大森林里,住着老虎妈妈和它的孩子---小虎。它们过得衣食无忧,快乐的生活,忽然,有一天小虎说:“妈妈我想出去大草原独立生活,好吗?”老虎妈妈严肃地说:“不行!你还小,还没学会本领,就要去独立生活,你会被其它更凶猛的动物欺负的!”小虎自告奋勇地说:“我不怕,哎呀,就让我试一下嘛,我也想出去看看外面的世界嘛!”老虎妈妈经不起小虎这般的恳求,便答应了。
到了广阔的草原上,小虎看到这里的景色美极了,有;嫩绿的小草,各式各样的蘑菇,奇形怪状的花儿……这时,一只小兔跑了过来说:“不好了,不好了!”小虎耐心地问:“怎么了?”小兔说:“妈妈掉河里了!”小虎一心想救人,没想到自己不会游泳,便奋不顾身地跳下了河。小虎一跳下去,身子便往下沉,小虎急叫:“救命呀!”小虎用力地拍打着水,小兔说:“这条大河宽十六米,长二百三十五米,怎么办呀!正在着急时,大象伯伯刚好经过,就用它那长长的鼻子把它们两都救了上来,小虎谢过大象伯伯后,又开始去流浪了。
小虎听说悬崖边上能看到壮观的美景,于是去了悬崖边观景,小虎到了悬崖边,才发现一群饥饿的狼群,正虎视眈眈的瞪着它,吓得它直发抖,狼群的队长说:“小子你跑不掉了!”小虎急叫:”救命呀!救命呀!”狼群正要扑过来时,忽然一只狮子扑过来吼一声,狼群的领头吓得跑了,小虎得救了,小虎谢过狮子大哥后,又继续的流浪着。
这会儿,小虎来到了小河边,它发现有一种东西在水下面游,于是好奇地趟下河想看看,下水后才发现水里有一只凶猛的鳄鱼,小虎赶紧喊:“救命啊!救命啊!”大象伯伯赶了过来,又用鼻子把它救了起。
大象伯伯说:“小虎你还是回家吧!”小虎说:“在这里不是很好吗?”“这里很不安全”。……经过大象伯伯百般的劝说,小虎决定回家学好本领再出来独立生活。
回家的路上,猎人发现了小虎,心想:嗯,这只小虎捉回去烤了吧,当一只烤全虎,家人就有一顿美餐了!小虎慢慢地走着,呯一声响声,小虎跑了起来,猎人没能赶上它,让它给跑了,小虎机智地逃过了猎人的追击。
终于回到了家,小虎开始努力地学习妈妈的本领,十年后,小虎变成了一只勇猛又强壮的老虎,现在它完全可以独立到大草原生活了。