描写狼的小说一般都是通过描写狼在大自然中为生存挣扎着,从而体现出狼性。可姜戎却用了另外一种方法,使狼性更透彻地展现在大众面前。
插队青年陈阵一直想掏一条小狼崽。于是,他不顾阿爸的反对,把辛辛苦苦掏来的一窝小狼中选了一只养着。一开始,小狼还乖得像一条狗,并和狗们交了朋友。
可小狼的嚎叫却告诉陈阵他们,它是一条地地道道的草原狼。
其实,被人养的小狼也有许多的心理纠葛,它不知道它到底属于那里。狼的本性告诉它,它就是一匹狼。可周围的狗们又似乎和它一样。当小狼听到远山上的狼嚎,心中的狼性终于爆发出来,不由自主地开始嚎叫。
小狼是寂寞的,如果用蒙古草原狼的视角来看,小狼的可怜程度不亚于贫困山区的孩子们。被拴上铁链的狼是不完整的,可怜的小狼。从出生到死,基本都是被铁链拴着的,即使到死前,积蓄了一生的狼性骤然爆发,也没有获得应有的自由。
狼打猎的战术很值得我们学习,狼会打近战、夜战、游击战、运动战,还会打地道战,狼是天下第一兵家。狼打猎都事先精细地分工安排好各自的埋伏位置,根据每条狼不同的身体条件来决定谁在哪儿,负责什么。整个安排疏而不散,密而不紧,很有章法。而且整个狼群都很团结,为了整个族群不惜献出自己的生命去击倒猎物。这也是我们缺少的东西。
这本书不仅仅描写了狼坚强不屈的精神和准备充分的战术,还讽刺了华夏民族的偏见和骨子里的弱性。
华夏民族为什么要选龙作为图腾呢?多半是因为龙能呼风唤雨吧,他们把自己创造的东西当作图腾,听起来的确有些荒唐。正如小狼中启示我们的,我们如果把狼也加进华夏民族的图腾的话,我们也许会学习狼的精神,学会团结合作,学会不屈不挠,学会对自己的民族忠心耿耿,也许,我们的懦弱上会平添几分坚韧。
华夏民族很喜欢借狼来吓人和骂人,大人喜欢用狼来吓小孩,把没良心的人叫狼心狗肺,把欺负女人的人叫色狼在字典词典里,你绝对找不到一个含狼的褒义词,他们连狼粪都不放过,硬是把用别的动物的粪烧成的烟很浓的火说成是用狼粪烧成的,如果他们都读过《狼图腾》,肯定不会这么想。
狼不是我们的伙伴,而是我们值得尊敬的对手。姜戎笔下的草原狼,是生物的狼,也是人文的狼,是现实的狼,也是历史的狼。《狼图腾》是一部狼的赞歌,也是大自然对狼、对草原、对华厦人民唱的一首挽歌。我们在保护大自然的同时,也请放下一些不该有的偏见。也许,我们可以学到更多的东西。
这是一部不可思议的、入眼即化的奇书,小狼的智慧、尊严、独立、坚忍、强悍会让我们阅读一遍则终生受用的好书。