原生家庭读后感
代际创伤是什么?这是我看到这本书名的最大疑问。
心理创伤在一代人发生后,影响到下一代,甚至影响到下下代的心理现象,叫做代际创伤。
作为一名新晋的宝妈,每天看到小宝宝笑眯眯的样子,高兴之余又有些许惶恐,惶恐能否给予孩子得当的教育,惶恐对孩子的未来产生不好的影响。未曾想到,看到这本书前部分内容关于代际创伤时,我才发现家庭教育不仅会影响孩子,甚至对下一代下下代都会产生家族性的影响,可能微乎其微但切实存在。
爱,是一个神奇的字。在书中我们发现,我们被伤害是因为爱的缺失,我们被治愈是因为爱的收获。不论是父母的爱,家人的爱,师长的爱或是朋友及社会的爱都会对我们的生活轨迹产生不可磨灭、影响深远的影响。
原生家庭,这个抚养我们、包容我们、给予温暖与安全的港湾,一旦出现裂痕、变质、破坏时,弱小的儿童将会被迫接受一切他们无法承受的伤害,诚然身体的伤害会慢慢治愈,记忆会被时间长河漫过,可是伤害的存在却被刻入骨子里、本能中甚至可能进入我们的基因中代代相传。
在《走出原生家庭的代际创伤》一书中,作者从两大部分分析带领我们了解心里领域的创伤与治愈。第一部分是讲解原生家庭代际创伤的概念、产生原因、表征、影响以及一般治愈方法与步骤。
第二部分则是利用虚拟想象方法,从内心到情感多方面抚平心理创伤,又从潜意识、情绪、人际关系几方面调整打破原生家庭强迫性重复性创伤。
帮助患者更好的学习了解书中内容。对于内心受创者是一本经济可用的干货“工具书”,在文中作者也多次强调其中很多治疗方法,是经过作者实践检验过确实有效的治愈之法。
读完这本书,我对照看后,很高兴我的原生家庭使我幸福健康的成长,也同时吸取书中反面案例的教训,对于孩童教育中有一定的参考意义。因我不属于内心受创者,对于文中提供的种类繁多的治疗方案无法实践,不便过多讨论。综合来看,作者诚意满满,干货多多。