第一次做家务我懂得了
记得那是上三年级的时候,有一天,爸爸妈妈都做客去了,就我和奶奶在家里。吃完了饭,刚好我也写完了作业,奶奶准备洗碗的时候,我连忙说“奶奶,您腿脚不方便,还是让我来洗吧。”奶奶疼爱地看着我,怎么也不让我洗,因为我从来都没有干过家务,我抱着奶奶的胳膊撒娇:“好奶奶,你就让我试试吧。我都已经上三年级了,你还是让我做家务吧!”奶奶拗不过我,只好让我去洗了。
我坐在椅子上,看着泡沫中的那些碗,有点发愁:就这样灰溜溜地过去吧,奶奶虽然不会说什么,但是心里肯定会笑话我,一个自告奋勇洗碗的人,一个抢着洗碗的人,竟然只洗了一半就自己打了退堂鼓?想到这里我自己都不好意思了,盆里的碗也好像在嘲弄地看着我:“真是个小笨蛋,连个碗都洗不干净,看你以后还能干什么?”
想到这里,我的脸一下子红了,感觉想着了火似的。我赶紧站起来,把盆里的洗洁精水倒掉一半,又重新添了些热水,仔细地回忆着妈妈洗碗的动作,左手拿碗,右手拿抹布,一边转一边擦洗,认真地把碗一个一个洗干净了,然后又用清水冲了一遍。我还学着妈妈的样子,把盆子、桌子都擦干净。
看着桌子上那些洗得干干净净的碗,我心里别提有多高兴了!桌子上的碗白白的,亮亮的,还闪着晶光,它们好像也在笑着表扬我呢!
从第一次洗碗的过程中,我感受到了劳动的乐趣,从那以后,我经常帮父母做一些力所能及的事情,在劳动中懂得回报,在喜悦中收获成长的幸福!