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舌尖上的故乡 舌尖上的故乡字篇一
我赶忙拉起妈妈夺门而出。向同德兴面馆前进,到了店门口,又是一如既往地第一个到。不一会儿,店员开了门,我们一阵风似的冲了进去,点了一份鳝糊面。店员记得我的癖好,直接喊道:“硬面,宽汤,重青,少油,鳝糊浇头。”
面还未到,香味先到,等面送到,香味更浓。只见鳝丝酱汁醇厚,咸鲜扑鼻,上面缀以一撮青翠葱花和切成细丝的白色姜丝,真可谓色香俱全,它们安稳地趴在清汤面上,白底汤面,漂着一些白色酒醪,几朵油花浮沉,色彩如此鲜明对比,让人不禁食欲大开。我伸筷子夹了一块鳝糊送入嘴中,只觉入口鲜美,带着姜丝的淡淡辣味;细细咀嚼,咸味中略带甜味,让我欲罢不能;筋道的面条活着鳝丝的咸味一路滑下食道,进到胃里,回味微甜,好似胜了一切山珍海味一般。
我不及细细品味,情不自禁地将大碗面像猪八戒吃人参果一样,将它吞入肚中。吃一碗只觉不够,便喊服务员加面。面到碗中,没了浇头,不免美中不足,但就着被鳝糊浸过的清汤吃,也别有一番风味。吃完面,再配上一个洪亮的饱嗝,可真是快意哪!
妈妈问道:“满意了没?”我摸着圆滚滚的肚子,答道:“真好吃,这里的面条让人回味无穷,吃完还想吃。哎,对了,中午吃什么呀?”
咚!
舌尖上的故乡 舌尖上的故乡字篇二
随着太阳的升起,温岭人一日的生活也拉开了序幕。“我要一份嵌糕!”一份热气腾腾的嵌糕上桌啦!捧着一个咬一口,馅儿都进了嘴里,豆芽的脆,猪肉的香,都被我一口一口吞了下去。
嵌糕是温岭的特色美食,逢年过节,家家户户会吃嵌糕,平常日子也能在街头巷尾吃到。嵌糕的味道也许就是故乡的味道。
米粉静静地躺在盘中,等待着自己的华丽变身。准备好热水,倒进盆子里,搓成粉剂子,用小火蒸三十分钟,倒出,反复捶打,直至糕皮透亮而有韧性,用干净的厚棉被包好年糕,摆放好各种热气腾腾的配菜,大战一触即发。
包糕师傅利落地切下小块年糕,反复揉压成面团,直至糕皮变成光滑的圆筒形,掌心沾水,用力向左右展开糕筒,糕皮就这样大功告成了。做好糕皮之后,将脆脆的豆芽、喷香的猪肉、香甜的胡萝卜和劲道的鱿鱼整齐地铺在糕皮上,食指和大拇指相互配合把皮捏紧,不一会儿,一筒胖乎乎的年糕便包好了。
包好之后的嵌糕雪白雪白的,挺着个大肚子,像极了胖娃娃,浇上一勺浓厚的肉汤,豆芽馅儿的脆,猪肉的香,相互缠绵,相得益彰。轻轻咬上一口,那醉人的香味一直在唇齿间跃动、翻滚,直入肺腑,让人欲罢不能。
一张由米粉变身的糕皮,既可以包裹高档海参、鲍鱼、大虾,也可以包裹普通的白菜、萝卜、米面,一切全凭自己喜欢。然而在我心中,嵌糕,永远是豆芽的脆,猪肉的香,糕皮的韧,那是停留在我舌尖上的故乡的味道。
舌尖上的故乡 舌尖上的故乡字篇三
馄饨分大馄饨与小馄饨两种。要说我喜欢哪种,那非小馄饨莫属。大馄饨加上面汤还行,直接就着酱油吃未免太干。我还记得以前父亲给我包的大馄饨,咬破面皮竟是满满的牛肉馅,没有任何东西与其混合,十分的油腻,难以吞咽,吃了几个我就有了些反胃之感。
吃小馄饨应该就汤吃。要说小馄饨好吃与否:一是要看它馅料的份量,二就得看它的汤。小馄饨的汤于我来说,第一要鲜,第二要撇葱花。当你一边品尝着能在你肠胃间游荡的汤时,一边又看着绿色的葱花,白皮的馄饨与清汤水之间的混合,好像是一池清水、几棵白玉兰以及周边的枝叶集成的画卷,只不过白玉兰在整幅画卷间起伏,枝叶只作为旁衬。之前母亲自己做小馄饨吃,竟然像平常吃大馄饨一般,将小馄饨放到水里煮,然后就捞出来。据她本人所述,这是她吃过的最无趣无味的一次。
在外面吃的小馄饨馅料一般都不足,可以说根本吃不到肉,所以我还是喜欢吃奶奶包的小馄饨。肉量不多不少,适中。可以说是吃出了大馄饨的味道,但因为个头小,可以一口吞。
很多人说小馄饨适宜小孩和老人吃。我觉得这是因为它可以一口吞的特点。我许多亲戚中的老年人,牙口都不太好,但他们就喜爱我奶奶包的小馄饨,可以说是一口一个,所以可见吃得方便也占着很重要的地位。
以前在老家,经常吃奶奶自己包自己煮的小馄饨,现在随着父母来到城市里生活后,很少能吃到了,就算偶尔尝到,那也比以往的味道淡了,少了许多。
小馄饨,是儿时家的味道!
