最新羊头山导游词实用

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最新羊头山导游词实用
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羊头山导游词篇一

来到羊头山,如果不知道这儿是神农尝百草的地方则不足为奇,但如果不知道发生在这儿的关系到一个国家生死存亡的长平之战则太不应该了。公元前二六二年,秦国攻韩之上党.上党郡守献地于赵。秦,赵为此地在长平对峙,两国三年不见胜负。后赵王任赵括替代廉颇为守将.(赵括,赵之大将赵奢之子,时人称赵括为马服子,沿其父号称之。自幼熟读兵书,尝于人谈及战争之法,谈对如流,所说皆为书中之道。但缺乏实际,其母闻之崐叹曰"子必败矣!") 赵括改守为攻,并中秦军佯败之计。赵军被困于长平,粮道被断,分四路五次突围未果,最后赵括战死,四十余万赵军被活埋,此后赵国一蹶不振.这便是历史有名的长平之战。

车行到色头便停下,一路步行.此间可以隐隐看到山顶的两座北魏造石塔,一前一后,仿佛两只羊角。第一次去时,时间很近紧,没有把风景看完,只记得到处是自然的景物,非常原始。寺里断垣残壁,碎石块瓦,尽是狼籍。第二次去时便不同了。羊头山已成为风景旅游区,漫山遍野的游人,到处热闹非凡。但我对它的了解始终停留在表面。虽去了两次,还是迷了路,真是有情趣。冲出迷雾,我们一行首先来到北魏石塔处。

恰有一导游带着几位游客在讲此塔的来历.从中我发现了羊头,一只胖乎乎的羊,背上驮着一块石碑,四周雕有佛像。因年代久远,细致的雕纹也变的圆润,上面还长满地衣.我想羊头山因此而得名吧。下了塔处,沿着一条架在山脊上的幽长小路便来到祭天台.站在上面一片空旷,北望长子,南望高平,茫茫太空,无止无境.似乎看见两千多年前秦赵兵刀相接的景象,听见四十万赵军被活埋是的哀号声.继续南下,便是分散在荒野之中的石窟,共计九处。望着栩栩如生石窟群,我不禁感叹:巨大的石头,经过能工巧匠之手就变成一件件巧夺天工的艺术品。然而,看后又不免让人伤心,叹息.一面面形象逼真的脸被破坏了。

千年的风貌毁在那个称作"文化大革命"的动荡年代。人们完全丧失了理智,像一群闯入圆明园的强盗,把能拿的拿走,拿不走的毁掉。千年的灿烂一夜间被洗劫一空,留下的只有浓浓的烟火和曾经支撑着历史淀积的柱子.现在,神农城遗址孤独的八根柱子仍立再废墟之上,奠记着往日的辉煌。山间还有清化寺遗址,塔林,千佛碑,白、清二泉,东西马场。

我期盼已久的“五.一”长假到来了,妈妈说要带我到炎帝故里羊头山去看看,虽然我极不情愿,但是有的玩儿我还是很

高兴。

妈妈开着她那辆最爱的qq车载着我和姑姑一家驶向目的地。汽车在宽阔平坦的马路上飞驰着,车窗外的村庄和树木被我

们甩在了身后,我们像快乐的小鸟,叽叽喳喳的在车里乱个没完。细心的姐姐大声喊到﹕“羊头山”,一条“羊头山景区欢迎

你”的大横幅出现在我们的面前,好奇心一下子沾满了我整个脑海。

妈妈把车停放在景区的停车场,我们徒步向羊头山走去。这时的空气也变得格外清晰,满山的树木是那样的葱翠,湖水清澈见底,五颜六色的小鱼在湖里快乐的游着。前来登山的人特别多。我们姐仨奔跑着,追逐着来到了通往山顶的石阶下。石阶两边的溪水哗哗的流淌着,像是在欢迎四面八方的游客。

首先入我眼帘的是一尊高大魁梧的炎帝雕像,左手举着沉甸甸的五谷,这是炎帝跋山涉水,尝遍百草的伟大成果,炎帝为我们人类的生存做出了巨大的贡献。还有好多好多关于炎帝的美丽传说,只是这些没有比我登山的兴趣更大一些。我们姐仨跟在妈妈和姑姑的屁股后面到神农庙里去烧香磕头,好不新鲜。

