增加肌肉力量,使肌肉逐渐变得丰满起来。 如果在小儿各项动作发展之前加强腹肌、腰肌、背肌、四肢支撑力,及加强下肢肌肉力量的锻炼和进行一些条件反射的训练,跆拳道运动使小儿通过这些触觉刺激和肌肉训练,在脑中枢建立联系,就可使小儿的动作变得灵敏,肌肉变得发达。
跆拳道运动能增强孩子身体各器官系统的功能,使孩子体格健壮。孩子能够长高,是由于全身骨骼的生长,尤其是长骨的生长,因为长骨两端的骺软骨部分是骨的生长点。由于跆拳道运动,改善了血液循环,骨组织得到了更多的营养,同时,跆拳道运动对骨骼起着一种机械刺激作用。所以,能促使骨骼生长加速,使孩子身高随之有所增长。
,使血液循环加快,新陈代谢加强,心肌发达,收缩力加强。 孩子在跆拳道运动锻炼过程中,肌肉活动需要消耗大量的氧气和排出更多的二氧化碳,于是呼吸器官需要加倍工作,久而久之,胸廓活动范围扩大,肺活量提高,肺内每分通气量(即每分钟的通气量)加大,增强了呼吸器官的功能,对防止呼吸道常见病有良好的作用。
跆拳道锻炼中的各种动作直接受神经系统的支配和调节。人在活动时,肌肉中的神经可将各种刺激冲动传到大脑,从而促进大脑的功能,使大脑对动作反应更加灵敏。从生理角度看,跆拳道运动可以增加脑的血流量,能供给脑细胞更多的养料和氧气。三岁前的营养对决定智能十分重要,而跆拳道运动很有利于婴幼儿对营养的摄取,促进脑细胞的正常生长发育,对智力发展很有益处。
跆拳道运动时,机体各部的协调运动都是在神经系统统一控制和调节下进行的,因此,在进行跆拳道锻炼的同时,神经系统本身也经受锻炼和提高。如各种体操,可使婴儿从无秩序的动作,逐步形成和发展为分化的、有目的的、协调的动作,这是对神经系统良好的调节。
也不容易中暑。 在跆拳道运动户外活动,阳光中的紫外线照射皮肤后,可使皮肤中的7-脱氢胆固醇转变为维生素d,促进人体对钙和磷的吸收,预防和治疗佝偻病。紫外线还可以刺激骨髓,制造红血球,防止贫血。新鲜空气中的氧气,能促进新陈代谢,并有杀菌的作用。
,胃肠消化能力增强,食欲增加,营养吸收完全,使孩子发育更好。 厌食、拒食的孩子更需要运动。
跆拳道运动不仅是身体的锻炼、大脑的锻炼,也是意志和性格的锻炼。跆拳道运动能克服某些不良行为,使儿童的性格开朗、活泼、乐观。当孩子在道馆里做游戏,在呐喊、踢腿的时候,婴幼儿的情绪会十分快乐。这种良好的情绪有助于身体健康。跆拳道运动还能培养孩子的毅力。幼小的孩子做一些跆拳道动作要付出较大的努力,有时要克服各种困难,这就是很好的意志锻炼适当的跆拳道运动对儿童人际关系发展有很大作用,使儿童养成与人合作的习惯和遵守规则的行为,适于日后的社会需要。9、跆拳道运动是健美的最佳药方。 锻炼可防止儿童由于营养过剩而造成的肥胖。经常参加跆拳道运动的孩子的肌肉比较有力,关节比较灵活,脊背比较挺直,小腹比较扁平,腰肢比较纤细,体态良好,动作协调优美,对自己比较有信心。因而他能较好地控制自己的身体。