清晨,迎着清新的空气,靠在窗边,随手翻起一本书《小桔灯》,读起了《寄小读者》中通讯五,我被这故事情节中的一对人物所吸引。
冰心坐火车时看见一对母女,女儿头上手上戴满了金银首饰,母亲却穿一套青色香云纱的衣服。那女孩说话时善能作态,还不住撒娇撒痴地要汤要水。母亲的面目和她说话的态度又似爱怜,又似斥责。冰心顿时感到难过,她想到自己的母亲,临风偷洒了几点酸泪。临行前,冰心到姨母家去,姨母问冰心舍得母亲吗?冰心说没什么,日子不长。但其实心里的想法怎能一样?是舍不得母亲,舍不得所有的亲人。
读到这,我被冰心深深地打动了,我不能不斥责自己,母亲天天都陪伴在我身边,有一点做不好,我都要和她大吵一架。不仅仅是我,现在大多数的孩子在家里都是“小皇帝”、“小公主”,都会理所当然地指示大人们干事,如:“妈妈,给我倒杯水。”“妈妈,给我削个苹果。”……有谁又能看到母亲的辛苦?母亲辛辛苦苦把我们养大,为了我们的健康成长,付出了多少心血!以后我我们都要学会理解母亲,理解这个生我、养我的母亲,去疼爱她,去孝敬她。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”不知不觉这首诗就浮现在我的脑海中。而母亲陪伴我的点点滴滴也浮现在我眼前。下雨天,母亲踏着泥泞的道路为我送来一把雨伞;生病时,母亲彻夜不眠地照顾着我;失败时,是母亲一如既往地鼓励我,让我又充满信心;成功时,是母亲赞扬的话语使我信心满满……我们谁都离不开母亲,因为母亲是为我们付出最多的人。母爱是世间最伟大的力量,失去了慈母便像花插在瓶子里,虽然也有色有香,却失去了根。