曼妙身腰,长发飘飘,往往是青春少女的一个在外形上的特有标志,长发,是多少万千少女风靡一时的发型,身为女性,我也一样,喜欢把黑黑的长发留的长长的,及腰最佳。然后潇洒而浪漫的把长发披到身后,脚下再蹬上一双流行的高跟鞋,看起来既养眼又漂亮。
我几乎在高二的时候就留起了长长的头发,可是怕学校的老师批评,一直都梳着普通的马尾辫,没敢梳披肩发。
一次,学校文艺队组织演一场话剧,我可是文艺队里的最活跃的一份子,所以,经过文艺队队长的一番认真挑选,我很快在许多候选人中脱颖而出,成了那出话剧的女主角,我高兴极了,不单单因为自己是女主角的问题,而且还因为那个女主角的装扮是可以梳披肩发,要知道披肩长发可是当时我最向往的头型,平时的时候怕老师说不敢梳,现在,可以堂而皇之的在大大的一方舞台上梳着披肩长发,尽情的面对观众进行表演了。你说我能不高兴吗!我高兴的几乎蹦了起来。
但在排练话剧的时候,我仔细研究剧本,发现其中有一个这样的镜头,那就是一个梳着短发的女配角要揪着女主角的长发进行撕扯进行理论的镜头。天啊,在即将排练这出戏的时候,说实话我真是有些害怕,害怕那个梳短发的女配角在撕扯我长头发的时候弄疼我。
可是怕什么来什么,平时在排练过程中那个短发女同学还演的没有那么投入,但到了正式演出时,那短发女生不知哪里来了那么大力气,竟然当着台下那么多同学的面,给我的长发揪扯的凌乱不堪,而且令我疼痛不已。
“你演的太投入了吧,疼死我了。”演出过程中,我悄悄的忍痛对对方说道。
“不投入能行吗,演戏就要有个演戏的样。”那短发女生一听,不由白了我一眼。
我顿时有一种想大哭一场的冲动,但为了完成演出任务,我勉强忍住了泪花,最终,在我艰难的应对下,终于顺利完成演出任务,我们最后的表演夺得了台下阵阵掌声,大家都说我们的演出相当成功,尤其是短发女生撕扯长发女生的那一场戏,简直太逼真了。
演出结束之后,短发女生特意找到我,问我还疼吗,跟我说了对不起,我当时一听,说实话真的很感动,也深深的体会到当演员的不易,我说:“没什么,大家都是为了工作,我已经不疼了,以后我们仍然是好朋友。”
短发女生一听不由笑了,我们相互对望了一会,便紧紧的拥抱在一起。
之后的日子,我这个长发女生便和那个短发女生成了非常要好的朋友,我们并且也成为了学校文艺队中最出色的成员。
后来,随着时间的流逝,我们渐渐的长大成人,各自奔赴社会不同的角落,多年以后,在一次同学聚会上,我和当年的短发女生相遇了,我们激动的紧紧拥抱在一起,友谊仍在,感情仍浓,所不同的是,我已经剪去当年的长发,变成了一头清爽的短发,而对方则由当年的短发,变成了飘飘的长发……
回想当年,我们互相抚摸着对方的头发,突然泪目,突然哽咽,再一次紧紧拥抱……