我读过很多的神话故事,最吸引我的是《西游记》,其中我最喜欢孙悟空了。
提起孙悟空,人们便立刻会想起他大闹天宫、斗妖魔的无畏精神;想起他一根毫毛七十二变的高超本领;想起他一个筋头十万八千里,飞天钻地,呼风唤雨的可爱形象;想起他那根威力无穷、神奇莫测的如意金箍棒。我不仅喜欢这些,尤其爱憎分明。
孙悟空的爱憎分明,首先表现在他疾恶如仇上。
看过《西游记》的人,都会记得孙悟空三打白骨精的动人故事。白骨精变成美丽、漂亮的小姑娘、上了年龄的老婆婆、年逾花甲的老公公。瞒过了猪八戒、沙僧和唐僧,却瞒不过孙大圣的火眼金睛,他的诡计都被孙悟空识破了。
多么勇敢的孙悟穸啊!要知道他为了让人间减少一个妖精,让世界少了一个妖精,冒着师父的责骂,紧箍咒的疼痛以及被赶出师门的危险。这反映了他疾恶如仇的高贵的品质。孙悟空的爱憎分明,不仅他对妖精毫无留情,还表现在他对朋友的宽厚善良上。
当师傅唐僧被黄袍老怪变成了一个老虎关在宝象园,猪八戒到花果山求援时,悟空忘记了猪八戒前日坏心眼,还称他为“贤弟”热情款待他游山玩水。