背影读后感
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。歌吟母亲的诗文很多,相比之下,赞颂父亲的篇章却是很少。慈母严父像是一个定理模式,多年不变。在治理教育下一代时大多数是母亲唱红脸,父亲唱黑脸。母爱如水,润物细无声,像杨柳风,吹面不寒。父爱像山,巍峨稳重,像树遮风挡雨却寡言少语。
而在背影中,朱自清先生撇开一切模式,用自然朴素的文字展现了一个在生活中常见但却轻易被人忽视的一个小细节,从背影处着手将父与子的情感描述的感人肺腑。从小的出口喷薄出滚烫情感总是能让人心神激荡。朱自清先生将情感透过买橘子这一小事而展现出来,有父亲对儿子的关心怜爱,却不明白如何表达,只是执意要为儿子买些橘子在路上解渴。有儿子对父亲的爱惜与心疼,看着父亲臃肿的身体穿越月台时的艰难而掩面抹泪。有时爱真的会让语言变得苍白无力,变得无力承载爱的重量。
从一个傻的冒气的小伙得知将为人父的狂喜与激动中,到产房外惴惴不安来往回到的身影,再到听到第一声啼哭时的心酸与幸福,在我看来一个男人才刚刚蜕变成功。历史与生活把男人锻造成隐忍,内敛的生物,有泪不轻弹,男儿膝下有黄金,有时更像枷锁困住了情感的表达。曾看过很多的影视作品,父与子都是牛脾气,犟的几头牛都拉不回来,在这时母亲在旁边焦虑的充当和事老,与其说给双方找台阶下,不如说给两个不善于表达情感的大老爷么充当感情的传输带。
背影读后感:时光从眼前静静溜走,事物在一点一点的变化。从依靠到脱离,从崇拜到看轻,对父亲是一个痛苦的难以理解的过程。我的母亲曾对我说父亲向他抱怨过”以前我和他走在河边,他总是用小手使劲把我往里边拉,生怕我掉进河里,此刻他怎样变成这样了”那是我听了,有些触动,却不以为然,长大了嘛。二十岁左右,正是同样的年龄,同样的年少气盛,同样觉的父亲迂,说话不漂亮。父亲的一双无所不能的大手,以前曾把我高高的举向天空,此刻变的粗糙皲裂,力气也没我的大了。身材渐渐发福,头上白丝见多。老对女人是一个残忍的字,对男人却更刻薄残忍些。
黑布小帽,黑布大马褂,神青布棉袍,蹒跚的走到铁道边。买橘子一章没有华丽的辞藻,只有朴素的文字,诚挚的情感。感情不需要太多花哨的东西,只需一句”天气冷了,多穿点衣服”就能激起心潮,润湿眼眶,而自己不需多言,只需在电话一旁,嗯嗯地应着。
“但他最后不放心”。不放心,简单的三个字,包含的却太多太多的。。儿行千里母担忧。不管你有多大,在父母的眼中,你永远是个孩子。
重读,读后感随着生活阅历增加也更深了。艰难的举动,臃肿的背影,不仅仅模糊了儿子的眼,也让读者的胸口发闷,像一个人抽闷烟时,看着渐渐缠绕上升的烟时一样陷入了苦闷的发呆中。