青铜葵花读后感
葵花-一个懂事乖巧、聪明美丽的女孩。
青铜-一个不会说话、爱护妹妹的男孩。
葵花的爸爸是一位喜欢用青铜雕刻葵花的艺术家,一次他带着女儿葵花和其他人一起到乡下劳动,葵花的爸爸到大麦田里花葵花,回来的时候淹死在大麦田地的河里,因此葵花成了孤儿。青铜,一个脾气古怪的乡村孩子。在五岁时的一场大火过后因发烧成为了村民口中的“哑巴青铜”。
这个世界上没有两片同样的树叶、没有两朵同样的雪花,也没有两条同样的河流,但是这个世界上却存在这一种同样的心情、一种同样的寂寞。如说葵花的寂寞是一只鸟的寂寞,那么青铜的寂寞就更像是一条鱼的寂寞。他原本自由自在的在天空遨游,然而突入而来的打击让他“与世隔绝”他的独立和坚强恰似一条独自翻跳的鱼倔强的有些苍凉,他的世界就像大麦地的夏夜,很梦幻。
两个孩子的心紧紧地靠在了一起,他们在无声的世界里相依为命。他们的命运就像是葵花爸爸最满意的作品-那些用青铜制成的葵花,永远闪耀着清冷而古朴的光泽,给人我闲的暖意,暖暖的葵花与冷冷的青铜结合在一起气韵迸发了出来。
在葵花十二岁那年命运将葵花召回了那个开满青铜葵花的城市。得知葵花的离去青铜没有哭也没有闹,只是坐在河边的大草垛上眺望,这种毫无结果的眺望,在青铜大喊“葵花---”时停止,喊声盘旋在大麦地的上空,最后变成了难以终了的思念。
苦难对于一个人的影响是非常巨大的。无论是大麦地的人苦难,还是青铜一家的人苦难都是大苦难。葵花正是在这些大苦难中一天天长大,一天天学会生活。人们常说“穷人的孩子早当家。”也许这就是苦难的生活锻炼了葵花,磨练了葵花的意志。
希望我们正视、面对苦难,做一个像青铜和葵花那样的人,把我们的爱献给别人,让所有人体会到爱的珍贵!