《西游记》这本书里主要介绍了四个个性鲜明的人物,分别有:大师兄孙悟空,他经历了许多困难和考验,拜菩堤祖师后终于学会了七十二变,还学会了驾筋斗云,一个筋斗就能飞十万八千里,他还练就了一双火眼金睛的眼睛,每次都能准确的分辨出妖魔鬼怪……在取经的路上发挥了巨大的作用。现在说说二师兄猪八戒,他原本是天上的天蓬元帅,因调戏嫦娥被玉皇大帝惩罚到人间,又投错了猪胎。总之猪八戒就是个贪图女色、好吃懒做、一遇到困难就退缩的家伙。三师弟沙和尚,他原本是天庭的卷帘大将,因打破琉璃盏,被贬出天界,在流沙河做妖怪。他忠厚老实,武艺高强并且对唐僧忠心耿耿,任劳任怨,从来没有一句怨言。师傅唐僧俗姓陈,是唐朝的第一高僧,因此人们称他为“唐僧”。他举止文雅、性情和善。被如来佛祖暗中选中到西天取经。后来在取经的路上经过了九九八十一难,终于在西天灵山雷音寺取得了真经。
《西游记》这本书给我的启发很大,它让我明白人有善恶,事有好坏,对别人要有一颗宽容的心。我想,如果我也能像孙悟空那样神通广大的话,我要把世界上所有的坏人都抓起来,让这个世界没有小偷和强盗,也没有无辜的孩子被拐卖,再也没有战争,让所有的人都能过上幸福的生活,让世界永远和平。
这本书还让我明白了一个道理,我们无论在生活、学习中想要做成一件事情,肯定都是不会一帆风顺,都会有或多或少的困难和挫折。只要我们有不怕困难和坚持不懈的信念。就一定能获得最后的成功。