二拐子住的地方有座大寺庙,那庙里的者和尚是个五戒不清的家伙,吃喝嫖赌抽,什么都干,二拐子想捉弄他一下。
一次庙会,二拐子牵了头毛驴进了庙,拴在廊柱上。正在念经的老和尚想:“二拐子还能拿驴子还愿,真是新鲜事儿。”正想着,二拐子朝他走来。
二拐子见他没心思念经,光乱瞅大闺女小媳妇,就在傍晌午时凑上前说:“老方丈,今天客人多,你去陪客吧,那几段经,我替你念吧!”
老和尚巴不得找个替身,便脱下袈裟给二拐子穿上,自己躲到禅房里胡闹去了。
二拐子手敲着木鱼,信口哼唱道:“布楞登,布楞登,光当和尚不念经,胡弄菩萨骗供果,吃喝嫖赌心不诚。”当然,谁也听不出他嘟哝些什么。日头偏西了,二拐子脱下袈裟,把一下午收的供品专拣好的捆了一驮子,牵着毛驴驮走了。
老和尚喊道:“二拐子,你干嘛都给我拿走了!”
二拐子说:“午前的经是你念的,供品归你;下午的经是我念的,当然烘品就得归我了。”说完,牵着毛驴大摇大摆地走了。