青铜葵花读后感
《青铜葵花》是儿童文学作家曹文轩的作品。这本书讲述了一个感人至深的故事:在城里的葵花随着爸爸来到了大麦地的对面——干校,但是葵花爸爸却意外淹死了。干校的人只好把她带到了大麦地,青铜家收养了葵花。葵花在青铜家收获了欢乐与忧伤,经历了卖芦花鞋、做冰项链、奶奶去世等事情。在大麦地人的心里,葵花就是青铜家的孩子,可后来,城里人还是把葵花接走了。
青铜是一个勤劳善良极其无私的男孩,家里只能供一人上学,家里人以前早就想让青铜去学校识点字,但葵花刚好到了上学的年龄,最后青铜拿了一个陶罐进来,让葵花在里面摸一颗杏,摸到绿的就让葵花上学,葵花摸到了绿的,青铜向妈妈使了个眼色,谁也不知道他卖了什么关子,其实不管葵花怎么摸,青铜都会让葵花上学。就这样,青铜把这个宝贵的学习机会让给了葵花。
青铜为葵花做了一条别具一格的“银”项链,将冰凌做成一颗颗冰珠,再用嘴把冰珠中间吹一个洞,把吹好了的冰珠全部用线穿起来。在葵花文艺汇演那天,葵花戴上这条“银”项链,吸引了所有的观众。这冰珠虽然大小不一,但在舞台的灯光下,显得格外好看。这美丽的“银”项链,纯洁的兄妹情,打动了所有的观众,也打动了我的心。
这部作品让我感受到了人与人之间的美好情感,那种不是亲人胜似亲人的真情。青铜家十分贫困,但他们还是义无反顾地收养了葵花,并省下了自己的一份口粮。一家人把葵花当成自己家的孩子,并没有对她另眼相看。在两个孩子做错事被爸爸扔泥的时候,奶奶也会挺身而出,“你要扔就朝我扔,不要朝他们扔!”
原来,人和人之间的情感是可以突破血缘的。