莉丝出生在纽约的贫民窟,尽管父母吸毒,莉丝仍然深爱着他们。她在毒品、艾滋、饥饿充斥的环境中度过童年。在学校,莉丝肮脏的衣着和藏在头发里的虱子让她饱受同学嘲弄,终因逃课被送进女童院。15岁时,莉丝拼尽权力维持的家庭最终破碎,她开始流落街头,捡拾垃圾,偷东西,她整夜乘坐地铁,因为只有在这里才能温暖入梦。莉丝早就知道,自己的生活之外,还有一个光明鲜亮的世界。只是她与那世界始终相隔。
莉丝流落街头时,母亲因艾滋感染而死,莉丝深受触动,她决定不再继续这样的生活,她要改变命运,重返高中。无处安身的莉丝常在地铁上、走廊里学习、睡觉,她用2年的时间完成了4年的课程,并获得了“《纽约时报》一等奖学金”,以优异的成绩进入哈佛大学。
这是一个女孩与命运抗争的故事。面对逆境与绝望,她不屈服的勇者精神,令人动容。
珍惜无价的自尊
当影片中莉丝最好的朋友想要住进收容所时,想要再次街头流浪时,想要去卖淫、吸毒,沦落社会底层时,莉丝说:“不,我要去上学。”她要抛弃过去那种逃学、居无定所的生活,考上哈佛。这体现了她的自尊。
扬起自信的风帆
莉丝是乐观的。她面对困难与失败,不轻言放弃,而是告诉自己,她又找到一个远离失败、接近成功的通道。
莉丝是进取的。她要在2年内读完4年的课程,修了10门课,是每天最晚走却最早到的学生。
莉丝是专注的。当她最好的朋友被赶出收容所时,她因专注比赛,没有管朋友。
综上,莉丝是自信的。
走向自立人生
莉丝是自立的。她说:“是我在照顾我的妈妈。她是我的‘孩子’。”她从小无人照顾,出去打工,自立生活甚至照顾他人。她8岁时,就“成人”了。她是自立的。
人生当自强
莉丝即使无家可归、母亲去世,依然奋发向上,对未来充满希望,积极进取。她在困难面前不低头、不丧气,勇于开拓,积极进取,志存高远,执着追求。她活出尊严,活出个性,实现人生价值。莉丝,是自强的。
为坚强喝彩
从小,莉丝父母就吸毒、酗酒,母亲卖淫,吃能从垃圾箱拾吃的。8岁时,她就被迫上街乞讨。很快她就无家可归。父母就有了艾滋。16岁,母亲去世。她一年只能花70元。作为纽约底层的人民,她的经历就是一部挫折史,而挫折,没有给她任何反击的余地。
她选择了坚强。她睡在地铁上。她修了每一门课,2年学完4年内容。她永远是最晚走、最早来的学生。她同时打工换来微薄的收入。她曾支撑起整个家庭。
莉丝,是最强的。
《风雨哈佛路》是一个自尊、自信、自强、坚强的女孩与命运抗争的故事。面对逆境与绝望,她不屈服的勇者精神,令人动容。