原生家庭读后感
什么是原生家庭,就是站在子女的角度,父母当家做主的那个家对于子女来说就是原生家庭,子女自己组成的家庭就是新生家庭,而这个家庭对于子女的下一代来说就属于新的原生家庭。
家庭对于大多数来说是温暖的,父母对子女的爱是无私的,为了子女的幸福他们操碎了心,很少有人会怀疑这种爱带有功利目的。但是有的父母对子女的爱有时候让子女感到了压力和不自在,这种状态很难界定说是这种爱是假的,他们确实想让子女幸福,变得很优秀,但是他们很强势,觉得孩子就该按自己的设定好的路去走,否则就是大逆不道,这样的父母在过去的家庭普遍存在,在当今社会虽大有改善,当还是会有很多这样的家庭存在。
原生家庭对孩子的伤害时非常隐蔽的,就像温水煮青蛙一样,等到感觉压力、浑身不自己的时候就很难摆脱这种状况了,跟着这样的父母生活的孩子会感到很焦虑、无助,离开父母在外面又胆小、怕事、不敢承担责任,有时候又很极端,就是那种想要摆脱又不知道从何做起,不知道离开这样的家庭后该如何生活。
这本《走出原生家庭的代际创伤》,就是一本教大家如何发现并走出原生家庭所带来的创伤的。新闻上因为原生家庭对自己孩子的伤害,导致孩子自杀,甚至杀害父母的例子经常发生,也引起了社会上足够的重视。本书不管是对强势一方的父母,还是弱势一方的孩子都会有很好的启发,只要坐下来认真看书,都会认识到自己的问题。
因为有问题的父母很难认识到自己的错误,他们心想自己操碎了心,一心一意为孩子好,孩子为什么还要跟自己对着干,为什么就这样不懂事。孩子有时候对父母要求自己做的事并不感兴趣,他们要做的都是父母的意愿,在父母的淫威下他们只能迁就,他们有时候一直在隐忍,这样的孩子平时很安静,一旦爆发则能量巨大,后果不堪设想。
而忽视了孩子作为独立的个体,他们也有自己的想法。这种问题有的很轻,问题会随着时间的推移逐渐消解掉,有的是矛盾越积越深,最后一发而不可收拾。
我手里这本书是金尚老师的签名书,她送我的一句话很受用,她说“真自我是一切心理健康的基础;假自我是一切心理问题的根源。”认清真实的自我,不隐藏自己的真实想法,早日找到解决问题的办法,是对待一切心理问题,包括原生家庭创伤的心理问题的最根本的解决办法。