编者按:《神奇的黄豆》是一篇观察黄豆
,作者讲述了老师给他们班里的同学布置了一份特殊的作文是去观察黄豆,作者通过这次活动后总结说生活中有许多事情等着我们去发现。
一天,老师给我们布置了一项特殊的作业,你们肯定猜不到是什么吧?--那就是观察植物是如何发芽的?而我要观察的是黄豆是如何在水里发芽的。 我一回到家就找来十多颗饱满的黄豆放在盛了半杯水的一次性的水杯里,只见水面上下不时的的冒出一丁点儿泡泡,好像鱼儿在水里吹泡泡似的。然后这些黄豆才快速沉在水底,妈妈告诉我,黄豆要几个小时才有变化呢!
第二天放学,我迫不及待地就想回家看看有什么变化没?回到家后,我放下书包就去看那个装着水还有黄豆的一次性水杯。咦?黄豆变大了,也变更饱满了,水的颜色却变得有些黄黄的。妈妈告诉过我当泡黄豆的水变成黄色时候就要替黄豆换上清水了,我马上把黄豆倒入过滤网内,把一次性大水杯接上清水,又把黄豆泡在清水里,静等黄豆第三天的变化。
这个特殊的作业可真有趣!这次作业,让我懂得了生活中有很多的等着我们去发现,只要我们善于观察,就会有意想不到的收获。