根!那纤细绵长的是花草的根,那粗壮蜿蜒的是树木的根。它们,得以枝繁叶茂。而我的根——却是一个小山村,那个普通得不能再普通的小村子。
——题记
在远离市区的偏僻之所,有我生长的小山村,宛若世外桃源。那里,是我的精神家园;那里,有我深深的根。“结庐在人境,而无车马喧。”小村中贯穿着一条小河,从东向西,将村子割成了南北两半。一边是人们居住的村落,另一边是人烟稀少的丛林和原野。沿着崎岖的小路向南走,那里有一个小水洼,水边青树翠蔓,蒙络摇缀;水中游鱼往来,群虾狂舞。小时候常常和姥姥一起去洗衣服、戏水、捉鱼,那便是我童年最快乐的地方。长大了,我带着城市的朋友去姥姥家,带上那条大狗,让朋友像个十足的农村娃一样去疯。我们一起挽起裤腿去捉鱼,和姥姥家的大狗一起打闹,任凭那狗甩水而将我们溅得个个成了落汤鸡。水塘边,留下阵阵咯咯的笑声,笑声那么纯粹、那么开心,一直飘到云彩上。在那里,我变得纯真、善良而质朴。“问君何能尔?心远地自偏。”小村里,长着许多树,遮天蔽日,有些压根儿叫不上名来。天热了,家家户户都拿出小板凳,聚在那棵树冠最大的老槐树下,一起天南海北地聊天。小孩子们坐不住,跑跑跳跳,摘朵小花,玩会儿泥土,在祥和安宁的天空下很惬意地度过一个下午。姥姥家的大狗,屁颠儿屁颠儿地跟在我身后,形影不离地陪着我。它太熟悉我了,我的心思它似乎都懂。我有时会撒野,追着大狗跑得汗流浃背。看它跑远了,我大喊一声它的名字,就地坐下。它马上飞奔回来,用湿漉漉的鼻子碰碰我的脸,好像表示有它在,什么也不用怕。我便立刻跃起,不敢耽搁,生怕它下一秒张开嘴,用舌头舔我。在那里,我变得惬意、自由而机智。“采菊东篱下,悠然见南山。”“南山、关地……”各种各样的名字,早就记不真切了。只知道那里有姥姥家的地,只知道那是好多好多作物生长的地方。我跟着姥姥去过几次,每次心思也全在周围的小草、小花、蚂蚱身上。有一片地的旁边生长着野草莓,草莓并不甜,大概是图新鲜吧,我一个劲地往嘴里送;有一片地旁边有别人家长出围栏的桑葚,我摘下些握在手里,总是弄得满手紫黑;有一片地旁边是一个池塘,站在旁边就可以听见青蛙呱呱的叫声。我喜欢用一根野草拂动那池水,看它荡起一圈圈五线谱般的涟漪。在那里,我变得活泼、调皮、亲近自然。“此中有真意,欲辨已忘言。”在那里,我从不抱怨,因为我知道姥姥的辛苦与劳累;在那里,我从不郁闷,因为我学会了自得其乐;在那里,我从不惹事,因为我懂得保护自己,懂得尊重自己也尊重别人。“山气日夕佳,飞鸟相与还。”现在的我,仍喜欢独自一人走在寂静的村子里,看日出日落,听鸟鸣啁啾。喜欢拿着相机,抓拍我所能看到的一切美妙的瞬间。在手指按下快门的那一刻,我的脑海里总会浮现出儿时在那里玩耍的场景,那些快乐的镜头,刻骨铭心。
那个简单却不单调的小村,那个热闹但不吵闹的小村,那个古老却不衰老的小村——那里,就是我的根。,成就了现在这个与众不同的我!