过了几天,我发现一颗卵变成了一只蚂蚁般的毛毛虫。小毛虫长得十分丑陋,青绿色的身体,短短的,头上还没有触角,却学会了它拿手的看家本领吃!你没有听错,它夜以继日地吃着新嫩的竹叶,想必每片竹叶都有可口的滋味。
它越吃越胖,越吃越起劲,还不到一星期它就长得如我们所说的胖子厨师一样,蠕动着胖墩墩的身体,在竹叶间自在闲逛,显得格外憨厚。虽说是憨厚,但一点儿也不可爱,它还是和以往一样丑陋!也和以往一样奋力的啃着竹叶,似乎在积蓄着能量,准备做些什么事。
时光如梭,一星期过去了,我又去看那只小毛虫。我来到竹林,瞬间愣住了,只见寂静辽阔的竹林中,一片竹叶上吊挂着一个洁白的茧,一动不动。我心想:难道小毛虫死了?它那么丑陋,我也没有放在心上。
有一天,我和小伙伴们在竹林里玩耍,突然只听咔吱一声,从那白色的茧里面冒出了一只婀娜多姿的蝴蝶,它张开了那艳丽的大翅膀,似仙女般在飞舞,这突如其来的意外收获使我十分激动,也令我特别的懊悔!我不应该讽刺小毛虫的,于是我便让小伙伴们与蝴蝶一起玩耍,竹林中传出了阵阵欢笑。
从而,我明白了:遇事不能只顾外表,以貌取人。