我是《读者》的忠实“粉丝”,基本上每一期《读者》都会去购买。因此还和小区旁边的报摊老板成为朋友。每个月的十七号,我只要一路过书报摊,总会给老板三块钱,而那老板总会早早的准备好一本《读者》递给我。
每一次拿到《读者》,它的卷首语总是最吸引我的地方。每一次的卷首语都以富有哲理的语句告诉我们一个深刻的道理。虽然有一些语句对于我这个理解能力有些困难的人来说比较难懂,但我还是很喜欢读卷首语,这似乎已经成为我读《读者》的一个习惯。
这本读者中,令我最为感动的是《妈妈的坟墓》这篇文章。它讲述的是一位母亲为了不让孩子受到天气的影响,脱掉了所有的衣服来保护孩子并且紧紧地抱着孩子。最终,母亲被活活冻死了,而孩子却奇迹般的活了下来。孩子长大后,来到母亲的坟墓前,一声跪倒在雪地上,失声痛哭。临走之前,孩子脱掉了所有的衣服盖在母亲的坟墓上并且清理掉了坟墓上的积雪。
文中的一个细节令人十分欣慰:过了一会儿,年轻人站起身,开始清理坟墓上的积雪。他大汗淋漓的把周围的积雪都清理完,把衣服一件件脱下来盖在了坟墓上,然后扑在坟墓上,说出了长久以来藏在心里的话:妈妈,这么都年来你多冷啊!
这个细节写出了孩子对长辈的尊敬与孝顺,十分值得我们。并且这一细节写出了孩子的忏悔与惭愧。