读了《西游记》这部名著,我深有感触。书中曲折的情节和唐僧师徒四人离奇离奇的经历给我留下了深刻的印象。
《西游记》主要讲述唐僧和他的三个徒弟去西天取经的故事,他们经历了一共九九八十一难才取到了真经,真可谓是经历了千难万险。但是,他们师徒四人虽然经历了那么多磨难,却没有放弃取经的念头,他们不怕途中的妖魔鬼怪一直勇往直前,而且还经常帮助他人,真令人敬佩。他们心中有一股的力量在不停的流动,也正是这股力量使他们把取经这件事坚持到底。
《西游记》中让我印象深刻的是孙悟空三打白骨精,孙悟空一行人初到宛子山,遇到了残暴可怕的白骨精,她擅用诡计挑拨唐僧师徒,幻化成村姑,第二次幻化成老婆婆,第三次幻化成老爷爷,都被孙悟空识破打死,最后唐僧不识妖怪,错怪孙悟空将他赶走。悟空只好回到花果山,白骨精奸计得逞,抓住了唐僧、八戒等人,八戒侥幸逃出了花果山,求助孙悟空,孙悟空不计前嫌依然离山救出师傅。
《西游记》中我最喜欢的人物是孙悟空,他不畏艰险,征服恶势力的斗争精神和他助强扶弱打抱不平的英雄本色令人佩服。取经路上,他扫荡了妖魔鬼怪,不仅是为了保护唐僧,也是为民除害。在路过丘比国时,发现国王被妖魔缠身,身染重病,昏庸的君主听信妖言,要用一千多个小男孩的心脏做药引。为此传下圣旨,命百姓送儿装入鹅笼听候使用。为搭救儿童,孙悟空入宫,识破国丈和美后的白鹿和白面狐狸精的变化,于是施展神威,降服白鹿,打死狐精,二妖现出原形。国王低头认错,一千多个小孩儿得救了,因为他们的不畏艰险,勇于同恶势力斗争的精神,最后赢得了百姓的爱戴。
读完《西游记》,我感悟很多,学会了许多做人的道理。他教会了我知恩图报,知错就改,遇事不退缩,好好做人。在我们的生活中,就如同西天取经一样,会遇到各种各样的困难,那些困难就像妖魔鬼怪一样可怕,但只要我们同心协力,坚持不懈,就一定会到达理想的彼岸。