茶马古道导游词作文 茶马古道解说词
川西环线贯穿成都、阿坝、甘孜、雅安四个市州的行政区范围。雅安是世界上第一只熊猫的发现地,周公山、上里古镇,加上碧峰峡而深受人们喜欢,而甘孜被称为“蓝色星球上的最后一片净土”,堪称中国一绝。自然景观以稻城、香城名扬四海,海螺沟风景区享誉海内外,以康巴文化为特征的藏族民俗风情丰富多彩,蜀山之王贡嘎山,蜀山之后四姑娘山更是让全世界为之震撼,这里既是茶马古道最重要的通道,也是红军长征最重要的路线,丹巴美人谷、康定溜溜城,都令人心驰神往。
游客朋友们,我们今天的路线是从成都出发,经新津、蒲江、岷江、雅安、天泉,穿过二郎山,前往今天的目的地康定。全程300多千米,坐车约6小时。
现在,我们已经在泸定县内了。
请大家看窗外边的这条河,有人知道它叫什么河吗?有诗句这样说“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”。对,这就是著名的大渡河了。
大渡河是岷江最大的支流,古称“沫水”,全长852千米,以泸定和铜街子为界,划分为上中下游三段,全年流量丰沛稳定。同时它也是一条历史长河,太平天国时的翼王石达开,在大渡河全军覆没;72年后1935年工农红军被迫进行长征,在这里留下了强渡大渡河的壮举。在不到百年的时间里,这里就发生了两大历史事件。所以说它见证了历史。
现在已经进入泸定了,泸定有“康巴东大门”之称,是茶马古道的必经之地。说到这里,可能有人就对茶马古道感兴趣,实际上我们走的这条路,是茶马古道的一部分。所谓茶马古道,是一条以马为交通的国际贸易通道。它起源于唐宋时期的“茶马互市”。‘茶马互市’是用中原地区的“茶”换藏族聚居区的“马”。从隋唐开始,到清代止,历经了漫长岁月,商人在西北、西南边陲,用自己的双脚,踏出了一条崎岖的文明古道,形成了今天我们所熟知的‘茶马古道’。
茶马古道只有两条线路,一条是滇藏茶马古道,另外一条是川藏茶马古道。今天我们走的是川藏茶马古道。泸定最早以前是不毛之地,自茶马古道以来,它就成了川滇最大的茶马互市的交易站。所以泸定的经济、文化就是这样发展起来的。
好的,朋友们,我们还有60多千米、1小时的车程就到达康定了。请大家稍作休息,一会儿再给大家介绍康定的情况。