猜赏灯、猜谜、闹元宵,看戏、祈福、闹元宵…成群结队的热闹场景,四处洋溢着的喜庆氛围,让大家在游玩之余,更能感受到浓浓的年味儿、趣味儿和情味儿。
温州百姓喜闻乐见的灯彩有永嘉首饰龙、茶山百鸟灯、平阳发丝灯、瑞安曹村无骨花灯、苍南跑马灯、洞头鱼灯……灯彩节现场通过搭建具有传统氛围的亭台楼阁,将温州名俗灯彩融入其中,五花八门,如入不夜之城。
传统节庆当然离不开民俗文化表演,温州灯彩节现场独具中国新春特色的戏台,邀请知名大师和戏班表演越剧、魔术等新春民俗展演,感受浓浓的新春味道。同时穿插各种台上台下互动的新春活动,带动现场活跃的气氛,让游客融入到这场冬季里的光影盛宴中来。
全民狂欢除了玩,当然也离不开吃,要不吃货们可不干了。灯彩节现场还有“民俗美食一条街”,瑞安的扎羊、乐清的花蚶、炎亭的江蟹、瑞安的莘塍香干,还有民间传统佳肴三丝敲鱼、爆墨鱼花、八字桥松糕、马蹄桦、陡门头灯盏糕、猪油糕、白蛇烧饼、县前头汤圆……还有各种好看又好吃的中华美食等,想吃就吃。
除了赏灯、看戏、品美食,自然少不了充满新春民俗味的民间艺术展示,这里汇集了温州及周边地区各路青年设计师、手绘潮人、民间手工艺人,集中展示、售卖年画、对联、剪纸、泥塑、花灯、布艺等多项民间传统、原创手工作品和收藏品,游让客一站式体验吃喝玩乐的极致享受。
讨彩头已成为人们欢庆新年的方式之一,那么灯彩节上可以去哪里讨彩头呢?到“福、禄、寿”三星处领个吉祥礼物,讨个羊年吉祥如意的好兆头也是游客逛灯会必不可少的内容。福、禄、寿是人们一代代长期追求幸福生活而归纳总结出来的人生幸福的三大项。其中,“寿”指长寿安康,是人们最大的心愿;“禄”指财物丰饶,地位尊贵;生活中人们如果能同时具备寿、禄这两点,福也就尽在其中了。
灯彩不仅能赏,还流传着不少好玩的游戏,如猜灯谜等。因此,在元宵佳节猜灯谜自然是必不可少的,红红火火的灯笼上写满灯谜,让游客在赏灯的同时,和灯进行有趣的互动,体验过节热闹和欢乐的气氛,也别有一番的诗情画意,同时还能将大奖捧回家。