读了这本《奇妙的蜂巢》后,我明白了一个问题:就是为什么蜂王同工蜂不一样,可以蛰好几次,而工蜂只能蛰一次。在这本书上我找到了答案:因为工蜂的刺上有倒钩,蛰住人后,一拔出来,就把内脏也带了出来,工蜂也就活不成了,而蜂王的刺上没有倒钩,蛰完后可以轻松的拔出,不会伤害到自己。
我想,幸亏工蜂的刺上有倒钩,它只能蛰一次,要不然以后再碰上了工蜂就得躲的更远些。但是每个工蜂都很勤劳,整天的忙碌着:采蜜、喂幼虫、打扫蜂巢,我要向它们学习,每天抓紧时间做自己该作的事情。