青铜葵花读后感
寒假时,我有幸拜读了《青铜葵花》这本书,书中主人公的生活遭遇一直萦绕在我的脑海里——他们的贫穷、他们的疾苦、他们的不幸以及青铜家对葵花无私的爱,使我黯然泪下、深受感动。
这本书讲的是男孩和女孩的故事。男孩叫青铜,是个哑巴,女孩叫葵花,是城里人。葵花从小就失去了母亲,爸爸也溺水而亡,在村长和几个阿姨的帮助下,葵花被青铜一家收养,成了青铜家的一分子。青铜家过得十分清苦,在自己都吃不饱穿不暖的情况下,还坚持供葵花读书。但葵花毕竟不是大麦地的人,在她十二岁那年,几个阿姨又把葵花带了回去。
最令我感动的是文章的最后一个片断。因为葵花走了,青铜便常常遥望芦荡的尽头,看着葵花所在的城市。无意中竟然能够说话了!他吃力地叫道:“葵——花——!”这时,我热泪盈眶,被他们兄妹之间这种深刻的友谊打动了,被他们不是亲人却胜过亲人的温情感动了。
“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”作者说的这句话使我受益无穷。我们并不用为自己有困难而大惊小怪,也不要因别人有困难而嘲笑他人。这世界上不止你一个人会遇到困难,要让自己变得乐观,只有时时刻刻想到这一点,并去做到,长大之后才有可能会成功。该来的总会来,该走的也会走,遇到困难时要将困难看开,把伤心抛在脑后,让快乐一直陪伴着你!
我体会到了青铜一家人的纯朴,也感受到了葵花的懂事。只要对未来充满了希望,就算日子过得再苦再累,也是幸福的啊。