青铜葵花的读后感
“青铜又大喊了一声:‘葵-----花------。’当时阳光倾盆,一望无际的葵花田里,成千上万株葵花,花盘又大又圆,正齐刷刷地朝着空中滚动着的哪轮金色的天体………”我含着泪读完了曹文轩的《青铜葵花》。
正如这本书的书名一样,讲述的是一个男孩和女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。葵花是个可怜的女孩儿。很小的时候母亲就去世了。与父亲在乡下渡过了短暂的欢乐时光后,父亲不幸落入水中不知去向。
葵花虽然遭遇了父亲去世的打击,却意外收获了青铜一家的温暖与关爱,青铜一家对葵花十分的好。尤其是青铜,他对这个“妹妹”可是无微不至-------为了让葵花照张照片,青铜在冰天雪地的天气里卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了让葵花晚上写作业有灯,青铜捉来了萤火虫做了十几盏南瓜花灯;为了让葵花看到节目,青铜顶着葵花默默站立了一个晚上;为了让葵花报幕时的美丽,青铜鼓着腮帮子,做了一个世界上独一无二的冰项链…….
虽然生活是贫苦甚至是痛苦的,可是,就在战胜苦难的一次次经历中,青铜、葵花的心才走得越来越近……天灾人祸的痛苦,反而让青铜一家老小相濡以沫、同心协力,艰辛却又是快乐生活着!可是我们呢?稍有不如意,不是想办法去解决,而是冲着爸爸妈妈大喊大叫,甚至会抱怨个不停。同样的少年,让我发现了我的自私、我的幼稚。妈妈常说我们是身在福中不知福,我当时还反驳:“我们哪里幸福?整天累死了!”现在想想,学习上的这点累与青铜葵花一家遇到的天灾人祸相比,算得了什么?慈祥而又让人敬佩的奶奶,宽厚善良的爸爸妈妈,就是大麦地了原本让人憎恨的嘎鱼一家,后来也让人喜欢,因为他们心中的“善”又回来了……也许,生活可以让我们一路坎坷,不住跌倒摔跤,甚至鲜血淋漓。但是,只要我们眼中有人,心中有爱,我们就没有什么不可以!正如罗曼罗兰说的:“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂!这两位是姐妹,而且都是圣者。他们锻炼人类开展伟大的心魂。”
是的,少年时,如果有一种对痛苦的风度,长大时才可能成为强者!所以,当我们今后再次面临生活中的痛苦时,我们可以把这些都当成是对我们人生的磨炼,成为生活中强者!