饱经风霜的奶奶一大把年纪了,无论怎么说也是见过大世面的人,应该通达人情世故,可不知道为啥,她却很“迂”,而且“迂”得“不可救药”。
那一天,二叔带着他的女朋友来我家做客。那姑娘第一次来我家,不免有几分拘束。二叔进厨房帮忙做饭,让她一个人坐在茶几旁嗑瓜子。一不小心,手碰到盘子上,把瓜子撒了一地。正巧从厨房出来的奶奶看见后,唠叨道:“哎呦呦,这是怎么一回事。”而后便弯下身子,想把瓜子从地上的捡起来。随后从厨房出来的妈妈见状,一把把奶奶拉起来,附耳低声地说:“妈,别捡了,不能太小家子气,这可是您未来的二儿媳妇,不能叫人家把我看扁了。”大概是认同妈妈的观点,奶奶点点头道:“对,对,对。”可转眼的功夫,奶奶见弟弟进来,便扒在她的耳朵旁说:“宇儿啊,去,把地上的瓜子都捡起来!”
唉,奶奶的“迂”,真是“迂”得不是时候。
那姑娘在奶奶的带领下到小院子四周转悠,看到鸡窝里老母鸡下的蛋时,就伸手去拿,不料手指一滑,鸡蛋“啪”一下掉到了地上。女孩有些不知所措,奶奶摆摆手:“没关系,家里不缺这一个蛋。”女孩前脚刚走,奶奶就把栏子里的大鹅放出来,眼巴巴地盯着大鹅吃完那个碎了的蛋。
唉,奶奶真是“迂”心不改!
虽然有些迂”,但关键时刻奶奶可不“迂”。
邻居李爷爷生病住院那天,儿女们都不在身边,住院的押金一时交不全,奶奶知道后,二话没说就去医院给李爷爷缴纳了住院费。
奶奶就是这样一个人,“迂”的时候令人哭笑不得,不“迂”的时候令人肃然起敬。