勾起我对美国向往的是美国三位杰出的总统—华盛顿、林肯、罗斯福。
华盛顿被誉为美国之父,是他引领美国走向独立富强。林肯发表了《独立宣言》,黑人获得解放,从此消除了种族歧视。罗斯福是坐在轮椅上转动世界的总统,他使美国在金融风暴中屹立不倒,正是这三位让世人瞩目的总统,让我开始关注美国。
美国享有“国际警察”之称,这与他们强大的军事装备密不可分。现在,美国在“水、陆、空”三军建设方面仍位居世界第一。二战期间,美国作为成员国,在反法西斯战争中建立了卓越的功勋。现在,美国也派兵帮助伊拉克、阿富汗进行维和战争。
美国雄霸于世界,与它们政治体制分不开。美国实行的是两党制。两党竞选,轮流执政,有利于治理国家。就拿2008年奥巴马当选总统来说。奥巴马是民主党,在与共和党的竞争中,奥巴马四处宣讲他的治国方针,美国人民从中看到了国家的希望,使他最终成为了总统。2010年中旬,共和党向民主党发起挑战,获得胜利。从中不难看出,两党互相监督,只要一党犯错,另一党马上进行攻击,这样会促使执政党改正错误,为人民谋利。
美国还有很多优点,值得我们中国学习。
我相信:发扬优点,取长补短是我们中华民族的精神,只要我们勇于学习先进国家的优点,就一定能使我们的国家强大!