六年级多少分
你知道孩子的父母从出生到大学毕业在你身上花了多少钱吗?可能所有的孩子都没想过这个问题!
最近看了一篇报道,震惊了我。根据《都市快报》,育才中学最近推出了300名高一学生,计算他们的父母过去13年在他们身上花了多少钱,包括生活、学习、休闲、投资等等。这个项目最高成本105万,最低6。62万,平均成本25。3万。然后老师让学生计算从出生到大学毕业的费用,平均43。35万元。一个计算自己从出生到大学毕业需要85万元的孩子计算了一下,如果他想在工作后把钱还给父母,每个月800元的还款额需要88年!
看着上面的天文数字,我几乎惊呆了。我从没想过父母为我付出了这么多!据我粗略计算,从初三开始,光是课后学习作文和英语的费用就已经超过一万元,还不算日常的衣食住行、旅游、看病等费用。如果要仔细算的话,应该是十几二十万吧。
每次路过少年宫或者其他补习班,都会不由自主的想起补习班门口那些疲惫却又期待的面孔。这说明父母抚养孩子要承受多大的压力。有些父母工资不高,那么他们在孩子身上花的巨额费用在哪里呢?为了培养孩子,他们经常要在成龙做两三份工作。我妈的一个老同学是这样的。据说她月薪只有1500,女儿学钢琴需要1000,不包括其他费用。那么他们吃什么穿什么呢?只能靠奶奶的养老金养活。
我不禁想起了我的父母,他们赚钱很努力。他们几乎吝啬日常开支。我父亲是个老烟民。记得他以前抽中文,现在只抽双喜,数量大减。我妈已经从一个总是进不了超市的购物狂变成了一个勤快朴实的准家庭主妇,改变了喜欢吹牛的习惯。现在她梳妆台上什么都没有,衣柜里也没有时髦的衣服。他们对自己那么小气,对我却那么大方。他们一进书店,妈妈就会给我买各种各样的书和学习资料,爸爸会给我买各种各样的运动器材和各种我喜欢的运动服装。
这么高的工资,父母想要什么?这不包括能量的投入,期望等等。“还债”的道理大家都懂,但谁想过如何偿还父母的“债务”呢?虽然父母从来不求回报,更不要说还钱,那是因为他们爱我们!而我们又将如何安慰和回报父母呢?同学们,好好学习,不要辜负他们的期望,用自己的成绩和行动回报父母!(舒服,舒服)