是神明,具有人类可为之学习的品质。
你会觉得狼很狡猾吧,但是狼很团结!你们听说过“飞狼”吗?草原牧民在羊圈旁砌起高高的围墙,但狼依然能够进入羊圈,为什么呢?因为狼王选了一只大狼靠在围墙上,其他狼从几十米外冲过来,一蹬大狼的背,就“飞”进了羊圈。多么团结的狼群!狼虽狡猾,但是具有坚不可摧的团队意识。
你会觉得狼很贪婪吧,但是狼很坚强!人人都说麻雀“不自由,毋宁死”,但听说过“不自由,毋宁死”的狼吗?其实在狼的面前,麻雀一定自叹不如,只有草原狼才是真正“不自由,毋宁死”,书中小狼的主人陈阵因为搬家,把小狼拴在牛车上跟着牛车走。小狼立即两脚撑地不肯走,结果被牛车拖得连滚带爬,但是小狼不罢休,去咬链子,咬得满口是血,整整三天,小狼一直在奋斗,它的喉咙被链子磨破,大口地喷着血!我被震惊了,狼虽贪婪,但它拥有着不屈不挠的高贵灵魂!
你会觉得狼很凶狠吧,但是狼也很可爱!大多数人都偏爱通人性的狗,但谁听说过有可爱懂事的草原狼?有!当主人陈阵呼唤小狼的名字时,它会一骨碌翻个身,四爪弯曲,头皮贴地,顽皮淘气地倒看陈阵,眼里充满着盈盈笑意,甚至会像狗一样舔他的下巴。小狼总是像个可爱的孩子一样,时不时地跑来和陈阵亲热,狼眼里的爱,在人群里永远找不到,小狼的爱意是那么古老荒凉,温柔天真……狼虽凶狠,但有着独特的亲情和友情。
看了《狼图腾小狼小狼》这本书,让我懂得许多事物我们都要多角度地去思考,不要定型自己的思维,不要用传统的眼光去看待。小狼颠覆了我以往心中的形象,在我心里,它已经由狡猾、贪婪、凶狠的魔鬼蜕变成团结、坚强、友爱的神明。