《詹天佑》读后感600与 《詹天佑》读后感500字左右
读完这篇课文后,我懂了什么叫伟大,什么叫爱国。
詹天佑是我国著名的爱国工程师,从北京到张家口这一段铁路是在他的指挥下完成的。无论是居庸关还是八达岭,怎么样的困难都被他无畏的解决了。
我真的不得不由衷的敬佩他。他对工作要求认真,不敢一点儿马虎,记得他常勉励工作人员:我们的工作首先要精密,不能有一点马虎。大概、差不多这类说法不应该出自工程人员之口。他对工作极负责,一丝不苟,只为了为祖国争光,这精神真令我赞叹不已。他对祖国怀着一颗坚定的心,那对祖国崇高的敬意使我更加佩服。
在脑海里,印象更深的是这么一句话:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但惹外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。这种精神,这种信心,推动着詹天佑,鼓舞着他,使他永不放弃、永不退缩,他面对铁路艰巨的漫漫长路,总会抱以坚定、自信的心态,度过重重难关,勇往直前,这才叫真正的爱国、敬国。
在面对帝国主义的嘲笑与讥讽,唯他不怕;在隧道重重难关面前,唯他站了起来;在青龙桥的陡坡前,唯他创造新方法使火车爬上山。这位伟大而又爱国的人,这响亮的名字,永远的刻在中国历史的铭牌上。他,叫詹天佑。