西方餐桌的礼仪
韩国人爱吃牛肉、鸡肉和鱼,不喜欢吃羊肉、鸭子以及油腻的食物。狗肉是他们喜欢吃的肉食之一。
韩国多泉水,泉水干净清凉甘美,因两韩国人一般不喝茶和开水。
韩国人都习惯在矮桌上吃饭,小桌上摆有饭碗、汤碗、盛酱的小碟,以及装小菜的盘子。吃饭也使用筷子和汤匙。
韩国著名的乡土名菜主要有:各种生鱼片、木浦臭酶鱼、光州炖乳猪、烤牛肉、生拌牛胃(即牛百叶)、人参鸡、神仙炉(即悦口子汤,类似中国的火锅)。
韩国人的饮食离不开脆制品,种类很多,主要为泡菜和腌鱼。
韩国人喜爱喝汤。汤是韩国人饮食中的重要组成部分,是就餐时所不可缺少的,种类很多,主要有大酱汤、狗肉汤等。
韩国人常吃甜点、糕点和面食,主要有麦芽糖、油蜜果、打糕、蒸糕、发糕、甲皮饼,油剪饼、冷面等。
不能端起碗吃饭:
如果去到韩国家庭做客或有韩国客人在场,出于尊重,要记得桌子上的饭碗是不能用手端起来的,而且也不能用嘴直接去接触桌上的饭碗。因为在韩国人的观念里,“你吃饭又没人抢,干吗要抓着碗不放呢?是不是担心别人抢你的饭吃?”所以,一定要把碗放在桌上,用勺子一口一口地吃。
筷子的用法:
筷子只负责夹菜,而扒饭、捞汤则是勺子的专利。不管你汤碗中的豆芽儿菜怎麽用勺子也捞不上来,你也不能用筷子。这首先是食礼的问题,其次是汤水有可能顺着筷子流到桌子上。筷子在不夹菜时,传统的韩国式做法是放在右手方向的桌子上,两根筷子要拢齐,三分之二在桌上,三分之一在桌外,这是为了便于拿起来再用。
吃饭的顺序:
右手一定要先拿起勺子,从水泡菜中盛上一口汤喝完,再用勺子吃一口米饭,然后再喝一口汤、再吃一口饭后,便可以随意地吃任何东西了。
西方餐桌的礼仪篇十三
不挑剔食物可褒奖
斋戒的客人可以不开斋
就近而食劝告不懂吃饭礼节的人
禁止连续不断地往口里喂枣及其它除非同伴
从盘子边缘吃不要从中间吃
不能倚靠着吃饭
用三个指头吃饭
在饮料中吹为可憎
坐下喝水比站看喝水更好
在毫无准备的情况下,被推举出来提议祝酒可能是非常令人紧张的。此时最好的解决办法就是说出你的感受。祝酒辞从来用不着太长。如果当你在毫无准备的情况下被叫起来致祝酒辞,你可以说一些简单的话摆脱困境,如“向肯致意,上帝保佑你。”或“向出色的朋友和伟大的老板,格里塔致意。”
但是如果你想表现得更有风度,更有口才,你就会想增加一些回忆,赞美,以及相关的故事或笑话。然而,祝酒辞应当和与场合相吻合。幽默感极少会显得不合时宜,但是在婚礼上的祝酒辞应该侧重于情感方面,向退休员工表达敬意的祝酒辞则应当侧重于怀旧,诸如此类。
在餐会上,致祝酒辞通常是男主人或女主人的优先权。如果无人祝酒,客人则可以提议向主人祝酒。如果其中一位主人第一个祝酒,一位客人可以在第二个祝酒。
在仪式场合,通常会有一位酒司仪,如果没有,组委会主席,会在就餐结束,开始发言前,致必要的祝酒辞。在不太正式的场合,可以在葡萄酒和香槟酒上来之后,就提议祝酒。祝酒者并不必要把酒杯里的酒喝干。每次喝一小口足矣。