青铜葵花读后感
奇迹,这似乎是一个遥不可及的词,但是,在曹文轩教授的笔下,奇迹,不再是幻想。
《青铜葵花》,一部描写人间最大爱的小说,它的内容中,所体现出来的真情,无时无刻不在感动着我。那是一种哥哥对妹妹常人无法用语言表达出来的情感,呵护,关爱,尽力地保护,即使我把我能想到的词全部写出来,也无法像《青铜葵花》那样表达地那么淋漓尽致。
语句,是生动的,内容,是精彩的,情感,是丰富的,是感人的,是令人读后会成为挥之不去的记忆的。青铜对葵花的爱,是那么地细腻,细微之处,总是能不遗漏,他的爱,加上他的家人的爱,让葵花即使生活在这样贫困的家庭中,也感到无比的幸福。
首先,葵花是不幸的,来到大麦地村,爸爸在干校工作,但由于一次意外,葵花的爸爸掉进河里溺水而死。葵花变成了孤儿,然后在那些热心的阿姨的帮助下,葵花住进了青铜家,虽然青铜家很穷,但从没让葵花受过苦,青铜更是无微不至地照顾葵花,由于家里买不起灯油,所以青铜冷冷的夜晚去捕捉萤火虫让葵花看书。青铜对葵花的爱,谁也琢磨不透。葵花虽然不幸,但她又是幸运的,她住进了青铜的家,有了青铜这么一个哑巴哥哥,对她的关爱,让葵花生活在幸福之中,从未受过苦。然而,幸福总是不能持续下去。五年后,在她十二岁时被命运召回了城市,她离开了大麦地村,离开了青铜家,离开了这个曾经让她幸福的哑巴哥哥,这一切,都是那么残酷。葵花离开了,可是,青铜怎么也不相信,葵花不会回来了。他怎么会相信?这个与他朝夕相处了五年的好妹妹,怎么会突然离开他了?从他知道葵花离开后,每天坐在葵花去的那个方向的草垛上等着,风霜雨雪,没有任何人,任何事物能拦住他,每天都在等。这是一个哑巴哥哥对妹妹的爱的最终体现。坚持,每天他都在坚持着,不知过了多少天,奇迹出现了,正在放鸭子的嘠鱼经过青铜身边时,他听到了青铜大声地,艰难地喊出了:“葵——花——葵——花!”嘠鱼都不敢相信自己的耳朵,哑巴青铜竟然说话了,他惊讶地扔下正在放的鸭子,一边跑着,一边喊着:“哑巴说话啦!哑巴说话啦!”
哑巴说话了,在没有任何医疗条件下,这就是一个奇迹,然而这个奇迹靠的是什么?靠的是青铜对葵花的爱,青铜的坚持。是坚持,是爱,创造了奇迹!
也许,深深的爱可以创造奇迹,也许,坚持可以创造奇迹。不管我们能不能用同样的爱,同样的坚持创造奇迹,但是,我希望我们每个人都拥有这份爱,这份坚持。