读着石田裕辅的《不去会死》,仿佛觉得自己变成了作者,正在骑着自行车,享受着环游世界的乐趣。
《不去会死》讲述的是一个日本人环游世界的故事片段,它诠释的是一种积极的生活态度和对抗命运的勇气。在书中,简单的文字,蓝色硬书皮的装帧,黑白的图片,就像石田裕辅这个人一样,朴实又快乐。在平淡的文字间蕴藏着一种不可思议的力量,它仿佛能给人以无穷无尽的勇气。7年,对于许多人来说或许只是一个简单的数字,但对于作者来说是一种多么宝贵的财富啊!作者轻描淡写般的写到:“出发前,世界是摆在他面前的一张巨大地图,七年之后,地球成了他手中的小小盆景。”或许7年后他手中的盆景就是他那笔宝贵的财富吧!
通过石田裕辅的旅行笔记,我才知道原来非洲人民是很淳朴友善的,即使他们贫穷,但他们并没有失去快乐。
通过他的旅行笔记,我才知道那么多我不曾知道的地名,景点名称。
通过他的旅行笔记,我才知道环游世界并没有我想象的那么容易,但是却比我想象的要有意思多了。
通过他的旅行笔记,我才知道原来不需要特别好的语言水平也可以环游世界。
通过他的旅行笔记,我才知道我们跟一个人的道别也许就是永远的道别,所以珍惜跟每一个有缘人的相处,好好活着才是最重要的。
长期旅行的人很容易就会陷入这样的心境:厌倦日复一日的旅程,感性也逐渐磨损,对于旅途中邂逅的事物不再有任何关心,只是不停的往前走,直到有一刻,回过神来自己也觉得愕然:“我到底要往哪里去呢?“或许,有这样感受的,并不限于旅人吧?我们学生也一样,在漫漫征途中我们或许会对未来感到迷茫,但是我们要相信只要在梦想的路上坚持到底,就一定能够达成自己的梦想!