那天,我原计划星期天去南山玩,不料天公不作美,雨淅淅沥沥下个不停。
“唉!好不容易盼了个星期天,结果下这么大的雨!”我望着窗外自认倒霉。
妈妈看出了我的心思,说:“雨总是要停的,也许雨后的风景更美!”
吃过午饭,雨停了,我和妈妈就向南山出发。果然,雨后的南山空气清新草木清鲜,别有一番韵味。更妙的是,路面上到处都是积水,我穿着雨鞋,在水坑里踩来踩去,把雨水溅得到处都是,好不开心!
突然,我看到地上有一副“油画”,这画色彩艳丽,有炽热而奔放的红色,柔和而庄重的橙色,炫目而灿烂的黄色,清新而活泼的绿色,恬静而散漫的蓝色,青出于蓝而胜于蓝的青色,还有梦幻而美妙的紫色,美丽极了!
哪来的这幅“油画”?
回到家,我带着这个疑问,上网查询了资料。原来,水面之所以有五颜六色的彩晕,是因为停在路边的车滴出来的汽油落在水中,油密度比较小,浮在水面上,形成了一层油膜。这油膜经过光的折射,就形成了一副五彩斑斓的“油画”。