练练跆拳道的好处
道的本身蕴藏着一种精神追求的信念,最重要的一点是强烈的爱国热情和正义感。道,作为一种民族精神的体现,要求练习者须具备勇猛、善战、敢打敢拼的素质,培养坚韧不拔的作风,讲究礼仪修养以及完善的人格。因此跆拳道教学是与思想品质教育紧密结合的。用它的“礼仪、廉耻、克己、忍耐、百折不挠”的精神来培养学生良好的意志品质和精神修养,培养具备自信、忠诚、尊敬、明礼、诚信、正直、协作、友爱、恒心的健全人格。
跆拳道给人们留下的较深的印象是,跆拳道练习者经常在不同的场合行礼鞠躬。这是一种礼仪教育,一种由外而内的自律、修炼的过程。因为跆拳道要求练习者不仅学习技术,更注重对礼仪、道德修养的学习,礼仪是跆拳道的基本精神的体现。其中,鞠躬是最为基本的礼仪。每当初学者刚进道馆第一课必定是学习如何鞠躬敬礼。跆拳道教练会始终把“礼”作为训练内容,强调“礼始礼终”。
每次练习前要先向国旗致礼,然后向教练敬礼。练习中只要有与教练及同伴接触的时候都要先敬礼,然后进行练习。练习结束时要向教练敬礼,向国旗致礼。通过向国旗、长辈、教练、老师、队友鞠躬施礼,使学生养成行礼习惯,以具备恭敬谦虚、友好忍让的态度和互相学习的作风。
跆拳道推崇“以礼始,以礼终”的尚武精神,注重提升学生思想道德修养。“礼仪”只是其中一种外在表现形式,跆拳道练习者除了要有文明的举止以外,还应具备高尚的思想情操。在跆拳道的评价体系当中,基本技能并不是全部,思想道德修养也是很重要的考查部分。如果你的品行没有得到教练或是前辈们的一致认同,升级是没有可能的。
自信心是贯穿跆拳道全过程的精神支柱。在跆拳道的修炼中,不论是初练,还是高水平修炼,教练都十分强调对学生自信心的培养。一个自信的人,相信自己一定能克服困难,战胜挫折,一定能战胜对手,比别人做得更好。这种心境,是一种强烈而持久的情感体验,激励人经历千辛万苦去追求和争取达到最终目的。反过来,修炼中形成的统率力和胆识,又能使其充满自信心,进而产生心理上的安全感,使其无论面对任何困难,也不易动摇其信念。这种贯穿跆拳道修炼过程之中的自信心,是激励学生勇往直前、支持学生达到最高目标的精神支柱。
学生要第一次面对韧带练习,第一次面对木板击破,第一次面对升级考核,第一次面对实战对手,第一次面对……如此多的第一次,需要的是教练的支持和鼓励,让学生树立无比坚定的自信。或许第一次失败了,但自信能使其奋发图强、勇往直前,直到战胜自己,战胜对手。当你的踢腿越来越高时,当你能击破的木板越来越厚时,当你的级别越来越高时,当你能战胜的对手越来越强时……你的自信心将得到一次又一次的提升,你正逐步成为一个充满自信的人。
跆拳道的教学始终以“礼义廉耻,忍耐克己,百折不屈”为根本宗旨,全面培养学生顽强、果断、坚毅以及吃苦耐劳的精神和坚韧不拔、积极向上的意志品质。跆拳道有一套科学的评价体系,它有极高的等级制度,它要求学生在每一个级别(或者说是阶段)都要通过一定程度的修炼,而每一级别的修炼,要求都是逐步提高的。
每个级别的学员都要经过严格的考核才能通过。这就要求学生在练习的过程中不断的挖掘自身的潜能,不断的超越自我。因此,每一个阶段的练习都是对学生的一种考验,而这一过程中,学员的身心都得到了进一步的提高。意志品质的磨练贯穿全过程。可以说,能够得到晋升的学员都具备有较高的意志品质和技能。
1.
孩子学习跆拳道的好处
2.
学习跆拳道好处有哪些
3.
少儿学习跆拳道的好处
4.
学习跆拳道的好处
5.
跆拳道的好处
6.
女孩子学习跆拳道的好处
7.
孩子学习跆拳道有什么好处
8.