我不想把唐朝“捧”到“神童”或者“天才”的地步,我害怕这样害了一个切切实实已经出现的小作家和极有可能的大作家。
这也算是“今人嗤点流传赋,不觉前贤畏后生”的别解吧?人们都知道爱迪生的半句话:“天才就是1%的灵感加99%的汗水”,但大多都忽略了后面半句:“但那1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要。”
我完整地引出这句话的意思是说,唐朝是有天赋的,这一点可以肯定。天赋是一个作家的前提。而一旦有了这个前提,如果再加99%的努力,就会成为一个100%的天才。
对此,唐朝很有自信,也充满警惕,他说:“一个人,也许能够顶天立地于世间,但从古到今,却从未有过一个人,能将文章这个浩瀚无边的‘东西’装满”。
他还说:“我不知道,我是否可以一直这样不停地写下去,是否有朝一日会江郎才尽”。这种警醒十分可贵。文无止境,路无尽头,远足跋涉尤其需要坚实的支撑。
我小心翼翼地说了上面一番话后,祝愿唐朝继续、扎实、出色地完成自己的学业,诠释出一位精彩的“名校小子”;创作上则由此起步,不断前行,直至步入未来的文学大家之列!