练练跆拳道的好处
学习跆拳道有什么好处?我们可以通过跆拳道的攻守练习,还能学习掌握防身自卫的技术,提高应变能力,从而使人临危不惧,很好的保护自身安全哦。
跆拳道动作中各种踢腿、拉伸以及配合的手臂动作,可以锻炼肌肉力量,肌腱、韧带、肌肉的弹性也得以提高,从而增强身体的柔韧性和协调性。
跆拳道运动可以增加血管壁的弹性,这对人健康的远期效果来说是十分有益的,人随着年龄的增加,血管壁的弹性逐渐下降,应而可诱发高血压等退行性疾病,通过跆拳道运动,可增加血管壁的弹性,可以预防或缓解退行性高血压症状。
经常参加跆拳道运动,特别是做一些上肢的击打训练,可以使呼吸肌力量加强,胸廓扩大,有利于肺组织的生长发育和肺的扩张,是肺活量增加,经常性的深呼吸运动,也可以促使肺活量的增长,大量实验表明,经常参加跆拳道运动的人,肺活量植高于一般人。
坚持跆拳道运动,对骨骼,肌肉,关节和韧带都会产生良好的影响,经常参加跆拳道运动可使肌肉保持正常的张力,并通过肌肉活动给骨组织以刺激,促进骨骼中钙的储存,预防骨质疏松,同时使关节保持较好的灵活性,韧带保持较佳的弹性。
适当的运动是心脏健康的必由之路,有规律的参加跆拳道训练,可以减慢静怠时和锻炼时的心率,这就大大减少了心脏的工作时间,增加了心脏功能,保持了冠状动脉血流畅通,可更好的供给心肌所需要的营养,可使心脏病的危险率减少。
跆拳道运动能促进体内组织细胞对糖的摄取和利用能力,增加肝糖原和肌糖原储存。跆拳道运动炼还能改善机体对糖代谢的调节能力。如在长期跆拳道运动的影响下,胰高血糖素分泌表现对运动的适应,既是在同样强度的运动情况下,胰高血糖素分泌量减少,其意义是推迟肝糖原的排空,从而推迟衰竭的到来,增加人体持续运动的时间。