青铜葵花的读后感
在学习学累了的时候,读书是一件很舒心的事,相信大家都有写读后感的经历吧,那关于《青铜葵花》的读后感又应该怎么写呢?以下是职场本站和大家分享的青铜葵花读后感范文通用四篇的参考资料,提供参考,欢迎你的参阅。
“当时阳光倾盆,一望无际的葵花田地,成千上万株葵花,花盘又大又圆,正齐刷刷地朝着正在空中滚动着的那轮金色的天体……葵——花!”那声撕心裂肺地喊叫,萦绕耳畔。《青铜葵花》这个故事再也无法忘记。
这是一个悲伤的故事。
葵花妈妈病死了,唯一的亲人爸爸也在葵花田边的河里淹死了,葵花变成了孤儿。后来被大麦地村最苦的家庭——青铜家收养。青铜是个聪明的哑巴,是因为他五岁时经历了大火的刺激才成了哑巴。他们在一起的童年经历了家里没钱只能一个人去读书、青铜奶奶生病、三月蝗灾、粮灾、奶奶的去世、不讲理人的冤枉、亲人的分离等苦难。
这又是一个温暖的故事。
我的心一次一次被震撼,被感动,里面的每一个小片段都让我能含着泪微笑,每一个片段都有一个苦难,而每个苦难,他们都是在用爱来化解。“面对苦难,挺直了,挺成一棵树!”他们正是这样做的。
作者在《青铜葵花》的序言里引用了罗曼·罗兰的一段文字,“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。”
虽然苦难是必然的,但大部分人一定不会像青铜一家人那样去奋斗、努力,而是选择逃避,退缩。许多人会害怕苦难,并在苦难中沉沦。其实,只要像青铜和葵花一样鼓起勇气,勇敢地面对,你就可以收获温暖。苦难是一种力量,因为它能让我们变得强大。比如海伦·凯勒,贝多芬,张海迪,夏伯渝……他们都挑战苦难,战胜了苦难。正如奥古斯狄尼斯说的:在任何情况下,遭受的痛苦越深,随之来的喜悦就越大。苦难更是一种美,正如安徒生的作品中,大部分故事都是悲剧的,是忧伤的,可是留给我们的,却是积极向上的美好内涵。
《青铜葵花》,在苦难中寻找美、感受美,让你知道如何在苦难中积极的笑对人生,让你知道如何用爱让这个世界变得更加的美丽与温暖!
因为有爱,生活才处处都能发现美。