《背影》展示了世界上最深刻的爱——父子之间真诚的爱。描述细腻、真实而深刻。
在作者20岁的一个冬天,在他祖母去世后,他的父亲参加完了葬礼,和父亲一起去了南京。他父亲坐火车把作者带到了北方。在那个特殊的场合,作为一个父亲,他的儿子被他的关心、体贴和爱深深打动了。在这篇文章中,父亲从不担心茶馆,他想亲自去送作者,从找座位开始,反复叮嘱;亲自买橘子反映了我父亲的爱。各种各样的事情都是极其普通和琐碎的,但是它们所表达的感情却是极其珍贵的。读完这些,我被深深地感动了。汽车发动前,我父亲坚持要给我买橘子。可以看出,父亲对我的爱是所谓的一丝不苟。甚至食物也被考虑在内。
我静静地坐在书桌前,想着爸爸妈妈的背,但不太清楚,我很惭愧,我似乎忽略了生活中的许多细节,认为一切都是自然的,应该由父母来照顾。当我还是个孩子的时候,我抱怨我的父亲。很长一段时间,我大部分时间都和妈妈呆在一起,因为爸爸经常出差和加班。当他回来时,我经常睡着。我责怪我父亲不能像其他孩子的父亲一样带我到处走。我也很羡慕孩子们的父母会在幼儿园放学后来接我。直到我长大后,我才真正明白父亲为了家庭牺牲了很多时间和家人在一起。
我父亲对我的爱不在他的语言上,而是淡淡的,常常无意中流露出来。例如,我有时写作业很晚。只要我父亲在家,他就会陪着我,会给我倒一杯麦芽汁,让我在困的时候提神。我心里真的很感激。有时候我真的不会做某道题,我会问我的父亲,他会花时间给我解释和建议。即使我出差,他也会在电话中分析这个问题,并且非常耐心。
想想生活中的小事。美丽无处不在,朱自清有一双善于发现美的眼睛。我也希望我能像他一样,善于发现美好的事物,把淡淡的爱流入笔尖,把深深的永恒的爱藏在心里,永远珍藏。