开始爬山了,上山和下山的人群络绎不绝,个个汗流浃背,妈妈也累的气喘吁吁,我一会儿拉着妈妈走,一会儿推着妈妈走,妈妈说我是一只不知疲倦的小马,哈哈哈,我是属马的,所以妈妈才这么说。在登山途中,我们看到了好多的石窟,虽然我不知道那些都是什么,可我似乎懂得了古代人的纯朴和智慧。登上山顶的人们大声呼喊着,山下的村庄尽收眼底,我们早已把登山时的累抛到了九霄云外,剩下的只有喜悦。

望着这片养育我们土地,还有那美丽的夕阳,人们才恋恋不舍的离去。

羊头山位于太行山南麓,高平、长子、长治交界处,因近年来发现该山有大批上古炎帝文化遗迹而闻名于世。我国一些典籍早就有描绘羊头山的诗文,“太行来脉中天近,炎帝神功万世尊”,“神农遗迹在羊山,祠宇重修在此间”,诸如此类的诗句比比皆是。明代皇室弟子、音乐家朱载曾亲自考察过此山,留下著名的游记散文《羊头山新记》(以下简称《新记》)。

在一个阳光明媚的日子,我在高平市文博馆和当地乡政府的有关人员陪同下,上羊头山游览。当乘车来到山脚下时,发现这里有数座小煤矿。看来早在远古时期,这一带就是茂密的森林,是万物生长的栖息地。通往山上的,是一条崎岖陡峭的羊肠小道,婉延曲折。攀登时间不长,我就气喘吁吁了。《新记》云:羊头山“岭限二郡,麓跨三邑,山高千余丈,磅礴数十里”,“以此地极高,与天为党,故名上党郡”。原来这座山是古上党地区最高的山,上党郡的地名就是来源于这座山。当登山到一定高度时,你会有一种心旷神怡之感。微风习习,漫山坡上,雕刻着佛龛神像的石窟随处可见,均是北魏佛教文化的遗迹。在一座石窟洞口的两旁,各雕刻一个牛头人身,手持耒务农的艺术浮雕,这与古籍中关于炎帝神农“人身牛首”、“始作耒”的记载相吻合。当然,炎帝是人不是神,所谓“牛首”,不过是部落头领特有的一种装饰。炎帝浮雕表明,早在北魏时期的佛教文化,就与炎帝文化紧密融合在一起,对数千年的中国社会产生了深远的影响。

羊头山有两座主峰。我们先登上了山北的次主峰。这是一座有雕刻的羊头石的地方。因石头“状若羊头”,“山以此石得名焉”。在羊头石旁,耸立着两座七层石塔,相距约50米左右,相传是北魏孝文帝为纪念历史上炎帝、黄帝而建造的。

在通往主峰的山道上,有一座《新记》中提到的炎帝高庙的遗址。高庙又名神农祠,是供人们祭祀祖先炎帝神农的庙宇。现已成一片废墟。登上主峰时,我目睹了史书上记载的清化寺上寺遗址。据《新记》记载,寺内曾有一块唐代的碑刻,碑上记载了炎帝始创农业的丰功伟绩。碑文开宗明义道:“此山炎帝之所居也”。星移斗转,沧海桑田,如今,寺已不复存在,仅剩几根长方条石柱,掩映在芳草中,仿佛在回顾着昔日的辉煌。在主峰顶的一块石阶垒的台地上,有史载著名的“神农城”,所谓“神农城”,其实没有任何建筑。这里在上古时期是炎帝神农立木杆、测日影的地方。木杆,又称表木,神农由此创造了“四时八节”,成为我国古代原始的天文历法,用于指导农业生产。在神农城的南面,就有两口泉眼,左泉清,右泉白,泉水汇合流入一口水井,这就是史载的神农井。相传是神农开凿的。我们由神农井再向南走二十步,来到井子坪。《新记》中记载:“井子坪有田可种,相传神农得嘉谷于此,始教播种,谓之‘五谷畦焉’”。五谷畦是神农最早发现“嘉谷”柜黍,播种农作物的地方,由此成为中国原始农业的第一块试验田。

当我们下山,回首那草木茂盛、高耸入云的差别头山巅,不由感慨万千:炎帝就是在这座大山上创始农业,带领先民告别了茹毛饮血的蛮荒时代!中华民族的农耕文明就是从这座山麓发端,拓开了人类文明的新纪元!

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