一开始看到《小狼小狼狼图腾》这本书时,以为讲的就是关于小狼的成长过程,像知识百科一样,。后来才知道《小狼小狼狼图腾》这本书讲的是北京的几个知青插队到内蒙古时,一个知青对蒙古狼起了兴趣,去捕了一只小狼,辛辛苦苦把小狼养大的过程。最后,只能生活在自由的空间里的蒙古狼,为了取得自由,它苦苦想挣扎出铁链,可最终没有成功,死了。我读了这本书,感受很深:1:我觉得动物是可以捕的,但不能乱捕。动物可以杀,但不能乱杀。像有些猎人,贪图动物的皮毛和肉,大肆捕杀。我觉得动物也应该有自己的保护权,可惜它们不会说话,动物需要自由,人类不应将它们囚禁,它们无辜,受伤的却是它们,这不公平!人类一旦捕杀了狼,草原的生态平衡就会受到破坏,草原将变得不是草原。2:在本书的最后部分,讲到了内蒙古以后的环境,那本来辽阔无垠,青草一片的大草原,却变成了一片沙漠,看不见了绿色,而内蒙古狼为了能继续生存在世界上,撤出了国界,到了蒙古,从此中国又少了一种狼……这本书的结尾值得我们深思,为什么内蒙古的环境会这么恶劣?就因为人类要开阔土地,要搞什么开发,还有,人类捕杀了狼,狼不得不撤出去。这样,草原上的鼠就开始泛滥,使原来美丽的大草原变成了荒漠无烟的大沙漠!
这本书值得我们看看,值得我们深思!|||。