记得有一次放学,爷爷让我去买零食给自己“充饥”。我走进小店,在柜台上“搜索”起来。
突然,我搜寻的目光慢了下来,停留在了一个小盒上。小盒内布满青苔,很显然,它已经放在这里很久了。青苔之中,有一只小乌龟静静地趴在那里,沉重的龟壳下,脑袋微缩着,看上去是那么憨厚老实。我情不自禁地拿起小盒,或许是用力过猛,小乌龟翻了个四脚朝天,它微微地挣扎了一下,便一动不动了。顿时,我心里冒出个不祥的念头:小乌龟不会是快死了吧?
我有了一种买下它的冲动。我想它待在这里,会失去一切:生命、欢笑、泪水……唯一留下的,是那说不出的苦衷。
“这小乌龟几元?”我向老板试探它的价钱。“ 5 元。”老板狮子大开口。可惜,我手上握的却是干巴巴的两张一元纸币。
我向爷爷跑去,对他说:“爷爷,再给我三元,我要买小乌龟,它快死了……”没想到,爷爷却极不耐烦地说:“哎呀,不要乱花钱了,家里不是已经有两只了吗……”
天哪!我的爷爷怎么会这样残忍?我本欣喜的笑容霎时化为乌有,心情开始沉重,眼睛开始迷离……“哦,我们走吧。”我努力让声音更加自然,但它始终带着哽咽。
我不明白,爷爷为什么不给我钱,难道挽救一个生命也有罪?小店老板为什么抛开小乌龟的生命而不顾,把它囚禁在一个阴暗的小盒里?难道就为那 5 元?一个生命,不比那 5 元珍贵?
这件事已经过去好久了,那个被我草草判决为奄奄一息的小乌龟,总出现在我眼前,它用一个虚弱又乏力的声音不停重复地说着:“你们人类好自私啊……”
我想,人也许真的很自私。