作为一名普通的大学生,而我当初选这一本书的时候就感觉做生意对于我们来说是那么的遥远,除了兼职之外,根本没有机会可以去尝试和学习做生意。但是当我耐着性子读了2/3之后,我发现其实读书可以有选择的去读,而且只要你善于从中寻找你要学习的东西,善于思考,你就会有所收获。这本人物传记前1/3是讲做人做事,后2/3是讲做生意。
李嘉诚之所以能有今天如此大的作为,是因为他有着一股永不服输的执拗劲。小小年纪的他就掌握了经商的秘诀,他对推销工作已经有了独特的见解。他认为摸清市场动向,建立销售渠道,广交朋友,才能做好生意。
李嘉诚推销商品不是靠高谈阔论,而是注重市场和居民中使用这种产品的情况。李嘉诚把香港划了很多个区域,每个区域的居民生活情况和市场情况都记在一个小本上,只要产品一出厂,便知道该送到什么地方去。因此,李嘉诚经过一年的努力,他的推销额远远地超过了同事们,得到老板的赞赏。
在塑胶公司,李嘉诚主要负责推销新型产品塑胶洒水器。有一次,李嘉诚走了几家客户,都无人问津。这一天上班前,李嘉诚就来到一家批发行,等职员上班联系洽谈业务。这时,李嘉诚看见清洁工在打扫卫生,他灵机一动,就自告奋勇地拿出洒水器帮清洁工洒水。这样做,李嘉诚期望遇到提前上班的职员,让他们能亲眼看见洒水器的好处,眼见为实,有了实在的感性认识,洽谈起来才更有说服力。果然有职员提前来到,碰巧还是负责日用品器具的部门经理。结果,李嘉诚很顺利就达到目的,该经理很爽快答应,愿意经销这种塑胶洒水器。
由于李嘉诚做出的成绩在职工中非常出色,老板非常欣赏他的才华。因此,在李嘉诚刚满17岁那年就被提拔为业务经理,统管产品销售。时隔不久,又晋升为总经理,全盘负责日常事务。李嘉诚成了塑胶厂的台柱。
他从茶馆小工到钟表店小工,再到五金店销售,再到塑胶店经理,这一系列的转变才是真正刻骨铭心的。
可以说,一个人的现在并不能代表他的将来,只要肯于努力进取,努力奋斗,命运是可以改变的。
李嘉诚的一生可以说这是他们那个年代的人成功的典范,那么当今世界,又是什么样的人能成就那样的辉煌?我们作为一名普通的大学生,该如何去设计自己的人生?我觉得我们自己应该有一颗不甘于平凡的心。我们的辉煌是什么?是今天的努力付出,是明天的桃李满天下!