春天的雨山湖公园
雨山湖,旧名洼儿塘,又称娃娃塘,位于马鞍山市区中心,花雨广场畔,水域面积1987亩。湖东有佳山,西有雨山,两山相对,湖光山色,浑然一体。湖周围垂柳倒映,高楼成群,为市中心风景区。1959年,辟为公园,园因湖名,与临近的佳山和雨山共同构成了马鞍山城市景观中山水相依的特色。
目录简介雨山湖交通简介。
景区景点雨山湖分置北湖、南湖、雨山湖公园3个游览景区。雨山湖公园建设已具规模,园内花繁树茂,曲径通幽。沿湖岸绮楼朱阁,曲桥卧波,垂柳石径,假山嵯峨。鱼港、莲池、竹林、长廊木榭等错落其间,疏密有致。此园内的“芬芳苑”是一片花的世界,苑内花团锦簇,争芳斗艳,清香扑鼻,美不胜收。濒水而建的“三影楼”,是游人品茗休憩之处。登楼远眺,但见碧波荡漾,游船点点,青山、绿树、红楼倒映湖中,犹如置身仙境。南园则以幽、雅、静为特色。双虹桥、勿染亭、不厌亭、淡悠亭等园林小品建筑或点缀于绿水碧波之滨,或错落于奇花异草之中,亦显风姿别具。北湖南湖雨山湖主湖被主干道分割地下有暗渠互相连通雨山湖娟秀妩媚,周围有9座山峰远近错落,环湖而立,素有“九峰环一湖”之美称。今日的雨山湖,环湖皆路,环湖皆树,环湖皆楼,其中湖北路和红旗桥的临湖一带,是游人观赏湖光山色的园外之园。湖西路有依湖而建的具有明清建筑风格的富园贸易市场的近2万平方米的绿色游园;湖南路则是柳岸花堤,有近万平方米的小游区,天水一色,是人们工余憩息的佳处。雨山湖现不收门票。
雨山湖位于市中心,交通非常便利,如果您是外地来客在火车站下来后,乘2路3路6路10路13路,就可到,实在不行在火车站叫出租车也就7-8元就可到达。