本月是我院的读书月,院部推荐了一本与我们工作息息相关的好书——《创造双赢的沟通》。从书名看让我脑海里就浮想联翩,所谓万事都具有两面性,什么时候能有双赢了?让我迫不及待的开始翻阅起来,通过几天的阅读,刘墉用一个个小故事将如何做到双赢的沟通讲述得淋漓尽致。他将沟通比作战场,可谓手把手的把一条条兵法交与我这个涉世不深的80后。
以前总认为沟通就是讲话呀,但是会讲话的人未必能有一套良好的沟通技巧。当今这个科技如此发达的社会,人与人之间的关系也变得冷漠起来,人们常用手机、qq、msn、微博等工具代替了面对面的交流。不管我们在生活还是工作中都不离开沟通,可见沟通的重要性。
日常生活中难免会遇到些矛盾,每个人对事情的看法、观点和理解都不同就会引起摩擦,当出现这种情况时,我们往往会先找对方的缺点,这样冲突、争执,甚至拳脚等不和谐的举动都来了。如果我们换位思考下,拿出宽容和真诚来以心换心,才能有效地把误会和不解扭转。
工作中也应该如此,我每天面对的是病人,而且我们收治的都是老年人,老年人的心理特点往往是不服老,不愿意麻烦他人,但是他们面临的安全和疾病的问题往往又很多,这就要求我们老年病房的护士比普通病房的护士更会沟通,不仅要与病人还有家属间的沟通,老年人住院后会觉得孤单和不被重视,而且有的家属却实也很繁忙,我们护士就要在工作的时候多长个心眼,一碰到家属就要将老人的近况和心理告诉他们,一是让他们觉得家人住在这里他们很放心,二是可以让家属也一起来关心老人,改变他们一些错误的观念,这就要看我们护士是如何学好沟通这门艺术的了。
“要说服他人,首先要说服自己”,遇到任何问题、状况和事件时,不要怨天尤人,怪别人甚至老天对自己不公平,而是要冷静下来先自我检测与沟通。自我沟通,首先要知自己不足、问题在哪里,其次是用心去感觉、去体悟,是自己的心开放,增加自我沟通的内在动力,心动不如马上行动,即刻就要付诸实践,说起来容易,自我沟通非一蹴即成,必须持续不断一次又一次的为之,不可心急或求速效,而必须慢慢的,一步一步来,方能真正达到自我沟通的确实效果。
沟通本就不是件容易的事,透过作者简易叙述,也让自己在无形中学到了良好的沟通技巧,使我能在细微之处发现自己平时沟通的不足,同时也要将有效沟通运用到我的工作中和生活中去,希望有效沟通能给我带来高效的工作。希望自己也通过多方面,多角度的学习来不断充实自己,不断提升自己,从小节做起,在以后的工作中做得更加完美。