旅游丽江
丽江,想必大家都听说过,它是一座美丽的城市,一座古色古香的城市,一个神秘的地方。
记得4年前,我第一次去丽江游玩,我感受到了丽江那种淳朴的美丽,一种不繁杂而是简洁的美丽。那时,我在心中暗暗地想,以后我一定再游丽江。
我的愿望实现了。寒假里,我又来到了丽江。这一次,我又去了丽江古城、玉龙雪山、束河古镇、拉市海……但是,让我感受不同的却是拉市海。拉市海是丽江周边的一个小湖泊。因为湖泊在丽江这样海拔两千多米的地方很难见,所以,当地人民把湖泊称为海。
游拉市海并不是坐船游览湖泊就可以的,更重要的是骑马游拉市海旁的那座雄伟高大的山。
这座山不简单,古时候的马帮运送茶叶就要路经这里,现在人们称之为茶马古道。
我们选好马就出发了。我们开始登山,山上四处可见清澈见底、潺潺的流水,时不时还听见悦耳之极的流水声,这让我感受到了人与自然的那份和谐之美。
马儿在山间小路上漫步,一个一个脚印地往前走。因为走到原始森林的林区,沙多,顿时尘土飞扬,即使是马走得很慢,沙子依然像金色的雨点朝我们飘来。我并不讨厌这种漫天尘土的感觉,反而觉得它与北京香山、颐和园不同,它拥有的是天然之美。
在游玩的一路上,我不仅感受到了自然之美,更让我印象深刻的是带领马队的那位马夫。这位马夫是当地纳西族人,脸黑黑的、个子不高、不胖也不瘦,很精神。我们骑马上山的途中,他时常唱起山歌,偶尔还会唱几句纳西民歌。那声音高亢、豪放、清脆,可不比我们口中常提起的那些明星逊色。这又让我感受到了纳西人民的豪放、大方之美。
走在这条茶马古道上,我仿佛看到了木老爷带领马帮越过千山万水,看到过去马帮运送茶叶的艰苦生活,。
这又让我感受丽江历史文化的深厚之美。
再游丽江让我感受到了丽江更多的美。朋友们,一定要去丽江玩,更不要忘记去丽江的拉市海游玩,你去了之后,一定不会后悔的。