我给妈妈过生日
妈妈生日那天,妈妈去上班了。我和爸爸就分头行动了。爸爸去市场买菜,我则到礼品店为妈妈买礼物。我在礼品店里,看中了一个音乐盒,上面插着一张画卡,画着一匹漂亮的骏马在草原上奔驰。回到家里,爸爸买菜加来了。我把手洗得干干净净,戴目小围裙,俨然一个小厨师的样子。我给妈妈准备做两道菜:糖醋苹果和红烧鲤鱼。爸爸怕我做不好,要亲自动手。我说:“爸爸,今天的厨房我说了算,你就当我的助手吧。”爸爸说:“别看你人小,志气可高呢!”我说:“这都是为了我亲爱的老妈嘛!”爸爸听了,笑了起来。
我先按书上说的,把苹果洗干净,一边洗,一边吩咐爸爸给鱼开膛。接着,我以把糖醋放到水锅中烧开了。待它们溶解后,就盛到一个小盆里。然后再把苹果切开,放到已经凝聚的糖醋里,搅拌匀了,这第一道菜就成功了。这时,爸爸已经把鱼收拾好了,已经放上盐淹上了。不过,这个菜得需要大厨师的指导才能完成。在爸爸的指挥下,我先把鱼放进锅里,倒上水,用水煮上几分钟,再加上醋、酱油、花椒等佐料。等到汤水冒出很大的泡泡时,红烧鲤鱼就做好了。其余的就是爸爸的事了。
到了中午,妈妈下班回来了。我把妈妈拉进了餐厅。在蛋糕上点燃了三十三支蜡烛。我说:“妈妈,祝你生日快乐!”妈妈非常惊讶。接着,我又给妈妈唱起了生日歌,爸爸也附和着唱,连妈妈自己也跟着哼了起来。然后,妈妈吹灭了蜡烛,许了个愿。我又把礼物送给了妈妈。
妈妈激动地说:“我的女儿长大了,会给妈妈过生日了,知道心疼妈妈了。”我说:“妈,你给我过了十二个生日了,我才给你过一次生日呀!”
妈妈听了,眼睛湿润了。我笑了,笑得是那样地甜……