黄豆发芽的观察日记
10月1日星期五阴
今天,我把豆子小弟放进了“营养液”里,盼他快快成长。过了差不多30分钟,豆子生气了,气得满脸皱纹。我想是冷了吧!于是我马上给他盖了一层被子(纸),被子果然有用,四十分钟后,豆子胀了,大了,好像要脱皮似的。又过了八十分钟,他有了“黑风肚脐眼”(黑点),肚脐眼刚开始只有三毫米,过了几分钟后,三毫米变成了四毫米,我想不久他就要和珠穆朗玛峰一决高下了。
到了傍晚了,小豆子脱下了“衬衫”(大概就是脱最外面的种皮),换上“睡衣”,伸了个懒腰,睡了!
10月2日星期六 晴
我诚心的祝愿——小豆子能健康成长。
10月3日星期天晴
小豆子,现在就像个鸡蛋马上要破壳而出了。我心中突然有了个疑问;“这豆子里会不会蹦出一只小鸡呀?”带着疑问去问“百科全书”,她说:“傻小子,不会的,植物里面怎么会生出动物呢?”但我觉得豆子太像鸡蛋了,所以我给他取了一个外号——鸡豆。
晚上,
月亮
爬上了树梢,我也进入了梦乡,在梦中,我看见豆子已变成了一棵参天大树。
我多么希望我的梦想能如愿以偿。
10月4日星期一阴
今天,“鸡豆”长出了胚根,长出的胚根用我的话来说就是“雪茄”变成了“模特腿”了;长出的胚根用
专业
人士的话来说就是“细须”变成了“幼根”。
“鸡豆”不仅腿脚长出来了,而且种皮出现了一些裂缝,就像破壳而出的鸡蛋。这时我看着黄豆,联想起昨天我问老妈的问题,心中又产生了一个问题:“他不蹦出小鸡,会蹦出
什么
呢?”“百科全书”说:“可能是……可能是茎,也可能是芽吧,我想是的,你怎么那么多问题呀,我也不太清楚,你自己观察吧!”老妈就用这些话来搪塞我。
“难道是芽茎融合体吗?”我百思不得其解。
10月5日星期二阴
“鸡豆”终于蹦出来了,原来蹦出来的真是“茎+芽”。其实这叫胚芽,胚茎上有两片很细小的叶子,一片大,一片小,那姿势就像明星的飞吻动作似的,他学会了这个动作后,骄傲极了,腿也更长了,气也更旺了,还一直保持这个动作,简直酷毕了。
“飞吻鸡豆”在水上表演了不到十分钟,白色的宁静变成了黄色的美丽(也就是水的颜色从白色变成了黄色了)。又过了十分钟,水好像变少了,颜色也变浅了些,而“鸡豆”变大了点。
小豆子,你太可
了,我太爱你了。
10月6日星期三晴
又过了有70分钟,“鸡豆”从壳中彻底的跳了出来,那个壳真像一个鸡蛋壳,只不过小了许多而已。出来的那只鸡——黄豆的根茎叶一应俱全,只是非常的小,就是一株“缩小版的植物”,超酷!
我的心血真的没有白费呀,“鸡豆”终于由“蛋”变成了“鸡”,耶!
10月7日星期四阴
“莲叶鸡”头上的那把“莲叶杀变大了,大得能看到了颜色了,叶子透过纸有一点泛紫,紫中透着红,好看极了!如果拨开纸看,叶是嫩绿的,绿中透着黄色,也很好看!最棒的还不是颜色,而是叶子的形状,瞧!叶子后端圆而宽,前端尖而亮,我简直被这叶子给迷住了。
“莲叶鸡”叶子长大了,茎也跟着变粗了,成了下粗上细的圆柱状。粗的一端是青绿色,而细的一端是钛白色,显得特别的有生机。看到茎变粗了,根也不甘示弱,它在主根上生出许多的细细纤毛,为茎叶输送功能多的营养物质。根,你实在太伟大了!
“莲叶鸡”你虽然已经初具形态,但还需要再接再厉,快快成长哦!