青铜葵花的读后感
第一次看曹文轩的作品,就被他感人至深的文章深深的震撼了。读完这本《青铜葵花》,一如喝过一杯苦涩又余香缭绕的茶。书中揪人的情节,绚丽的场景,活灵活现的人物,苦难但不失血肉的描写,萌发了我对欢乐与痛苦的思索。
这所有的一切,都充满了无数的爱,在充满天灾人祸的岁月里,青铜一家老小,同心协力,艰辛却快乐的生活着,从容坚韧地应对重重难关。然而,命运捉弄人,在葵花12岁时,城市的活生生地把两人分开了,这两个因为拥有对方而不再寂寞的孩子又一次被推进了深深的孤独与寂寞中,葵花像只被猎走的鸟,青铜则像一条失去水的鱼。没有哭,没有闹,在这种安静中所流露出来的痛苦让人心雨纷纷。在遥望之际,哑巴多年的青铜第一次喊出了声“——葵花!”
我不得不承认最大的痛苦不是肉体的痛,而是心灵失去寄托的痛。一次次的掉泪,为他(她)们的故事感动,“作品写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美——大美,将美写到极致;作品写爱——至爱,将爱写的充满生机与情意。”这无疑是我所能说的了。
难道我们的世界不也如此吗?生活中,只要人人付出一点爱,世界将变成美好的人间。瞬息万变的生活里,我们都似乎忘了“感情”这个词,只是忙忙碌碌地过日子。忘记了友谊,忘记了互让,忘记了爱。如今,我明白在生命的极限中所表现出的“爱”是如此动人。在痛苦中盛开的美是如此灿烂。无论生活多么艰苦,只要同心协力,互相挽扶,那开出的生命之花永远是耀眼夺目的。
羡慕、激动、钦佩、同情……我跟着作者一起走进这个故事,我的心情在跌宕起伏中落定只为了这俩个让我感动的人物----青铜葵花。