我看过一篇短文叫《冒险》,写了两颗种子对生长的不同看法,第一颗种子知难而退碌碌无为,它害怕生长,所以它宁愿呆在土里。第二颗种子知难而进无坚不摧,它要努力生长,长出地面,冒出嫩苗。
我们应该向第二颗种子学习,它对未来十分憧憬,当它开出美丽的花朵时,它会感受到这个世界的美好。
杏林子曾经说过:“我们不能白白地糟蹋生命。”我认为第一颗种子就是一颗浪费生命的种子。而第二颗种子是一颗热爱生命,不屈向上的种子。
第二颗种子使我想到了一个故事:永不放弃生的希望。
一个伐木工去森林里伐木。他用将一棵松树锯倒时,树干压在他的腿上。他拿起斧子朝树干砍去,砍了三四下后,斧柄断了。他又拿起电锯来锯。但是,他很快发现:倒下的松树呈45度角,巨大的压力会把电锯条卡住;他拿起电锯对准自己的右腿,砍了下去......
这个伐木工和第二颗种子一样热爱生命。