小时候,妈妈教我吟诵多许多写花的诗文,从那时,我认识了许多花。有“蕊寒香冷蝶难来”的菊花,有“凌寒独自开”的梅花,有“水上轻盈步微月”的水仙花,有“黄金蕊绽红玉房”的牡丹,而我最喜欢的是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花。
浓浓夏日,正是赏荷的好季节!河边,柳下,一丝风吹过,飘来淡淡花香。这花香,沁人心脾,给人带来夏日的清凉。
闻着花香向湖上看去,一大片碧绿碧绿的荷叶,像一个个大圆盘。荷叶中间开满了一朵朵千姿百态的荷花,有的全开了,露出了嫩黄的小莲蓬,在阳光的照射下如同一个个圆圆的宝石,闪闪发光;有的才绽开几片花瓣,像一个个害羞的小姑娘,对着人们微笑……
我不禁走上前去,顿时感到一丝芳香,一阵清凉。看去,那荷花像一位娇美的小姑娘,穿着粉红色或白色的衣服,亭亭玉立在水面上。正应了《爱莲说》中的句子:“香远益清,亭亭净植。”
妈妈说:“莲花的美,不仅仅在于观赏,更在于它对人们的贡献。”原来,荷花地下的茎就是我们平常爱吃的藕。荷花能泡茶,放些糖,味美香浓。荷花中间那个黄黄的莲蓬,可以吃,虽然中间的莲子心很苦,可是有清热解毒的作用。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,荷花,你谦虚的态度让人欣赏;你高贵的品格让人敬佩。我爱你,美丽的荷花。