《一朵不该凋谢的花》这篇文章,详细记叙了一个正值豆冠年华的女孩在家长的贯纵,老师的“保送”,自己的虚荣心作怪下而凋谢的过程。
本文通过丽花凋谢了生命之花的原因说明了作为一个学生,自己的成绩是多少就多少,不要因为虚荣心就犯了错,造成了损失。这对于大多数一味追求分数的学生和家长们难道不是一个血的教训吗?
世间根本就没有不劳而获的事情,如果你经过真真正正的辛苦得来的成功,就真叫做甜了。一个人在人生道路上遇到挫折是必然的,但是如果你不勇于去面对它们,又怎会取得快乐和甘甜呢?可这篇文章的主要人物却是用一个愚蠢的办法去赢得好成绩。
读了〈〈一朵不该凋谢的花〉〉这篇文章,我真正体会到;父母都爱孩子。可怜天下父母心,溺爱必然是祸根,吸取教训细思忖,鲜花凋谢怨谁人。
我是父母的孩子,也是老师的学生。我的父母爱我,但是他们严格要求我,不溺爱我;我的老师爱我,但是严格管理我。当我评上进步生后就有些骄傲,上课不专心,捣乱纪律,书写不认真,我的语文黄老师、数学郭老师发现了问题,立刻教育帮助我,刚开始我还不当回事,被班主任换位,读了《一朵不该凋谢的花》这篇文章后,掩卷沉思,我真的要感谢父母的严格要求,感谢老师的教育帮助,是他们教会我学习,教会我生活,教会我做人,我现在已经改正了上课不专心,捣乱纪律,书写不认真的缺点,我正在进步。尽管今后我还会作错事,可我会虚心接受家长、老师的教育帮助,努力全面发展自己,我要说:我能进步,要感谢父母、感谢老师给我的爱。当我取得成绩,他们会鼓励我进步;当我迷失方向,他们会指点我前进。