原生家庭读后感
原生家庭是我们很多人无法选择的,甚至有些人根本不想面对。还记得那个上学十年都不愿意和家里联系的年轻人吗?他觉得父母伤害了他,在上大学以后他就逃得远远的,终于摆脱了父母的控制。他可以过自己想要的生活,没有父母的牵制。
在书中有这样一段描述,因为父亲喝醉酒就打人,他只要听到父亲的脚步声就害怕,那成了内心的恐惧。
原生家庭对于每个人都有抹不开的影响,无论好的还是坏的,那都是原生家庭所给予的。如果说开始我不知道代际是什么意思,不知道大家是否会笑话,但是确实如此。
代际一般指代际关系,百度百科这样说的:代际关系,两代人之间的人际关系。通常一代指20年,但代际关系的两代,泛指老年人与年轻人,如家庭中的父母辈或祖父母辈与儿女、孙子女辈的关系。
我想起在很小的时候,父母也会提起他们父母之间的那些关系,虽然久远,但是有些事情他们说起却历历在目,恰好犹如今日,我回忆起过去父母的一些行为也是就如在眼前。
不得不说那些事情时刻影响着我做决定,如果不是在今日时时接受现在生活的思想,我可能不会这么辩证的去看问题。尤其是在子女教育方面,我们自己的教育习惯往往就是无意识的延续上一代的。
我们如何才能去改变过去原生家庭给我们伤害,我们必须在现在生活中有意识的去做些努力。这本《走出原生家庭代际创伤》的作者就是一位心理学方面的学者,她通过现实生活中遇到的一些例子,引导我们从自己过去的伤害中走出来。
所以这种伤害来的更隐蔽,但是通过这本书,然后自己在生活中可以找到关于这方面的记忆。人做手术可以通过锻炼来慢慢恢复,同样原生家庭的伤害,也可以通过自我调整来恢复。这本书就是有点类似于这样的操作手段,很多时候心理问题不容易好的原因,总归还是它的复杂,主要更多的是个体内心思想的影响,过去经历不同的影响。最好的心理恢复就是靠自我,有必要的时候可以通过心理医生干预。
走出原生家庭代际创伤,这不仅是为了自我更好的面对生活,同时如果自己没有走出来,对下一代的影响也是会有的。因为这种创伤会一代接着一代,所以从我做起才是关键。前一段时间高考,孩子会出现各种各样的问题,但是如果深入了解,你会发现这些问题孩子,很多时候和家长是有很大关系的。
改变命运并不是为了赚很多的钱,而是从内心跨越过去,做一个更好的自己。