年轻老师私信来说她教学带班的烦恼,我很理解,我想,几乎所有的老师都有过类似的阶段。
这是没有速成办法的,只有沉下心去,仔细观察并研究每个孩子,以及他身后的那个家庭。沉下心,就是切切实实地接近孩子,理解他,关心他。可以找他面谈,可以给他写信,可以去家访,办法有很多。
不要轻易发怒,更不要崩溃,如果你的灵魂能离开三米外看自己正在发火的躯体,你会觉得那个在讲台上歇斯底里的教育者看起来又狼狈又可悲。
不怒自威是教育者的气场,但这种气场要靠自己过硬的教育能力、能吸引学生的课堂教学、对学生的理解和关心,以及在原则问题上的正直无私来建造。
这些话题岔开去谈太大了,几万字都谈不完。就说其中一点吧,对年轻老师来说,一定要积极参加各种教学比赛。虽然磨炼的过程非常艰难,身在其中的时候会吃不下睡不好,压力很大,但这就是你想成为一名好老师必经之路。当你把课上好了,很多问题自然就会迎刃而解了。