钓鱼的启示的读后感
那一天,我们学习了《钓鱼的启示》这篇文章,使我深受启示》。
这篇文章讲述了作者和父亲去钓鱼,把钓到的大鲈鱼放回湖中,从而受到了启示。
文中写道,在距离开放捕捞鲈鱼前2小时,儿子终于辛辛苦苦地钓到了一条又大又漂亮的鲈鱼,父亲却执意让儿子把鱼放回湖中。这说明父亲不为利益所动,遵守规则,教子有方。
而这篇文章给我的启示也就是“无论在什么时候,无论有没有人监督你,都要遵守规则。
这使我想起了三位名人曾说过的三句话。
第一句是“衡量真正的品德,是看他在知道没有人发觉时做什么。”——孟德斯鸠。
第二句是“无论是别人在跟前或者自己单独的时候,都不要做一点卑鄙的事情,最重要的是自尊。”-——毕达哥拉斯。
最后一句是“非常的境遇可以显出非常的气节。”——莎士比亚。
是啊!道德只是个简单的境遇的是与非的问题,实践起来却很难。所以我们一定要记住刘备说过的一句话“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”
《钓鱼的启示》这篇文章,给我留下了极为深刻的印象。