《小狼小狼》这本书讲述了狼和人在草原上的斗争,狼和人是如何战争,人是如何保护草原的故事。我对这本书的影响特别大,我学到了许多东西,关于草原的,动物的,当地习惯的等等,我学会了大多。
开始,两个男主来到草原,在蒙古生活。当他们组建熟悉蒙古的一点之后,开始对蒙古的狼产生了兴趣。立春时,男主们找到了毕力格老人,恳求老人让他们去淘狼崽,毕竟是知青,对新鲜的事物很容易着迷,老人耐不住男主,只好让他去淘狼崽。男主很是兴奋,马上就要拥有一批属于自己的蒙古狼了,一匹真正的蒙古狼!蒙古狼可是草原的神!男主兴奋不已,晚上做梦都是蒙古狼。毕竟蒙古狼是那么的神圣。
男主千辛万苦淘到了狼,用心良苦的把狼崽一把屎一把尿的拉大。中途还遇到了不少困难,晚上大狼群来寻找狼崽,可是小狼的狼语没学好,咿咿呀呀的,狼群根本就不懂小狼崽说什么。可怜的狼崽,就这样被狼群抛弃了。对小狼来说是悲剧,但这对男主来说,这是喜剧。狼群不会再来烧扰他了,小狼也不怕被带偏了。
男主很是心痛,但仔细想想老人的话,还是觉得窝囊死的狼没骨气,让后他狠下心来,一棒子用力的打死了小狼。
我只讲了《狼图腾》大半的事,剩下的,如果说你感兴趣,那就起看吧!