青铜葵花的读后感
风筝,只有逆风时才能寻找到自己的方向。
——题记
白净而干瘦的小脸上略带平静,纯朴而灵动的大眼睛好奇的看着对面的男孩和牛,柔顺而稀少的头发在微风中轻轻飘扬。
我从心里莫名的对这个叫葵花的女孩产生了好奇和好感。
葵花的爸爸终生都热爱着那最具有灵性和奇异的植物——向日葵。
他热爱这那富有生机、坚贞不二、具有生命与意志的魔力葵花。
他热爱的程度已经到了给自己的女儿也取名为“葵花”。
作者已经为他的死亡做了伏笔——他没来由得想急切地看到女儿。
他想看看他用一生来保护的女儿,女儿身上独有的奶香味儿,光滑的皮肤,灵动的眼睛,都让他感到深深的自豪。
可是读到他的死时我不禁有些愤然,难道他就这么自私的走啦?!他有没有想到自己那年幼的女儿?他那个年幼的女儿是多么的需要他,他并没有做到一个父亲的责任——给女儿一个完整的父爱!
当读到葵花的悲痛,她的无助,她的孤独,她的不舍与依恋,都像一根根针密密麻麻的扎入了我的心房。
我早已忘记了自己的设身处地,仿佛我就是大麦地的一名乡里人,亲眼目睹了葵花的悲伤与痛苦。
还好老天对她有所眷顾,让她遇到了青铜。
这个五岁时因得了脑膜炎而成了哑巴的善良少年。
“青铜,青——铜——呵。”我反复的读着,不禁有些好笑,这个少年怎么会起了一个这么古怪的名字。
当然,青铜没有辜负这个古怪的名字,他的性格,也为之让人摸不到头脑。
青铜,这个倔强而具有一丝强悍的少年,他想做的事,没有一个人可以拦着他。
可是当我知道他曾是一个快乐而又活泼的小男孩时,脑膜炎夺取了他的欢乐时,心里不禁隐隐有些作痛。
在古怪的行为与性格下,其实,是一种深深的自卑和不甘心吧。
能读懂青铜心理的想法,只有奶奶、老黄牛和葵花吧。
提到奶奶,一头满是银发的老人,她的头发,是最美的芦花。
她懂得青铜一举一动所代表的含义,她知道青铜爬上树不肯下来的原因,她也知道青铜不上学是为了葵花。
她为了青铜,为了葵花,为了她们这个家,在生命的最后时期,仍然去棉花厂工作,去弹棉花!为的就是给家里赚钱和让青铜葵花有个衣裳。
多么好的老人啊!读到老人快要逝去,我不禁想,可不可以让我拿出十年的光阴,让这个善良的老人重新有一个幸福的家!
读到最后的时候,青铜能冲破喉咙说出来的强烈欲望的情感时,我的眼眶迅速变红,青铜、葵花,两个人的命运可能上天早已注定了吧。
暖调的葵花与冷调的青铜结合在一起,气韵无穷。
一片生机,却又是一片肃穆。
在这篇纯美的小说里,我终于懂得风筝,只有逆风时才能寻找到自己的方向。
这部书是关于一个顽强的农村小男孩与一个可爱的城市小女孩的感人故事,他们互相帮助对方,并快乐生活着。
青铜一家也很关心青铜:为了青铜葵花能穿上暖和的棉衣,奶奶竟然累倒在了棉花田里。
通过一件事让两个一起长大的孩子分别,但分别很不容易,这痛苦让青铜变得近乎疯狂,甚至让哑巴青铜用尽所有力气,吐字不清地大喊出了他的心声:“葵——花!”。
这样的痛苦经历让我们生活在父母怀抱里的“小公主、小皇帝们”是无法用心体会的,对于我们这些饭来张口,衣来伸手的孩子们与他们相比简直是一个地上一个天上。
通过这本书,我更加感到自己是那么的幸福,在爸爸妈妈的怀抱里风吹不着,雨打不着。
在跟这两个兄妹比起来,我简直太渺小了。
我是多么幸福啊!所以这本书教会了我做一个,坚强、乐观的孩子!更加激励我学会珍惜,学会面对生活中的点点滴滴,学会让我体会父母对我的爱,我更加爱我的爸妈,更加热爱生活,更加感恩。
我很幸运的生活在爸妈、老师、同学等大家庭的关爱中,我更加要做一个爱自己、爱他人、学会感恩、懂得珍惜、努力每一天的好孩子。