人的一生,必然经历许多琐碎。谁都不能说自己经历的喜事定比坏事多,若真有着这样天天快乐,而并无烦恼的生活,那该有多么无趣啊!
细细回想,好似全书悟空并未真正大哭过,遇事总是笑,打得过笑,打不过亦笑;开心了笑,不痛快了也绝不哭,好个真英雄。说起总是笑的悟空,我不免想到了《三国演义》中的刘备。他与悟空可就不同了,遇事总是哭。那刘备便不是真英雄了?非也非也。刘备亦是三国中的真英雄。不然呢,有人来要他性命了,他不哭还做什么?难道是笑着说你来杀我吧?啧啧,要是这样,可就疯之疯之。
记得某次采访,一位记者冒失地问道,“您好霍金先生,你不认为命运对你太不公了吗?您觉得您幸福吗?”霍金听后,脸上立刻浮出“龇牙咧嘴”式的笑容,用拟声键盘“说”:“我为什么不幸福呢?上帝让我有了我的家人和我爱的人,还有我所热爱的事业,我感到十分幸福和快乐!”
看到这段采访,我深深折服了,巨人之所以成为巨人,不是他伟岸的躯壳,而是令人仰视的人生态度。困难面前,能笑着就别哭,没有多少人会真正心疼你的眼泪。孙悟空也是这样的人,他不会因为什么事而哭,他开心了笑,难过也笑。他的字典里,仿佛就没有“哭”这个字眼。就像涂了浓妆的女人,若流了眼泪,脸上的妆容就会花,这样便要重新抹上妆容,就如一泪毁了所有一般。他们都坚强地活成了人们心目中的“英雄”。
“哭不得,便笑矣。”是啊,要做人上人,首先就要学会用“笑”代替“哭”,用“笑”代替“埋怨”。
一盏茶,一灯星火,我微笑地打开《西游记》,开始新的阅读旅程……。