大胆的尝试,让人磨练胆量;有趣的尝试,让人欣喜若狂;失败的尝试,让人刻骨铭心;而成功的尝试,则让人受益匪浅。
在一个周末,老师布置了一个特别的作业----家里有花草的人可以带一株来养,看谁的花草养的好。我想:太好了,家里正好有几株吊兰,长势正旺,就拿来养一养吧,还可能会受到老师的表扬呢?放学后,我一路飞奔到家里,然后拿出剪刀,对准最大的一株吊兰苗,“咔嚓”一下子就把芽苗剪了下来,把它放进一个装有水的茶壶盖里。这个小生命就暂时在这一间“大房子”里安定了下来。我望着小吊兰想:养死了怎么办?既然要养,我就一定要对这个小生命负责啊!为保险起见。还得请教妈妈。妈妈给我仔细讲解了种吊兰的要领。这下我心里有底了。
不知不觉已到了星期一,我把小吊兰带到了班里。我扫视了一周,发现窗台上多了几株绿油油的吊兰。看来我的“对手”可不少呀,不过我不会输的。可是小吊兰的生活环境可有点让我担忧:上课时有粉笔末呛它,下课时淘气的同学们可能会让它“骨折”甚至是“死亡”。不过,我坚信经过我的努力,小吊兰会活下来的。接下来,每天我都注意观察小吊兰,壶盖里的水少了,我就添些水,让它的小根须充分吸收水里的养分。灰尘大了,我就小心翼翼地给它洗个澡,让它的叶子永远保持嫩绿的颜色。还好,事情没有我想的那样糟糕,几天过去了,小吊兰在我的精心照料下,竟然在这“乱世”中活了下来,并且还长势不错,已经可以放土了。
当它的根已经有五厘米长的时候,而且看起来还很壮时,我就小心翼翼的向壶盖里添土,直到土把根须完全掩埋住为止。这样它就可以吸收土里的养分了。再看看我的“对手”养的花草,死的死,伤的伤,无一幸免,看来我的付出是值得的!但有一个淘气包趁我不在,给我的吊兰里浇了些牛奶,凭着想当然说是可增加营养。这下可惨了,几片叶子枯死了,幸好,我发现及时,立即把土换了,才把我的宝贝从死神手里夺了回来。
现在小吊兰长大了,茎也粗壮了不少,叶子长长了,而且有嫩绿色变成了健康的深绿色……它也是窗台上最好的那一株。看来我的这次尝试成功了。
通过这次尝试着养吊兰,我认为只有敢尝试才有胜利的果实,只有敢尝试才会使人生更加灿烂,那就让我们去尝试更新鲜的事物吧!