索尔·德拉克鲁斯是十七世纪墨西哥著名的女诗人。她十几岁的时候,不但有轻盈灵巧的身段,美貌动人的仪容,而且长着满头秀美的头发。那时,周围的人无不希望她成为一名出色的演员,但是他矢志要做一个诗人,为自己的祖国和人民尽情讴歌。
她刚开始学习写诗的时候,有一天,一群男女伙伴跑到她家来,邀她出去游玩。她婉言推辞道:“我新作了几首诗,正请老师给看着呢!如果老师说我有进步,那我就同你们一块儿玩去。”大家一听,只好坐在屋子里耐心地等着。不大一会儿,老师拿着诗稿来了。索尔·德拉克鲁斯接过来一看,上面不但修改了许多,而且还加了批语,说她长进不大。她一言不发,随手摸过一把剪刀,“咔嚓”一下,就把人人羡慕的长发剪了下来,狠狠地扔在地上。顿时,大伙都目瞪口呆,不知这是怎么回事。
索尔·德拉克鲁斯为什么要剪掉自己美丽的头发呢?原来,她给自己立下了一条规矩:如果没学会自己规定的课程,或者在学业上没有长进,就要把美发剪掉,作为惩罚。她对伙伴说:“一个没有知识和才能的空洞脑袋,就不应该有漂亮的头发作装饰!”
正因为索尔·德拉克鲁斯这样严格要求自己,不断发奋努力,因此,她的诗越写越好,终于成为墨西哥的有名诗人。