舌尖上的故乡 舌尖上的故乡字篇四
“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”,蟹之腥香,蟹之白嫩红润,在秋冬季节最为馋人。
“秋风起,蟹脚痒”,其实哪里是蟹脚痒,是人的心呀,被馋痒了!
秋未冬初,这蟹最为肥美。不用什么花里胡哨的方法,只需几只一盘放入蒸笼,静待美味出炉即可。一般还没等揭盖,那香味就早飘了满屋,一个角落都不放过,香得人心里呀,美滋滋的!
听说吃蟹也有诸多讲究,不过我并不知。只等蟹端上来,抓了吃便是。刚出锅的蟹烫手得很,可凉了又出腥味,不好吃。只好不管不顾地掰弄起来。“咔嚓,咔嚓”,蟹脚一只只落下。“啪嗒”,掀开蟹壳,迫不及待地想把它看个透彻,吃个彻底。
公蟹、母蟹里头的重点全然不同。一个个橘黄的蟹,有的扒开去,是澄黄且有嚼头的大块蟹黄,吃进去,有些硬,却有沙沙之感,口齿留香。你知道,这是母蟹。有的扒开来黄少得可怜,却暗藏玄机,里头装着晶莹剔透、绵软可口的膏!吃进去糊你一嘴,却又令人上瘾,这时再就上口香甜的白米饭,别提多美了!你又可知,这是公蟹。
蟹肉难出却鲜甜至极,惹人喜爱。丝丝蟹肉丢进嘴去,就这么任由它的鲜甜在口中爆发,而后留有余香,久久不散。时常想:为什么它偏要有壳呢?也是最近才得出结论来,原来吃蟹的乐趣也就在于历尽千辛,终品得这一甘香肥美罢了。
舌尖上的故乡 舌尖上的故乡字篇五
酸菜鱼
邱童
家人闲坐,灯火可亲。在黑夜中,拖着一身疲惫,也许一盏暖橘色的灯,一锅热气腾腾的酸菜鱼,便能驱走黑夜之中的劳累。
金黄的底汤上铺了一层油光,在灯光下如同落日余眸,白白嫩嫩的鱼肉在灯光下透亮,好似一尾尾嬉水银白,劲道的头尾迸出水花。点点翠绿宛如初醒春意,处处散发着生机,如缕如沙的热气被暖灯照得清晰,绕着光缓缓上升,给它横添许多温暖。
上桌不一会儿,那股鲜香的味儿便氤氨了整个房子,让所有负面情绪消失,取而代之的是一种静谧而又热烈的享受,不用催促,一家子立刻会聚齐。
灯光下的筷子散发着油亮亮的光,送入口中,热量奔遍全身,鱼肉紧致有力,喷香流油,第一口,是热,第二口是鲜,第三口是暖。咽下去后不久,才能感受到口腔中的聒噪,麻辣,这时只好举起杯子,吮吸一大口清利的果汁了。
家人们谈笑风生,每个人脸上都洋溢着无忧无虑的笑,晕着绯红的双颊。
此刻的黑夜,放下疲倦,家人闲坐,纵享欢乐,灯火可亲。
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