蚂蚁的身体分为头、胸、腹三部分,三对足集中在胸部,一对天线似的触角长在头上。蚂蚁身体颜色各种各样,有的全身黑,有的腹部黄……
蚂蚁最显著的特征是它的大颚。如果遇到比较轻的食物,它就用大颚把食物夹住,然后飞快地跑回蚁巢。如果遇到比较重的食物,蚂蚁就会动用另一种“武器”—触角。它先用触角与周围的蚂蚁交流,好像在说:“嗨!伙计,叫大家过来帮把手。”没过多久,一大群蚂蚁就浩浩荡荡地排着队走了过来,齐心协力把食物搬走。我观察的时候发现,蚂蚁用触角与别人交流时,触角的活动各不相同,有时扭来扭去,有时持续很长时间,有时碰一下就分开,我想:这会不会是传递不同的讯号呢?我还观察到蚂蚁走路的样子,它先抬起一边的三条足,再抬起另一边的三条足。
你是否观察过蚂蚁成群结队走路时的样子,它们为什么排得那么笔直、整齐呢?原来蚂蚁的腹部会分泌一种“信息素”,如果我们有手划过蚂蚁的“行军”路线,就会破坏“信息素”,使后面的蚂蚁乱作一团,前面的蚂蚁也会因此而找不到家。
蚂蚁是一种团结的动物,我要学习蚂蚁的这种精神。