于是,我就去请教大学回来的哥哥。哥哥对我说:“空气中含有很多的灰尘等物质。有水的水缸由于没有盖盖子,应的空气中的灰尘漂浮在水面上,慢慢沉到水缸的底下,越积越多就成为“水脚”。哥哥有对我说:“这样盛水的话,有可能让本来干净的水变得不干净。”
我听了马上回家,走到正在织毛衣的妈妈面前。把哥哥说的话跟妈妈一五一十地说了一遍,并对她说:“妈妈这样会对身体健康不好。”,但妈妈跟本不听。
忽然,我想到了一个好主意。于是我就跑到厨房取了两只茶杯,一只茶杯放从水缸里搅浑的浑水,另一只茶杯放刚从水龙头里放出来的水。然后,我就跑到妈妈的身旁,吵着要妈妈到厨房去,妈妈拿我没办法只好放下手中的毛线活到厨房去。到了厨房,我指着两杯水问妈妈要喝那一杯水,妈妈想都不想指这清水那杯说要喝那杯,又说另一杯脏,有“水脚”。
我对妈妈说:“这一杯是从水缸里舀出来的。”,妈妈听了惭愧极了。