星期天,小虎做完作业,一溜烟跑出了家门,来到公园里,他看见一只小鸟落在树上,于是就拿起弹弓要射正在这时,小华迎面跑来,挥着手喊到;不许打!小虎的手停住了,眼睛斜是着小华,不高兴的嘟嚷了一句;多管闲事!小华把小虎拉到一边,很严肃的说;小鸟是人类的好朋友,它能帮助我们捉害虫,我们这么能伤害它呢?小虎的脸刷地涨红了,小声地说:我以后在也不做这傻事了。名师点评:小虎看到小鸟落在树上,就拿弹弓打小鸟,这一幕被小华看见了。
他立马阻止了小虎,并教育他这种行为是不对的,因为小鸟是人类的好朋友,它能帮助人类捉害虫。小虎听了之后认识到了自己的错误,并表示再也不做这种傻事了。由此可见,小虎还是一个知错能改的孩子。故事有一定的教育意义,就是情节不够生动,说教意味太浓。小作者若是能够充分发挥自己的想象力,将情节构思得新颖一些,这样文章就更优秀了。“挥着手喊到;不许打!”改为“挥着手喊道:‘不许打!’”“眼睛斜是着小华,不高兴的嘟嚷了一句;多管闲事!”改为“眼睛斜视着小华,不高兴地嘟嚷了一句:‘多管闲事!’”“很严肃的说”改为“很严肃地说”。“我们这么能伤害它呢”改为“我们怎么能伤害它呢”。“小声地说:我以后在也不做这傻事了。”改为“小声地说:‘我以后再也不做这种傻事了。