“人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。”余华如是说。
在认识福贵以前,我觉得活着远比死亡艰难,它要我们用尽一生的力气,大多时候仍挣不够生存的物质资本。但福贵用他羸弱的命运和坚硬的灵魂告诉我,死亡往往是最难着手的一件事。人越大,胆子越小,对于年轻时候的福贵来说,过着糜烂的生活、逍遥享受地活着再简单不过。当他在命运的车轮的残酷碾轧下,在历史的洪流中,他逐渐明白他应该活着。至于为什么要活着,大概他也只是想要活着而已。也可以说是他做不到死亡罢了。
阔少爷福贵衣来伸手饭来张口,连去吃喝嫖赌都要一个女人背着,不学无术,更不用说珍惜家庭,思考活着的意义了。直到有一天,他失去了一切,他才明白自己拥有什么。这时的他想要活着是不易的,可他能死吗?不!这时的他发现自己有妻儿要养活,有父母要照顾,他得活着。他得弥补活着的原罪。生而为人,他活有余罪,死有余辜。
人常说,父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。因而父母相继去世后,他不再是一个儿子,而是一个父亲、一个丈夫。他活着的欲望变得空前强烈,连战争也未曾将他打败。被抓去打战时,他看着炮火、饥饿、恐惧吞噬了一个又一个生命,心里却无比的坚定他得活着回去。只是命运似乎已经抛弃了他,当他回去时,妻子家珍病弱,女儿凤霞因高烧不治成为任人欺凌的聋哑人,连唯一好好的儿子有庆也因为为县长夫人抽血而被活活的抽死了。他瞒着家珍偷偷把儿子埋掉的时候,我的情绪渐渐失控。我合上书,默默擦了眼泪,总得冷静下来,才又接着看福贵的命运如何沉浮。也许,最令人兴奋的就是凤霞出嫁了吧,那新郎淳朴善良,那场景满是红色,那是喜庆的色调。感激余华,给了我一丝希望。只是啊,这希望的光芒转瞬即逝,继而再次黑暗席卷而来,家珍伤心过度而病逝,凤霞枉死在了手术台上。违背家属意愿、戕害生命的医生,这时他们代表的不再是善良、正义与仁慈。可怜的二喜工伤去世后,留下福贵和外孙苦根相依为命。
最难以让人承受的就是小外孙苦根的死了,余华啊余华,你大可以写他被饿死了,也没有被活活撑死那样令人悲痛。苦根的嘴里还含着未嚼烂的豆子,沉重的历史也还欠着一大批“福贵”一个完满的人生。如今福贵茕茕孑立,可他对死亡的态度已经发生翻天覆地的变化。正因为活着异常艰难,它才具有深刻的含义;正因为死亡难以做到,所以不得不艰难地活着。
就这样,图书馆外的夕阳西下,直至暮霭沉沉。我见证了福贵悲惨的一生,见证了生命的压迫力道。太阳升起的时候,它是红的;夕阳落下的时候,它也是红的。没错,我指的是我的眼眶。生命如斯,敬畏,亦感激。
人,大概真的只是为了活着而活着。