《市长秘书》一书以第一人称的手法,讲述了东州市常务副市长张国昌因腐败而被处死后其秘书雷默的生活。这本书又名《心灵庄园》,主人公雷默作为一个亲眼看着自己服务多年的常务副市长被执行注射死的市长秘书,在经历了一场腐败大案之后,心灵经受了炼狱般的苦难,大量的内心描写就象一个思想者在静夜中与自己灵魂的对白,最终他挣脱了政治的旋涡,走出了曾经的辉煌,在失去了市长秘书的光环后经历了世态炎凉,收获了心灵庄园。小说讲述了张国昌从改革精英蜕变成腐败的人的罪恶过程;讲述了在政治旋涡中挣扎出来的雷默,在辉煌过后所经历的世态炎凉的悲苦;讲述了新腐败的人在五十步笑百步之后重蹈覆辙的悲剧。
小说背景颇具大气,情节跌宕起复,人物生存的环境复杂,结构新颖。特别是采用了明线和暗线两条叙述线索,记录了雷默的心路历程。明线写现实的沉浮和无奈,暗线则是对过去的回忆和反思。作者在穿插叙述当中,将这位浮浮沉沉的主人公的现实生活和内心挣扎一层一层展现在读者面前,使读者加深了思考。
明线的内容,叙述得曲折起伏。常言道,虎落平阳遭犬欺,雷默深刻感受到了人间冷暖,市长秘书往日的威风不在,却又一时找不到适合的平台,可叹,可哀。其中叙述的开办服装公司,更是一波三折。有想法的时候,有朋友推荐去当总经理,去了,实际上也就一作坊;于是找人投资,结果被人捣鬼了;终于找到了沙威,可隔行如隔山,开办一家公司哪有想的那么容易;找到罗文,竟然对着主人公发酒疯。行文到这里,告一段落,但可以想见的是,新的公司,必然还有新的曲折。暗线的内容,其实分为几条,一个是作为秘书,对其领导张国昌的反思,当然也包括同时的李市长;一个是作为个人,对权力、灰色地带、人性的反思;再一个就是对现实的考量,主人公何去何从。说实话,要想同时写好这几个,并不容易,特别是反思人性,“心灵庄园”这样一个关键词,作者写的很深,理解的很透彻。每个人都应该为他的心灵留一块净地。
书中有一段文字写了市长临死前的情形:“他恨不得记住眼前的一切,即使是山墙的青苔,他都觉得是绚烂的,爬墙虎犹如时间的帷幕,彻底遮住了天堂的大门,此时此刻,他恨不得变成一只蟑螂,只要活着。”这就是曾经的市长面对死亡前的一种本能,作者的这几句话将一个人对生的渴望描写得入木三分。读者在读到这里的时候,会对这位因腐败而丧生的市长的人生产生深深的思考。
书中雷默说了一段话可以作结:我一直认为有人的地方就叫江湖,有人的地方就有政治,其实有利益的地方一定有腐败,腐败绝对不是官员的专利。长期以来,人们总是将政治、腐败与政府联系在一起,如何看淡自己的权力,真正的想要去做一名为人民服务的公仆,是每个当权者最重要的课题,也是这本书最具现实意义的地方。