在孩子成长的过程中,我们会有一部分家长不作为,这就是我们今天要讨论的话题,不称职的父母会为孩子带来什么样的危害,以及孩子要去怎样应对。
第二种有毒的家庭行为模式:不称职的父母。
父母曾经应该承担的所有责任有以下几点:
1.他们必须满足孩子物质上的需求。
2.他们必须保护孩子,使其免受身体上的伤害。
3.他们必须满足孩子对爱、关怀以及更深层次的情感的需求。
4.他们必须保护孩子,使其免受感情上的伤害。
5.他们必须在道德伦理方面给予孩子正确的引导。
6.......
以上五项是称职的父母必须履行的基本职责。我们讨论的有毒的父母大多连清单上的第一条都无法完成。很多时候,他们自己在保持稳定情绪或健康的心态方面存在着(或存在过)极大的障碍。他们不但不能及时满足孩子的需求,反而常常指望甚至是要求孩子来满足自己的需求。
当父母把家长的责任强加在孩子身上的时候,家庭中各个成员的角色就变得模糊,扭曲甚至颠倒了。被迫成为自己的父母,甚至是父母的父母的孩子,没有可以模仿,学习或尊崇的对象。在情感发展的关键阶段,失去了父母角色的榜样作用,孩子的自我认同感便会在波谲云诡的迷惘之海中随波逐流。
父母对孩子造成伤害的原因是疏漏不称职,他们的‘不作为’,就是一种有毒的教养方式。
不论是“他们并不想伤害我”还是“他们已经尽力了”,这些辩护都掩盖了一个事实:这些父母推卸了自己对孩子应尽的责任。这些有毒的父母通过推卸责任,让孩子失去了积极角色的榜样,而没有了积极角色作为榜样,孩子的情感将难以健康发展。
如果你是不合格或不称职父母的成年子女,在成长过程中你或许没有意识到,除了“我应该对父母负责”的想法之外,其实你还有别的选择。做被他们情感牵制的傀儡并不是你唯一的出路。
你是可以选择的。这需要一个过程。首先,你要弄明白自己是受错误的逼迫过早成长起来的,本应属于你的童年生活被夺走了。其次,你必须承认,你在不该自己承担的责任上耗费了大量的精力。一旦踏出了这第一步,你便会发现,自己第一次瞬间找到了全新的精力之源――这一生中你耗费在有毒父母身上的精力,最终却可以用来帮助你做出改变:变得更爱自己,对自己更负责任。
我们要明白的是,我们认清了父母的失职对我们造成的危害,那么如果我们自己当了父母,又会怎样对待我们自己的孩子?我们要阻断有毒体系的延续,那么我们就要使自己在孩子教育的问题上担起应有的责任,给予孩子物质和精神情感方面的满足,让孩子不至于匮乏,而失去很多本应获得的快乐。