正如朱自清先生所写,父爱的确是一种不能只用只言片语便能囊括的深沉而又伟大的感情,《背影》设色淡冷,笼罩着感伤、寂寞的气氛,全文向我们展现了一位父亲为儿子买橘子时佝偻苍老的背影,恰如其分地融入了作者的情感,也许朱自清在看过父亲寄来的书信后,泪如泉涌,浮想联翩,情寓于中,发之于外,便写出了这篇不朽之作。作品催我落泪的地方有二:一是关于父亲买橘子时背影的描述;二是父亲信中的话语。因为描述的是父子之情,往日父亲待我的好,便如电影镜头一般纷呈脑际。往事如烟,但亲人之间无私的挚爱,是令我怎么也忘却不了的。
父亲对于我们每个人来说都是伟大的,在你失意、忧伤甚至绝望的时候,千万别忘记你身后站着的父亲。在你无助无奈之际,他那慈爱的目光便如佛光一样映出一片光明,使你对人生充满希望;不管你是怎样的卑微和落魄,父亲永远是你可以停泊栖息的港湾,他的关爱和呵护会帮你渡上一条风雨无阻的人生之舟。
你从未见过父亲就要流出的泪滴,相反他转过头去把泪水藏起;你从未见过沉重的负担把父亲的双肩压弯,相反他的双肩任你靠着哭泣。