您好!
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”轻轻吟诵着这首小诗,此时的窗外是一片绿意。花丛中悄然弥漫着芳香,伴着小昆虫的唏嘘和乳燕的呢喃,这一切,如诗画般的惆怅。可是时光如流水般来去匆匆,转眼我们就要毕业了,就要与最心爱的老师分别了,心中是多么不舍呀!
老师,您还好吗?您还记得那张令你骄傲的书法作品吗?那时,我的字写的一般,却深怀着一颗书法梦。只有您最懂我,每当我上交作业本的时候,您总是会微笑着对我说:“张俊同学,您的字写的真好,瞧那有力的一笔一画,真是漂亮呀,都可以跟书法家媲美了呢!”这时,我的心像吃了蜜一样甜。老师那眼神好像一缕阳光,照进了我的心房,流露出对我的无限欣赏与期待。于是,我将您的期望化作了动力。每天放学,我就在家里不断地练习书法。感到劳累了,我就会想起您,想起您那温暖的眼神,我就不会再疲劳了。
到了书法比赛的一天,我就从容下笔,字写得端端正正,遒劲有力。果然,功夫不负有心人,我的书法作品得到了一等奖。那时最高兴的人就是您了,只见您手舞足蹈,是多么的为我而高兴呀,简直与我的父亲一样。
您对我的批评,我也记忆犹新。那一天,天气十分闷热。您正在教室里上课,当您说:“同学们可以写语文作业了。”我就拿出了语文课堂作业本写作业。当我最后一道题不会写急得团团转的时候,就本能地往旁边张望。只见几个同学正写着数学作业。我奇怪了:为什么要在语文课上写数学作业呀,难不成老师大发慈悲了?可老师说过要写语文作业呀!最后,我也拿出了数学作业本……意想不到的是,您突然走到了我的身旁,对我说:“张俊同学,是不是我的声音太小了,你有没有听清我说的话呀?语文课上能写数学作业吗?”当时,我恨不得找个洞钻进去。我身为一个学习委员,却是非不分。别人犯错了我不但不去纠正,反而跟着他们一起犯糊涂。我红着脸,一句话也说不出来了。您看出了我的难堪,就摸着我的头,轻轻地说:“以后要注意!犯了错误没有关系,亡羊补牢,为时不晚。”您的话,一字一字地刻在了我的心上,从此以后,我再也不会没有主见了。
您的鼓励和批评像两股风一样,当我缺乏信心的时候,您会给我带来温暖;当我做错事的时候,您又会吹醒我,让我不掉入陷阱。在这两股风的驱使下,我已经健康地成长了。
随风潜入夜,润物细无声。老师,您用那无比温润的雨露滋润着我,却把自己的头发染白了。我和同学们永远不会忘记您。
祝老师新年大吉!