教师步队缺乏衣冠楚楚的抽象,教师的自我觉得尚不精良,这在俗世的喧嚣里是不言而喻的。无可若何怎样花落去,我小时候普遍存在的人人最尊重和信赖教师的征象也似乎是风光不再。老传授和我的共鸣或许正系于此的。
在某些人的眼里,教师是同“寒酸”二字接洽在一起的。德高望重的老传授之所以感谢我,并对我极通常的一声问候,表达出由衷的惊喜、激动和欣喜,是他对我能在稠人广众之下虔敬地问候他而深感意外。
面对“知识就是气力”光环将被“款项是万能的”取而代之的事实,面对理想的荣耀让位于现实主义的尴尬近况,面对课本中的英雄情结与现实初社会私欲化越来越严重的猛烈反差,当教师的怎能不狐疑,怎能不恐慌?时光如古木参天,摇荡着无数枚叶片,看那一张张日历,在春夏秋冬中飘散。不知不觉已无法分辩,真相迎来过几多日光月色,真相送走了几多黎明夜晚。
而今,时光的脚步又把四六个年初送到我们面前,如今的我曾经没有寻思熟虑的时间,乃至来不及把心口焐热的诗句细致琢磨,斟酌长短;真不知为什么会有这么多倾吐不尽的情感,汹涌汹涌向外喷溅;让我如饥似渴地要把这美好的祝福捧到各位面前。我不曾念书破万卷,也还没有走遍祖国的国土,更没有鬼魅神佛赋予我创作的灵感。我只是万万教师中的一名新兵,就像星辰属于夜空,草木属于大山。
初登讲台的我,用青春和热情,去对峙、去探究、去检验;在前辈们的带领下,去覃思、去开拓、去叫嚣。说到这里,怎能不让人叹息万千,有几多教师为了教育事业丹成相许。
传道、授业、解惑是厅堂上孔夫子的画像,文明因而而进步,让一代又一代的人月夜琢磨、清早诵念。
而今,发扬传统,在务实中进步;与时俱进,在创新中生长。几多个黎明,牵着早霞做伴;几多个薄暮,踏着朝霞回还。滴滴汗水中,把教书育人的本分谨记;满天夕阳里,只要对门生的殷殷期盼。今生作为一名教师,另有何志何愿?宇宙无边,人生有限。