一个偶然的机会,我在读书馆借到了《风雨哈佛路》这本书。女主角的经历是常人不敢想象的,她通过自己的努力踏平坎坷,最终实现了梦想,走进了哈佛大学的殿堂。
初读几章,还以为这只是本单纯的文学小说,后来才发现这是本自传,因为女主角的经历异常坎坷,超出了常人的想象,她能在只有小说中才存在的恶劣条件下一步步坚强的走下来真是奇迹!
她生活在一个非常不幸的家庭,父母吸毒,没有收入,只能靠政府的救济,她有一个姐姐,却和她格格不入。后来母亲又因吸毒感染了艾滋,生活几经崩溃。父母为了吸毒几乎花光了所以的钱,有时他们吃个便饭都是问题。这一切她都看在眼里,她在呐喊,在深深的呼唤,可一切都是徒劳。她开始逃课逃学,后来被送到了少年管教所,成了一名“坏女孩”。从管教所出来后,母亲改嫁,继父对她不好,她开始离家出走,破罐子破摔,成了问题少年,这时她才15岁。
莉丝母亲的去世对莉丝来说是一个转折点。她开始回忆、开始反思、开始奋起。凄凉的家庭,颓废的生活,无法捡拾的亲情,同学的歧视和欺负……人海茫茫,而她孤苦伶仃,无依无靠,踽踽独行,没有任何的依靠,连感情歇息的地方都没有。可是明天还是要继续,路还是要走,她要改变生活的现状,要实现自己的梦想。她开始努力,上了夜校,每天三更灯火五更鸡,学习荒废已久的知识,她在短时间内修够了所有的学分,成功申请哈佛大学。
读完《风雨哈佛路》让人久久不能平静,引人深思。
反观自己,我们是如何正确看待我们自己的抉择?在人生的道路上我们会面临许多的抉择,有些的选择了退却,而有些人选择了冲向成功,所以有了成功者和失败者。莉丝说过:“我没有退路,我只能不停的努力向前走,我为什么不能做到?”在面对一件事时,我们总是给自己太多的退路,可是,这是这些退路让我们忘记了要全力以赴的前进,忘记了坚持不懈的涵义。而且,失败后我们又有太多的借口,似乎因为别的种种我们的失败是理所当然的。我们都忘记了反问自己“为什么我不能做到?”而在电影里的女主角是没有任何退路的,没有退路才能勇往直前,才会无所畏惧,当我们真正懂得放弃所有向前冲,也许机会就会出现。一个人的人生命运是分先天和后天的,先天只能给我们成长创造一个好的环境,然而真正的幸福是靠后天我们自己的努力来的。如果你觉得没有动力了,如果你觉得前途渺茫时,如果你真的要放弃了,想想女主角莉丝在逆境中奋起的经历,我们就会永远充满着希望。
风雨哈佛梦,坎坷人生路,用乐观、积极的生活态度和顽强不懈的意志诠释生命,绝不放弃,我们的梦就在前方,美好的明天等着我们去创造。无论现在怎样,请一定要相信通过努力,今天很残酷,明天更残酷,后天很美好。