李开复的优秀离不开他的家学渊源。在这本书中,李开复对自己的父亲提到的不多,但是塑造了一个极具智慧的老人家形象。随便在网上查一查资料就可以发现李开复的父亲大有来头。李开复的父亲—李天民,1910年出生,13岁参军,后黄埔军校毕业,日本早稻田大学进修,在当时整个那个贫苦的大环境下,有这样的背景算得上是精英了。后成为国民党高官,撤退台湾,在1950年时竟然能把自己的老婆孩子从大陆撤到台湾来,真的是不简单。后来在台湾潜心研究近代史,出了好几本大人物传记,并在台湾某大学历史系教书。在这样的家庭背景下李开复能11岁就去美国读书,并取得那么大的成就也就不奇怪了。这样的家庭能给李开复提供硬性条件上的支持,但更可贵的是潜移默化对孩子软性特质的打磨,冰山下的东西他们在自己的家庭里汲取了足够多的养分。
这么优秀的家庭,要怎么讲呢?按这个辈分大略算一下,人家家里已经出了四代大学生了,有四辈的人受过高等教育了,而我们家才第一代大学生,还是个独苗。这种情况下,人家积累了四代的人脉资源,知识资源,政治资源,我们要如何和别人竞争呢?可能家里的唯一一个大学生还只是个偶然情况?她本不应该是,是也改变不了什么。整个社会阶层慢慢越来越固化,上升通道越来越狭窄。这种时候我们要怎么选择呢?奋力拼搏向上跃迁一个阶层,在新阶层里吊车尾磕磕绊绊,把希望寄托在下一代身上在这个阶层扎根再往上跃迁?还是待在舒适区,降低自己的欲求,活得逍遥又自在?这对所有人来说都是个难题。
专注当下的幸福——其中有一段,李开复下午去友人家拜访,躺在友人的躺椅上惊叹简直是神仙生活,却被友人提醒,这躺椅,这景色,李开复已来过无数次了。可见,有些事情的确是在人慢下之后才能发现的。专注当下美好的事物,的确很能提升人的幸福感。我们都缺少发现美的眼睛。