月,时圆时缺;地面上的我,心情时好时坏。月如心,心似月,正如歌词“月亮代表我的心。”
云遮月
我低着头,走在路上,老师的一句责问停留在耳边:“你怎么回事!怎么就考89分?怎么了?以你的成绩不应该只考那么点分的,你说说看,怎么了?”一时间,我只感觉脑袋昏昏的,里面全是问号。
我昏昏沉沉地走到家门前,突然想到妈妈,我那望女成风的妈妈,她一直期盼我能考出好成绩。怎么办?我可就考89分呀。想着也觉得这是一件不可逃避的事,就掏出钥匙,打开门,走了进去,妈妈不在家,桌上摆着一张纸条:女儿,我不回来吃饭,钱在桌上,自己去外边买点东西吃。爱你的妈妈。
吃完饭,看着那张试卷。两道题理解错误,扣了8分,真糟糕。我不禁走到阳台上,一仰头看见月亮,今天本应满月,却不知何时,一片乌云飘过来,遮住了月亮,大地昏黑。
满月
钥匙在锁孔中转动,发出了清脆的声音,妈妈回来了。妈妈还是一头扎进卫生间,问:“作业做完了吗?”我一横心,说:“做完了,这次的考……考试……卷……发下来……来了!”本来是准备气壮山河地说出来的,可不知怎么,就变成结结巴巴的,心里焦急得很,却越着急越结巴。
妈妈这会儿却被我逗笑了:“我的女儿,你怎么回事,犯结巴了。说吧。多少分呀!”我一急竞脱口而出:“89分!”说完紧盯妈妈的脸,心里像装了二十五只兔子——百爪挠心呀!
妈妈先一愣,然后竟然笑了,说:“女儿,妈妈会算到你有这么一时候。”“什么?”我吃惊地张大嘴。
妈妈又笑了笑,说:“没有人是‘常胜将军’,不可能一次都不摔倒,人有高潮,便有低谷。可以说,你这次考89分,不但不是件坏事,还是一件好事,因为你可以从中看到自己的薄弱和不足。不过,”妈妈突然话锋一转说,“你一定要弄清楚为什么错了,否则,就是一件坏事了!”
“妈——”我没话说,只能说这一个词,一个调子。
一仰头,乌云不知何时跑走了,月满。