很早以前就听说过电影《风雨哈佛路》这部电影有多么的励志、多么的感人,一直没有亲自体会一下。这次,终于有机会体会她的好。感触很大,怕多年后会忘记这一刻的心动,所以仅以此文做个纪念。
利兹的出生环境注定她在破茧成蝶前要进行苦苦挣扎。她生活在一个非常不幸的家庭,父母酗酒,经常争吵,后来母亲又染上了毒瘾,生活几经崩溃。有一次她和她母亲一起去餐馆,那种久违了的感觉,曾经的温馨仿佛又围绕在她身边,“这一刻,我感觉母亲又回到了身边”是对她当时心里感受的最好描述,可见她内心对父母之爱的渴望。她只是个孩子,却承受了太多。然而时间总是过得很快,不一会儿她母亲毒瘾又发,跑去酒吧喝酒抽烟,这一切她都看在眼里,她在呐喊,在深深的呼唤,可一切都是徒劳。
母亲因吸毒而感染了艾滋病,不久去世了,她久久地躺在母亲的棺材上,试图寻找到那迷失的母爱,儿时的记忆一幕幕浮现在脑海。凄凉的家庭,颓废的生活,无法捡拾的亲情,同学的歧视和欺负。可是明天还是要继续,拾起那残碎的记忆,路还是要走,而此时,她是一个人,没有任何的依靠,连感情歇息的地方都没有,人海茫茫,她孤苦伶仃,无依无靠,踽踽独行。可是她还有梦,她要改变生活的现状,要实现自己的梦想。
出身是一个人无法选择的,后天的生活环境却是可以通过个人的奋斗而改变的。“我相信我会成功,我仅仅只需要一个机会”,这可以看出她想要改变自己的决心和意志。一个柔弱之躯,没有任何的依靠,却用努力争取了机会,用行动诠释了自己。她为了实现心中的梦想所付出的超出了我们所能想象的。“我爱我的妈妈,不管她是个什么样的人”,她用最简单、最质朴的话感动了所有人,父母之爱比山高比海深,无论他们怎么样,我们依然爱他们,他们一样也爱着我们。当她站在哈弗大学的演讲台时,我们更多的是敬佩和感动,她的成功让所有人为之动容。最后在那个金色的季节,作为哈佛大学——世界最高的学府的一员,她安静的坐在了校园的教室中。终于,她用执着的信念和顽强的毅力改变了她自己,改变了她的人生。
离开电影,开始审视自己的生活,开始向往、想要成为那样一个人。会惊异于这部电影竟然在现实生活中有原型,会怜惜她的坎坷经历,可更多的却是敬佩她执着的信念和顽强的毅力。“有志者事竟成,三千越甲可吞吴”,人的命运是可以改变的,只要我们有梦,有行动,乐观的面对现实,最终我们一定可以实现梦想。我们都是普通人,漫长的人生路上坎坷总是不可避免的,我们要向利兹一样用流过血的手指弹出世间的绝唱。让我们以心目中的那个利兹为动力、为榜样,用乐观、积极的生活态度和顽强不懈的意志诠释生命。