青铜葵花读后感
《青铜葵花》这本书讲述了一个坚强、懂事的哑巴男孩青铜和一个美丽、可爱、善良的聪明女孩葵花之间的故事。
这本书最让我感动的是最后一章:城里人要接葵花回家,起初青铜和他的爸爸妈妈还有葵花都不同意,后来,城里来的人亲自去说服青铜一家,青铜一家终于同意了。走的那一天,妈妈为葵花整理衣服时落下了眼泪。大麦地的人也都是依依不舍的,妈妈哭得眼圈都红了。虽然万般不舍,但葵花还是被接走了。
每当我读到这本小说,我就会有一番感慨:这个女孩,本应有自己的家庭,自己的亲人,度过一个美好的童年,却在一场意外后,她失去了所有。但值得庆幸的是,她遇到了青铜一家,在这个家中的经历,圆满了她的童年,让她,一个孤儿,也能体会到家的温暖。
相比于现实中的我们,我觉得我们太幸福了,家里不贫穷,没有受过自然灾害,有漂亮的衣服、好吃的零食,想要的都能得到,何不知足常乐?所以,我们都要好好珍惜现在。当我们受到打击时,何不想想坚强乐观的青铜葵花?当我们与同学发生矛盾时,何不想想青铜葵花与大麦地少男少女们之间深厚纯洁的友谊?互相包容,互相帮助,互相鼓励。
那我们能不能在现实中传播这种精神呢?
答案是——可以!我们可以做些公益活动:去敬老院看望老人,去孤儿院照顾小孩,给医院里住院的人带去快乐,或为宠物医院捐钱、领养宠物……这些都是我们可以做的,以自己的力量去为社会做出贡献,为需要帮助的人、动物提供帮助,让他们感受到温暖。
每年的假期,我都会去西湖边为游人指路。当他们口渴时,为他们倒水,让他们感受到——杭州,是一座能给大家带来温暖的城市。每当有人游玩时,杭州人定会以热情相待,就像大麦地人对待葵花一般热情。
这,就是青铜葵花所带给我的感受,所传播给我们的一种大爱精神。这种童年的快乐,家的温暖,是一笔巨大的财富,陪我看尽未来人生道路上的每一道风景。
青铜和葵花的故事,我第一次接触的时候是妈妈讲给我听的,我觉得他们好可怜。现在,哥哥送了我一本《青铜葵花》,再次翻阅,兄妹俩彼此相爱的情感依然让我很感动!
我不禁想起了自己,作为哥哥,我也没有全心全意的爱着我的亲弟弟,有时候还要和弟弟打架,实在惭愧。
“宝宝啊呜痛,呜呜……哇哇……”,听,这是我弟弟凄惨的哭声,我造成的。哎,都怪我,只顾着疯狂地玩耍,高兴地跳跃,不知道怎么的,弟弟的手弄脱臼了,我真是对不起弟弟!这件事也给妈妈带来了很多麻烦。
对于弟弟,我缺少一颗宽恕的心。那次我和弟弟玩枪战游戏,弟弟力气好大,一把枪砸过来,刚好打到我脑袋上,我疼得哇哇大叫,我知道弟弟不是存心的,玩打仗游戏和真的打架他也分不清楚,但当时我真的很生气,再摸摸被打疼的脑袋,我想都没想,就伸出手,在弟弟背上狠狠扭了一把,弟弟也大哭!现在想想真后悔!
我要向青铜学习,勇敢、坚强;要爱弟弟,孝敬父母。弟弟,我以后一定会多包容你,往后余生,让我爱你多一点!