乡下的故事就像一串珍珠项链,项链上的每一粒珍珠,就是一段难忘的回忆。
虽然我的假期有大部分的时间是在农村里度过的,可我却是个踏踏实实的城市孩子。对爬树、捉鱼这类农村孩子的游戏一窍不通。可一次挖笋的经历却深深的映在了我的脑海里。
那天,我拿着锄头,跟着爷爷一起去山上挖笋,一路上,我兴致勃勃的唱着歌,就连路旁的花儿也随着我的歌声跳起了优美的舞蹈;远处的小溪时而为我伴奏,这些声音和在一起,奏出了一首美妙的交响曲。
来到竹林,我顿时惊呆了:成片的竹子傲然挺立,就像一个个威武的士兵,守卫着这一方土地,竹叶在春风的吹拂下沙沙作响,像是在对我招手。
开始挖笋,只见爷爷老练地握着锄头,不一会儿就找到了一株壮实的笋,只三两下,就轻而易举将笋拔了出来。我照着爷爷的样子,蹑手蹑脚的找起笋来,生怕会把躲在泥土里的笋给踩坏了。可那些笋就像串通好了似的,故意让我找不着,我费了不少力气,才找到了一株笋。这株笋白白胖胖的,活像一个可爱的胖娃娃。我急忙走上前去,迫不及待的想把它“抱”回家。,可他却死死的抱住大地妈妈不放,我费了九牛二虎之力,也没能将它拔出来。我急了,向后猛地一拉,没想到,笋没被我拉出来,我自己却摔了个大马趴。我起来一看,那株笋纹丝不动,而我却成了一个“小泥人”。我气得脸都紫了,就连在一旁的爷爷也前来助阵,就这样,我们爷俩一起使劲,才把这株笋拔回了家。
虽然今天,我只收获了一株笋,但是,吃着自己挖的笋,我的心里像吃了蜜一样甜。