最近回了趟家,感觉家乡似乎有所改变,又似乎毫无变化。
回家的路要经过新建的小区,看样子又有几座高楼崛地而起,怕是要挡住我望向油菜花田的眼睛。车站附近又多了几个摊贩,叫卖的嗓门一个比一个大,好像在进行一场激烈的比赛。
以前破旧不堪的公交站牌如今也是焕然一新,连座椅都更加牢固了。以前浪漫的婚纱摄影店现在都变成了人声鼎沸的火锅城。路过曾经的学校,却再也找不到上学时经常逛的文具店了。
然而一切的改变就在我开门的刹那消失得无影无踪。
妈妈切菜的声音,爸爸翻阅报纸的声音,客厅电视的声音,厨房冰箱的声音,还有窗前风铃的声音,一如往昔。
面对妈妈的唠叨,爸爸还是一如既往的笑而不答。面对爸爸的木讷笨拙,妈妈还是一如既往的怒目而视。虽然欢乐里夹杂着些许琐碎,但这琐碎里却满是快乐与幸福。
原来改变的仅仅是外面的世界,不变的是对家眷恋的那颗心。平凡如你我,对家总有剪不断的情,放不下的心,停不了的颂吟。