青铜葵花的读后感
今天,我向大家推荐一本书,这本书的名字叫做——《青铜葵花》。本书的作者是著名作家曹文轩。
本书写了一个男孩和女孩的故事,男孩的名字叫青铜是个哑巴,女孩叫做葵花,来自城市。由于葵花爸爸到了干校后溺水身亡了,她妈妈很早就死了,她父母都是孤儿。一个特别的机缘,让城市女孩葵花被青铜一家领了回去。青铜一家里:爸爸——是一个诚实、不贪小便宜;妈妈——是一个朴实的农村妇女;奶奶——是一个和蔼可亲,心地善良,受全村人尊敬的老人;青铜——是一个说到做到,坚持,脾气犟,一个只要别人夸自己妹妹就高兴好多天的好哥哥。所以很快葵花就融入了青铜一家。在青铜一家十分清贫的情况下,哥哥青铜放弃自己读书的机会让妹妹葵花上学。葵花七岁到十二岁的日子里,她和青铜以兄妹相称和全村人一起度过了三月的蝗虫,葵花教青铜写字,在葵花独自一人偷偷到江南捡银杏的期间,青铜每天晚上提着纸灯笼到码头上等葵花回来……可是在葵花十二岁那年,命运又将她召回她原来的城市。男孩青铜从此常常坐在三层楼高的大草垛上,遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。
作者写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作者写美——大美,将美写到极至;作者写爱——至爱,将爱写到充满生机与情意。
听了我的介绍你动心了吗?动心了就快点来阅读吧!