的春天格外的热闹,新型冠状病毒,令人猝不及防,从武汉,到湖北,到全国,人们都奔忙着,应对这个“不速之客”。
在紧张和焦虑之中,我们小心翼翼地收听着有关病毒的或真或假的消息。随着移情防控的进展,人们的心情渐渐的平息安稳了。在心情平稳之后,我们静下来思考,疫情除了带给我们一些恐慌之外,应该还带给了我们一些其它的东西。让我们重新来思考人与自然,个人与集体,爱自己、爱家人和爱国家这几者之间的关系,让我们正视这些关系,理性的来思考这些关系,这也算一种进步。
在防控疫情最关键的时候,个人的力量固然不可小觑,但起决定性作用的还是集体的力量。能不能打赢这场阻击战,最终还是取决于集体的力量。政府调动一切的资源,协调各方面的关系,发动一场全民防控疫情的阻击战。火神山、雷神山能在短期内投入使用;武汉等地封城,医疗物资、生活用品,一样不缺;全国各地的“硬核”防疫……这都是集体的功劳。个人的安全,也是在集体的庇护下得以实现。从中央到省市区乡,直到村社,各级职能部门,全方位的运转,使疫情很快得到遏制,初步彰显了政府的治理能力和治理体系的提高和完善。当然,也有不尽人意的地方,这给以后的健全和完善,提供了第一手依据。各个领域、各个行业的人,都积极的行动起来,这就彰显着集体的力量。当然,个人在里面的积极响应,认真参与,也功不可没。集体的统一调配、全局把握,加之个人的主动参与、细节落实,才能开展这场声势浩大的防控阻击战,将病毒淹没在人民战争的汪洋大海。这表明,集体固然离不开个人力量的汇入,但个人只有把自己放在集体之中,融入集体之中,方可展示才干,发挥效能。个人和集体,如同浪花与大海,小草与草原……经验也表明,个人唯有融入集体,个人的价值才能得到彰显。历从来不缺少英雄人物,但英雄人物的力量,往往来自集体的支撑,离开集体,个人将变成无源之水、无本之木。这次事件,促使我们重新审视个人和集体的关系,明确集体的重要性,更坚定自己的集体主义观念,这也是疫情带给我们的一点好处。